X-Tinal Да, заводы запускают, дороги строят, садики открывают - это так, тут я спорить не буду. Но, во-первых - государство же есть, оно работает, что-то строит, что-то открывает и т.п., то есть это такой, текущий процесс. Не могут же все ведомства сидеть на попе и вообще не работать, не война же, в конце концов, у нас сейчас. Во-вторых, государство на данный момент у нас криминально-коррупционное. К сожалению. То есть для того, чтобы на чем-то деньги "пилить", надо что-то строить. Далее. Строят - и прекрасно! И здорово. Но ведь недостаточно для прорыва, для того, чтобы действительно России "воспрянуть ото сна". Даже вот про садики у вас ссылка. Там многие садики не построены, а реконструированы. И их число не столь уж велико по сравнению с числом населенных пунктов в стране.
Наверное для того, чтобы завод построить - наверное достаточно какого-то текущего процесса (кстати, совсем недавно Россия вообще была на грани развала, и никакого текущего проесса вообще не было), но экономика - это не кучка заводов, соединенныъ дорогами. Это сложая система. Экономика СССР после развала разваливалась очень быстро, потому что рушились экономические связи. Не думаю, что для их восстановления (заметьте, в принуипиально другой политической системе) достаточно видимости работы или даже просто небольших потуг некоторых гос. ведомств.
Про коррумпированность... Коррупция неискоренима. По определению. Есть система, в которой узлы - люди, значит есть коррупция. Важен ее уровень. Если у нас на данный момент государство криминально-коррупционное, то почему так много вскрывают коррупционных схем
на всех уровнях гос. управления ? Чтобы поставить своих людей? То есть у нас власть меняется ? Почему по-тихому не убирают? Ведь "криминальное".
На мой взгляд, "криминально-коррупционный" уровень неумолимо снижается, и он давно уже ниже некой красной черты, выше которой постоянно убивают журналистов, садят толпы невиновных и воруют миллиарды безнаказанно (в результате чего народ нищает)
Касательно детских садов - эти обзоры стартовали с большого за весь 2012 год:
http://sdelanounas.ru/blogs/27495/ (это первая чать, из нее ссылка на следующу и т.д., всего четыре части). Реконструкция менее затратна, чем новое строительство, в плане увеличения мест. Есть программа по обеспечению всех нуждающихся детскими садами. За последние два-три года явные сдвиги в лучшую сторону.
Но самое главное - это проблема и профессиональных кадров - это отдельная, огромная проблема - и человека вообще. Деградирует сейчас, действительно, сам русский человек. К большому сожалению. Точнее, крайне усиленно ему деградировать помогают. И вот этот вот упадок, регресс - он, ну как бы в воздухе разлит, он интуитивно ощущается. Да, что-то становится лучше, да, где-то замостили тротуары и цветы посадили, но этого мало. Регресс замедлен по сравнению с 90-ми, но он продолжается. Чтобы его переломить, чтобы вновь начать не регрессировать, а восходить, стране нужна идея, мечта. Мобилизующая все силы. А этого нет! В обществе разлито нечто совсем другое. Где-то депрессия, упадок, бессилие, где-то - равнодушие, где-то какой-то совершенно оторванный от реальности протест и возмущение (а не нарисовать ли нам жабу, да не просто жабу даже, а как там, суринамскую пипу). Где-то эгоизм, социал-дарвинизм и прочее. Ну вот как-то так. Это я так вижу :)
Это очень общий вопрос и очень серьезный вопрос. Я согласен с вами, что это проблема. Но нынешней России 23ий год, при чем половину этого возраста люди реально выживали. У нас разрыв между поколениями очень сильный из-за развала СССР.
Но опять же замечу, что
в прошлом году только Путин в своей программе продекламировал реальные проекты в этом направлении. Например, национальный вопрос. Сейчас принята программа до 2015 года (из 82 пунктов) по реализации проектов, связанных с вообще с идеей развития общества.
Возможно, все эти шаги слишком поступательные и слишком мелкие или осторожные, но ведь они направлены на изменение (выправление) общественного сознания. Возможно, в масштабах всей страны, действительно много негатива, но разве этот негатив прогрессирует ?
Да, можно сосредоточиться на этом плохом и умереть от грусти и печали. Но разве те же спортивные мероприятия мирового масштаба, которые уже регулярно проводятся (а также подаются заявки) в нашей стране не задел для той самой Идеи ? А постоянно создающиеся общественные движения ?
В целом, как мне кажется, период брожения уже подходит к концу, и сейчас хаотичные мысли и желания начинают вертеться вокруг уже осязаемых стержней, в том числе патриотизма. И государство в этом плане не сидит, спустя рукава :)