Почему Акунин, а не Анна Борисова? :)
Фонд Сороса масштабно работает, на века...
При чем тут фонд сороса? Разрешение у вас спросить забыл что ему писать - или у нас уже есть перечень тем на которые может Акунин писать и на которые не может? К Пикулю в свое время тоже всяких разных претензий много было так что - он тоже "фонд сороса"? Задорнов тем же самым уже давно занимается -и его изыскания очень далеки от Карамзина - он по-вашему какой "фонд"?
Акунин на прилавках появился благодаря тому, что Чхартишвили возглавлял программу Пушкинская библиотека фонда Сороса.
Писать, конечно, каждый может что захочет, однако мне не нравится, когда люди типа Резуна и Чхартишвили переписывают российскую историю...
Текст из статьи Акунина (то бишь цитирую автора):
Серию про Фандорина, конечно, закончу, но главным моим интересом и главным направлением моей работы стал многотомный проект «История российского государства». Я, собственно, приступил к этому большому делу уже давно, и вот – первый том, уф, написан.
Приступил уже давно, то есть уже давно какие-то сведения от самого Акунина должны были просачиваться. С его слов или слов кого-то еще. Кто-нибудь слышал об этом давно начатом труде Чхартишвили ?
А насчет того, что исторические события хорошо всем известны и без моего сочинения, возражу: увы, далеко не всем и даже, я бы сказал, мало кому. Подавляющее большинство людей имеют весьма смутное представление об истории собственной страны – лишь фрагментарные сведения, да и те в основном получены из романов и кинофильмов.
Моя «История» будет предназначена не для историков – ничего нового они не почерпнут. Я пишу для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше.
У нас мало книг написано по истории? В том числе интересных? В детстве зачитывался ими. Или Чхартишвили так усердно трудился, что все они его труд лучше, интереснее по определению (потому что из уст Моя «История» будет предназначена не для историков – ничего нового они не почерпнут. Я пишу для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше.) ?
Метод мой прост. Я читаю имеющиеся первоисточники, стараясь ничего не упустить, и смотрю, как содержащиеся там сведения интерпретированы различными авторами. Из всей этой массы фактов, имен, цифр, дат и суждений я пытаюсь выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительное и недостоверное отсекаю.
То есть дилетант-беллетрист (как он себя и называет) будет это делать. А что особенного то вообще? В чем изюминка?
А вот:
Особенность моей «Истории» заключается в том, что она неидеологизированная. У меня нет никакой заранее придуманной концепции...
Знаем мы, какие учебники нам напишут госфункционеры. Зачем нужно такое историоведение, откровенно объяснил еще придворный историк генерал Нечволодов сто с лишним лет назад: «Оно показывает нам, от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим». И точка.
Вот так. Что-то напоминает. Видимо от мудрых и сильных мы не происходим совсем, врут нам. Опять же по определению (Чхартишвили конечно).
По моим беллетристическим романам учить историю никому не советую, а по этому многотомнику – пожалуйста. Здесь все будет взвешено, отмерено и проверено у специалистов.
Конечно, у специалистов-не-госфункционеров. Интересно узнать, каких. История - это же наука все таки. Тем более, что Чхартишвили советует учить эту науку по его будущему многотомнику.
А еще ...
Одновременно с «серьезным» томом буду выпускать «несерьезный» – с историческими повестями, действие которых происходит в описываемую эпоху. Например, первый том моей «Истории российского государства» охватывает период до монгольского нашествия. В те же века будут происходить и события первой беллетристической книги. И там уж я даю полный простор худвымыслу.
Интересная идея ). Но не просто интересная.
Издательских аналогов у такого двуединого долгоиграющего проекта не было
И правда, а почему не было ? Куча авторов, которые пишут научные труды, куча тех, что пишут лирику, но так чтобы в обе струи один автор ... Нет, Чхартишвили не просто какой-то Карамзин, он еще и Дюма )
Ну и под конец...
Вы наверняка слышали, что сейчас в университетах США и Великобритании (может, и еще где-то) по анализу ДНК для всех желающих проводят интереснейшие генетико-генеалогические исследования, запросто реконструируя предков по отцовской и материнской линиям на много веков назад.
Уверен, что кто-то из любопытства уже сделал этот тест и получил результаты. Они меня очень интересуют. Если не жалко поделиться, присылайте в личку. Например, Леонид Парфенов свою генеалогию мне уже передал. (Да, тут одно существенное условие: нужно, чтобы оба родителя были стопроцентно русскими, а не всякими там понаехавшими вроде вашего покорного).
Это уже совсем интересно. Особенно "
нужно, чтобы оба родителя были стопроцентно русскими"
А первый том, который уже написан, уже содержит сведения по ДНК ?
Чхартишвили наверное совсем не спит. Это же надо перелопатить столько авторов, столько источников, сравнить, сделать вывод о правдоподобности (!!!!), и написать на это не просто исторический труд, а к нему еще и роман.
Есть понятие индуктивной логики - логики, которая не основывается на фактах, а строится на рассуждениях, поэтому выводы, сделанные в результате таких рассуждений не могут быть правильными или нет (нет фактов, нет истины, относительно которой можно ошибиться).
Сделаю такой вот индуктивный вывод: Акунин будет работать не один, материалы и особенно уже частично написанная часть "серьезной" половины тоже не его, задача Акунина - прикрытие )) . То есть написать параллельно "несерьезный" аналог тому, что ему дадут, возможно в задачу входит окончательная доработка "серьезной" части.
По поводу "русских" даже боюсь рассуждать )) Может уже есть данные, может и впрямь собирает, но для того, чтобы написать историю и проследить ... это же большая работа, ученые жизни тратят, а тут ...
При чем, повторюсь, говорит об этом Акунин после заявления Путина (почти через месяц) о том, что хорошо бы создать единый учебник по Истории в России... Вот блин совпадение то ) И при этом сроки выхода почти совпадают, только акунинский пораньше обещан )