marissa
« Ответ #3780 : 15 Апреля , 2013, 05:47:01 »
Тем не менее, мы все выросли в квартирах родителей, которые они получили бесплатно от государства, так ведь?
нет не так :)
Ага, у нас была малюсенькая квартирка на четверых. Мама до сих пор с содроганием вспоминает.
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
alst
« Ответ #3781 : 15 Апреля , 2013, 07:19:42 »
YIrinka , а по-моему семей которые по три поколения живут в одной двушке-трешке стало намного меньше - как раз-таки проблема с жильем была одной из острейших в ссср, так что я бы не сказала что это однозначный плюс
ну так разница в том, что проблема была, и ее решали. Конечно, жили по-всякому - так и переселялись из деревень. А сейчас как проблему жилья решают? Никак. Рынок - хочешь квартиру - плати.
и тем не менее в такой тесноте как раньше практически никто не живет - значит рынок в данном случае оказался более эффективным механизмом чем распределение свыше. Про жилищную проблему много говорили но она практически не решалась.
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
4you
« Ответ #3782 : 15 Апреля , 2013, 07:23:15 »
marissa ,жалко нас) да я тоже думаю что не очередь виновата-не блокада же где 125гр хлеба в день картошкой то наедались полюбому но это ненормально когда чтобы купить полкило масла стояли часами меня удивляет-а взрослые люди почему днем то стояли? они не работали что ли? вроде статья была за тунеядство (или это раньше была? плоховато знаю этот момент)
4you
« Ответ #3783 : 15 Апреля , 2013, 07:24:08 »
девочки такой вопрос: у кого дети спрашивают кто такие коммунисты и что вы отвечаете? вот просто оч.интересно потом напишу свой опыт :)
Naddinka
« Ответ #3784 : 15 Апреля , 2013, 08:09:49 »
4you , у меня бабушка занимала с ночи очередь за молоком и она же стояла. Родители работали. Самый треш за тунеядство, вроде бы, при Андропове был. Тогда во время дневного сеанса в кинотеатре могли включить свет, перекрыть выходы и проверять кто не на работе.
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Agent_Scully
« Ответ #3785 : 15 Апреля , 2013, 08:14:33 »
4you , у меня бабушка занимала с ночи очередь за молоком и она же стояла. Родители работали. Самый треш за тунеядство, вроде бы, при Андропове был. Тогда во время дневного сеанса в кинотеатре могли включить свет, перекрыть выходы и проверять кто не на работе.
да ладно?!? А налог на бездетность? ))) тоже треш))))
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Ко-Эль
« Ответ #3786 : 15 Апреля , 2013, 08:50:09 »
marissa ,жалко нас) да я тоже думаю что не очередь виновата-не блокада же где 125гр хлеба в день картошкой то наедались полюбому но это ненормально когда чтобы купить полкило масла стояли часами меня удивляет-а взрослые люди почему днем то стояли? они не работали что ли? вроде статья была за тунеядство (или это раньше была? плоховато знаю этот момент)
Это все воспоминания про поздний СССР, это уже не та страна была. Тогда уже была порушена финансовая система, поэтому все и пошло в разнос.
В СССР была трехконтурная система оборота: инвалютный рубль, безналичный рубль и наличный рубль. Между этими контурами стояли шлюзы, пропускавшие строго определенное количество средств. При Горбачеве появившимся кооперативам разрешили переводить безналичные рубли в наличные, и это прорвало плотину - из-за избытка денег возник товарный дефицит, чем пользовались кооператоры и работники торговли, что в итоге и привело к тотальному дефициту, включая товары первой необходимости...
Касательно квартиры - очень часто ради получения квартиры приходилось ехать в тьмутаракань, т.к. в крупных городах их не хватало. С другой стороны - в этой тьмутаракани сразу давали работу со стандартной зарплатой, и перспектив проявить себя и вырасти было больше, чем в больших городах. Да и с квартирами было проще.
Ко-Эль
« Ответ #3787 : 15 Апреля , 2013, 08:51:11 »
А что такого? Есть логика в этом законе. Другое дело, что рассматривать его как двигатель демографии - смешно :)
Ко-Эль
« Ответ #3788 : 15 Апреля , 2013, 08:57:27 »
YIrinka , а по-моему семей которые по три поколения живут в одной двушке-трешке стало намного меньше - как раз-таки проблема с жильем была одной из острейших в ссср, так что я бы не сказала что это однозначный плюс
Сейчас это тоже, вобщем, проблема. Хотя, купить квартиру в ипотеку и 15 лет за нее расплачиваться - более предпочтительный вариант, чем 15 лет стоять в очереди, ютясь по углам :)
Agent_Scully
« Ответ #3789 : 15 Апреля , 2013, 09:08:16 »
А что такого? Есть логика в этом законе. Другое дело, что рассматривать его как двигатель демографии - смешно :)
ну как двигатель демографии, может и смешно, хотя с др. стороны - подавляющее большинство пар, поженившись, старались родить ребенка в течение полутора-двух лет после регистрации отношений. И уж 1-то ребенок, но в семье был (избавляя родителей от налога на бездетность). Другое дело обстояло с теми, кто по состоянию здоровья не мог родить долго...
а что касается статьи за тунеядство и "шмоны" в кинотеатрах - тут тоже, можно много рассуждать о моральной стороне вопроса, но метод был довольно действенный.
ибо, как человека заставить работать, если он не хочет? только двумя способами: 1 - прямая угроза жизни, и 2 - угроза публичного унижения и/или тюрьмы. :) вряд ли кто в здравом уме на себе такое согласится испытать просто так :))) поэтому, хочешь не хочешь, а людям приходилось делать то, что от них требовало государство :)))
зато, кстати, в тех же Европе/Америке (у меня подруги там живут, мы частенько рассуждаем на подобные темы), развелось такое огромное количество тунеядцев, что социальная система с ними уже не справляется. Потому что, люди спокойненько живут на пособия по безработице или пособия на детей... не шикарно, но "на еду и средства первой необходимости" хватает. И на работу не шибко рвутся поэтому.
« Последнее редактирование: 15 Апреля , 2013, 09:14:06 от Agent_Scully »
Сообщить модератору
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009
Ко-Эль
« Ответ #3790 : 15 Апреля , 2013, 09:10:27 »
что думает про то,что до нас дойдет?
Сирийская экономика выдержала два года санкций, террора, системного разрушения инфраструктуры. Сирийская армия за эти два года набралась уникального боевого опыта и очистилась. Все, кто мог дезертировать, уже сбежали.
Рухнет Сирия — и вся эта шобла, международная шваль припрется к нам. Больше ей все равно деться некуда. И Дерайя будет не в пригороде Дамаска, а в пригороде Москвы..
http://www.odnako.org/blogs/show_24754/ http://maramus.livejournal.com/163110.html Не так напрямую, но связь есть. После Сирии останется еще Иран, а потом - только мы и Китай... Поэтому и держатся наши власти за Сирию, не смотря на все давление с Запада.
alst
« Ответ #3791 : 15 Апреля , 2013, 09:10:48 »
Сейчас это тоже, вобщем, проблема. Хотя, купить квартиру в ипотеку и 15 лет за нее расплачиваться - более предпочтительный вариант, чем 15 лет стоять в очереди, ютясь по углам :)
ну да, в ипотеке - ты ж в ней и живешь или сдаешь и гасишь, а в очереди во-первых неизвестность - если бы точно знать что в таком-то году получаешь квартиру -это одно, а у многих-то так жизнь и прошла в коммуналке-в ожидании квартиры и 15 лет это еще не срок и по 30 лет стояли. Был в ссср еще вариант - кооператив - но и за вступление в него тоже была битва.
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Karamell
« Ответ #3792 : 15 Апреля , 2013, 09:20:52 »
ну да, в ипотеке - ты ж в ней и живешь или сдаешь и гасишь, а в очереди во-первых неизвестность - если бы точно знать что в таком-то году получаешь квартиру -это одно, а у многих-то так жизнь и прошла в коммуналке-в ожидании квартиры и 15 лет это еще не срок и по 30 лет стояли. Был в ссср еще вариант - кооператив - но и за вступление в него тоже была битва.
1. Не у всех (у многих ли?) молодых семей есть 20тыс. в мес. "лишних", что б платить по ипотеке
2. В кооператив моих дедов просто тащили!!!
Еще про совок: бесплатное образование, в т.ч высшее, медицина, санатории и пр. - это, конечно, мрак. Никому такого не пожелаешь...
Karamell
« Ответ #3793 : 15 Апреля , 2013, 09:21:10 »
что думает про то,что до нас дойдет?
Сирийская экономика выдержала два года санкций, террора, системного разрушения инфраструктуры. Сирийская армия за эти два года набралась уникального боевого опыта и очистилась. Все, кто мог дезертировать, уже сбежали.
Рухнет Сирия — и вся эта шобла, международная шваль припрется к нам. Больше ей все равно деться некуда. И Дерайя будет не в пригороде Дамаска, а в пригороде Москвы..
http://www.odnako.org/blogs/show_24754/ http://maramus.livejournal.com/163110.html Не так напрямую, но связь есть. После Сирии останется еще Иран, а потом - только мы и Китай... Поэтому и держатся наши власти за Сирию, не смотря на все давление с Запада.
это точно. Но я почему-то верю, что Китай и Россия объединятся, примут общую валюту и спасут мир во всем мире )))
Y-Tauriel
« Ответ #3794 : 15 Апреля , 2013, 09:23:06 »
девочки такой вопрос: у кого дети спрашивают кто такие коммунисты и что вы отвечаете? вот просто оч.интересно потом напишу свой опыт :)
Мой пока не спрашивает, только говорить начинает :) Но Ленина узнает, на возложение цветов к памятникам с нами ходит :) А так - все как было, так и будем рассказывать - о плюсах и минусах, трагедиях и триумфах.
В субботу, кстати, были в музее ЧТЗ на экскурсии, очень понравилось. У них есть разные экскурсии, в том числе для детей, так что имейте в виду, кому это интересно.
Идейная активистка