Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 105   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
2002-2004гг. + все-все-все, кто просто не прочь поболтать! №7
bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #420 : 18 Сентября , 2012, 13:21:05 »

Девочки, вот ответьте пожалуйста  на вопрос. Сколько слогов в слове НАЧАЛО и как его разбить для переноса?
Ну я бы ответила, что слогов 3, а переносить либо "на-чало", либо "нача-ло". Хотя в современных школьных программах запросто может оказаться, что это неправильный ответ
Сообщить модератору   Записан

Lala
местный житель

"Живу" на ДО

Награды
« Ответ #421 : 18 Сентября , 2012, 13:21:28 »

Lala, ну наверное 3 слога и разбивать для переноса надо по слогам, т.е. два варианта. нет?
В прошлом ДЗ надо было разобрать. Мы так и сделали 3 слога,соответственно разбили на 3 -НА-ЧА-ЛО я еще подумала, что еще можно НА-ЧАЛО или НАЧА-ЛО. Но у читель нам исправила на НАЧА-ЛО и из-за этого снизила оценку.

Солнышко
Moderator
вечный житель

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!

Награды
« Ответ #422 : 18 Сентября , 2012, 13:23:09 »

Lala, ну наверное 3 слога и разбивать для переноса надо по слогам, т.е. два варианта. нет?
В прошлом ДЗ надо было разобрать. Мы так и сделали 3 слога,соответственно разбили на 3 -НА-ЧА-ЛО я еще подумала, что еще можно НА-ЧАЛО или НАЧА-ЛО. Но у читель нам исправила на НАЧА-ЛО и из-за этого снизила оценку.
аааааааааааааааа!!!
То есть? ????
НА -ЧАЛО неправильно? это как?

Ну вот кто еще будет спорить о странностях современной системы образования, а?
Lala
местный житель

"Живу" на ДО

Награды
« Ответ #423 : 18 Сентября , 2012, 13:25:45 »

Девочки, вот ответьте пожалуйста  на вопрос. Сколько слогов в слове НАЧАЛО и как его разбить для переноса?
Ну я бы ответила, что слогов 3, а переносить либо "на-чало", либо "нача-ло". Хотя в современных школьных программах запросто может оказаться, что это неправильный ответ
а почему только так?
Основное правило переноса - слова переносятся по слогам

Lala
местный житель

"Живу" на ДО

Награды
« Ответ #424 : 18 Сентября , 2012, 13:28:17 »

Я сыну сказала подойти к учителю и разобрать сей факт, но думаю врядли он сделает это. Т.е. полагаю, что в начальной школе редко кто из детей может отстаивать свои оценки или свою правоту.
А самой не набегатся из-за каждого слова и из-за каждой точки.

bookmark
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #425 : 18 Сентября , 2012, 13:32:14 »

а почему только так?
Основное правило переноса - слова переносятся по слогам
Дык и так по слогам ведь оба варианта. Не "нач-ало", там слоги рвутся. А как вы перенесете "на-ча-ло"? На три строчки слово разобьёте, что ли? Я просто представила типичную ситуацию, когда пишешь текст в тетради и слово это не влезает. Тогда либо "на-чало" переносить, либо "нача-ло", смотря сколько места осталось :)

lemontree
долгожитель

The floor and the wall just switched

Награды
« Ответ #426 : 18 Сентября , 2012, 13:32:54 »

Кaтрин,bookmark, вот-вот. С разбегу подумала что 3. Потом вспомнила, что в нашем учебнике деление на слоги по "принципу восходящей звучности". Шут знает, что в результате это дает ))))
bookmark
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #427 : 18 Сентября , 2012, 13:35:06 »

А я бы тоже на слоги разделила НА-ЧА-ЛО. Почему НАЧА-ЛО?
На слоги - НА-ЧА-ЛО, а для переноса же слово обычно на две части делится, не на три. Не будете же вы делить для переноса слово "почемучка" как "по-че-муч-ка"?

Lala
местный житель

"Живу" на ДО

Награды
« Ответ #428 : 18 Сентября , 2012, 13:36:09 »

bookmark, :) почти  убедили.

bookmark
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #429 : 18 Сентября , 2012, 13:36:48 »

lemontree, что за принцип такой?

lemontree
долгожитель

The floor and the wall just switched

Награды
« Ответ #430 : 18 Сентября , 2012, 13:42:47 »

bookmark, сам принцип не указан, но разобрано примерное слово "воЛНУется", ударный слог выделен прописными буквами, а "тся" выделено серым фоном. Пусть мне на голову яблоко упадет, если я хоть что-то этом поняла.
Порылась в интернетах:
Нет простого алгоритма, который бы позволил однозначно разделить на слоги любое русское слово. Можно указать несколько принципов слогоделения:

– принцип открытого слога

Слова делятся на слоги так, чтобы все неконечные слоги были открытыми, то есть заканчивались гласным: мо-ло-ко, А-фри-ка, о-слы

– принцип восходяще-нисходящей звучности

Если упорядочить русские звуки по степени звучности (сонорности), получается такая шкала (для краткости в ней не различаются парные по твёрдости-мягкости звуки):

смычные (п, т, к, б, д, г) < аффрикаты (смычно-щелевые согласные: ц, ч’) < щелевые (ф, с, ш, х, в, з, ж) < носовые (м, н) < р, л < ј (й) < гласные

Принцип восходяще-нисходящей звучности гласит, что до гласного звучность в слоге должна возрастать, а после гласного — убывать. Так нт- – недопустимое начало слога (н — более звучный согласный, чем т), и поэтому, например, слово пантера надо делить на слоги как пан-те-ра, а не как па-нте-ра. В словах типа Африка принцип восходяще-нисходящей звучности допускает разные варианты слогоделения: ему не противоречит ни вариант Аф-ри-ка, ни вариант А-фри-ка (ф — менее звучный согласный, чем р’).

– дистрибутивный принцип

В начале слога могут стоять только такие сочетания звуков, которые встречаются в начале слова: например, слово компот делится на слоги как ком-пот, а не как ко-мпот, поскольку сочетание мп- в начале русского слова невозможно.
Lala
местный житель

"Живу" на ДО

Награды
« Ответ #431 : 18 Сентября , 2012, 13:43:37 »

А я бы тоже на слоги разделила НА-ЧА-ЛО. Почему НАЧА-ЛО?
На слоги - НА-ЧА-ЛО, а для переноса же слово обычно на две части делится, не на три. Не будете же вы делить для переноса слово "почемучка" как "по-че-муч-ка"?
Видимо тогда надо показывать все возможные варианты переноса,  только в слове почемучка их будет больше 2-х

Царевна Лягушка
долгожитель

А так я - белая и пушистая...

WWW Награды
« Ответ #432 : 18 Сентября , 2012, 13:46:37 »

bookmark, мы всегда для переноса все варианты в одном слове указываем. Т.е. на-ча-ло - это не значит, что мы слово на 3 строки делить будем, а значит, что перенос можно делать в любом из мест, обозначенных черточкой.
Просто, есть же слова, у которых разбиение по слогам не совпадает с разбиением для переноса. Например, слово ЯГОДА по слогам я-го-да, а для переноса только яго-да.

Такая, какая есть
Lala
местный житель

"Живу" на ДО

Награды
« Ответ #433 : 18 Сентября , 2012, 13:49:12 »

Царевна Лягушка, вот я по этому же принципу подходила.

bookmark
Moderator
вечный житель

Награды
« Ответ #434 : 18 Сентября , 2012, 13:50:56 »

lemontree,  вот почитаешь такое, и вообще переносить передумаешь :)

Царевна Лягушка, видимо, это уже разница, где как принято указывать - где в одном слове все варианты, а где прямо варианты писать надо.

Lala, тогда непонятно, чем учительнице не угодил вариант "на-чало". Приведенным выше правилам не противоречит вроде.

Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 105   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
13 Февраля , 2026, 12:23:57
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее