bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека
|
 |
« Ответ #420 : 18 Сентября , 2012, 13:21:05 » |
|
Девочки, вот ответьте пожалуйста на вопрос. Сколько слогов в слове НАЧАЛО и как его разбить для переноса?
Ну я бы ответила, что слогов 3, а переносить либо "на-чало", либо "нача-ло". Хотя в современных школьных программах запросто может оказаться, что это неправильный ответ
|
|
|
|
|
Lala
|
 |
« Ответ #421 : 18 Сентября , 2012, 13:21:28 » |
|
Lala, ну наверное 3 слога и разбивать для переноса надо по слогам, т.е. два варианта. нет?
В прошлом ДЗ надо было разобрать. Мы так и сделали 3 слога,соответственно разбили на 3 -НА-ЧА-ЛО я еще подумала, что еще можно НА-ЧАЛО или НАЧА-ЛО. Но у читель нам исправила на НАЧА-ЛО и из-за этого снизила оценку.
|
|
|
|
Солнышко
Moderator
вечный житель

Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
 |
« Ответ #422 : 18 Сентября , 2012, 13:23:09 » |
|
Lala, ну наверное 3 слога и разбивать для переноса надо по слогам, т.е. два варианта. нет?
В прошлом ДЗ надо было разобрать. Мы так и сделали 3 слога,соответственно разбили на 3 -НА-ЧА-ЛО я еще подумала, что еще можно НА-ЧАЛО или НАЧА-ЛО. Но у читель нам исправила на НАЧА-ЛО и из-за этого снизила оценку. аааааааааааааааа!!! То есть? ???? НА -ЧАЛО неправильно? это как? Ну вот кто еще будет спорить о странностях современной системы образования, а?
|
|
|
|
|
|
Lala
|
 |
« Ответ #423 : 18 Сентября , 2012, 13:25:45 » |
|
Девочки, вот ответьте пожалуйста на вопрос. Сколько слогов в слове НАЧАЛО и как его разбить для переноса?
Ну я бы ответила, что слогов 3, а переносить либо "на-чало", либо "нача-ло". Хотя в современных школьных программах запросто может оказаться, что это неправильный ответ а почему только так? Основное правило переноса - слова переносятся по слогам
|
|
|
|
|
Lala
|
 |
« Ответ #424 : 18 Сентября , 2012, 13:28:17 » |
|
Я сыну сказала подойти к учителю и разобрать сей факт, но думаю врядли он сделает это. Т.е. полагаю, что в начальной школе редко кто из детей может отстаивать свои оценки или свою правоту. А самой не набегатся из-за каждого слова и из-за каждой точки.
|
|
|
|
bookmark
Moderator
вечный житель

|
 |
« Ответ #425 : 18 Сентября , 2012, 13:32:14 » |
|
Ну я бы ответила, что слогов 3, а переносить либо "на-чало", либо "нача-ло". Хотя в современных школьных программах запросто может оказаться, что это неправильный ответ а почему только так? Основное правило переноса - слова переносятся по слогам Дык и так по слогам ведь оба варианта. Не "нач-ало", там слоги рвутся. А как вы перенесете "на-ча-ло"? На три строчки слово разобьёте, что ли? Я просто представила типичную ситуацию, когда пишешь текст в тетради и слово это не влезает. Тогда либо "на-чало" переносить, либо "нача-ло", смотря сколько места осталось :)
|
|
|
|
|
lemontree
|
 |
« Ответ #426 : 18 Сентября , 2012, 13:32:54 » |
|
Кaтрин,bookmark, вот-вот. С разбегу подумала что 3. Потом вспомнила, что в нашем учебнике деление на слоги по "принципу восходящей звучности". Шут знает, что в результате это дает ))))
|
|
|
|
|
bookmark
Moderator
вечный житель

|
 |
« Ответ #427 : 18 Сентября , 2012, 13:35:06 » |
|
А я бы тоже на слоги разделила НА-ЧА-ЛО. Почему НАЧА-ЛО?
На слоги - НА-ЧА-ЛО, а для переноса же слово обычно на две части делится, не на три. Не будете же вы делить для переноса слово "почемучка" как "по-че-муч-ка"?
|
|
|
|
|
Lala
|
 |
« Ответ #428 : 18 Сентября , 2012, 13:36:09 » |
|
bookmark, :) почти убедили.
|
|
|
|
bookmark
Moderator
вечный житель

|
 |
« Ответ #429 : 18 Сентября , 2012, 13:36:48 » |
|
lemontree, что за принцип такой?
|
|
|
|
|
lemontree
|
 |
« Ответ #430 : 18 Сентября , 2012, 13:42:47 » |
|
bookmark, сам принцип не указан, но разобрано примерное слово "воЛНУется", ударный слог выделен прописными буквами, а "тся" выделено серым фоном. Пусть мне на голову яблоко упадет, если я хоть что-то этом поняла. Порылась в интернетах: Нет простого алгоритма, который бы позволил однозначно разделить на слоги любое русское слово. Можно указать несколько принципов слогоделения:
– принцип открытого слога
Слова делятся на слоги так, чтобы все неконечные слоги были открытыми, то есть заканчивались гласным: мо-ло-ко, А-фри-ка, о-слы
– принцип восходяще-нисходящей звучности
Если упорядочить русские звуки по степени звучности (сонорности), получается такая шкала (для краткости в ней не различаются парные по твёрдости-мягкости звуки):
смычные (п, т, к, б, д, г) < аффрикаты (смычно-щелевые согласные: ц, ч’) < щелевые (ф, с, ш, х, в, з, ж) < носовые (м, н) < р, л < ј (й) < гласные
Принцип восходяще-нисходящей звучности гласит, что до гласного звучность в слоге должна возрастать, а после гласного — убывать. Так нт- – недопустимое начало слога (н — более звучный согласный, чем т), и поэтому, например, слово пантера надо делить на слоги как пан-те-ра, а не как па-нте-ра. В словах типа Африка принцип восходяще-нисходящей звучности допускает разные варианты слогоделения: ему не противоречит ни вариант Аф-ри-ка, ни вариант А-фри-ка (ф — менее звучный согласный, чем р’).
– дистрибутивный принцип
В начале слога могут стоять только такие сочетания звуков, которые встречаются в начале слова: например, слово компот делится на слоги как ком-пот, а не как ко-мпот, поскольку сочетание мп- в начале русского слова невозможно.
|
|
|
|
|
|
Lala
|
 |
« Ответ #431 : 18 Сентября , 2012, 13:43:37 » |
|
А я бы тоже на слоги разделила НА-ЧА-ЛО. Почему НАЧА-ЛО?
На слоги - НА-ЧА-ЛО, а для переноса же слово обычно на две части делится, не на три. Не будете же вы делить для переноса слово "почемучка" как "по-че-муч-ка"? Видимо тогда надо показывать все возможные варианты переноса, только в слове почемучка их будет больше 2-х
|
|
|
|
|
Царевна Лягушка
|
 |
« Ответ #432 : 18 Сентября , 2012, 13:46:37 » |
|
bookmark, мы всегда для переноса все варианты в одном слове указываем. Т.е. на-ча-ло - это не значит, что мы слово на 3 строки делить будем, а значит, что перенос можно делать в любом из мест, обозначенных черточкой. Просто, есть же слова, у которых разбиение по слогам не совпадает с разбиением для переноса. Например, слово ЯГОДА по слогам я-го-да, а для переноса только яго-да.
|
Такая, какая есть
|
|
|
|
Lala
|
 |
« Ответ #433 : 18 Сентября , 2012, 13:49:12 » |
|
Царевна Лягушка, вот я по этому же принципу подходила.
|
|
|
|
bookmark
Moderator
вечный житель

|
 |
« Ответ #434 : 18 Сентября , 2012, 13:50:56 » |
|
lemontree, вот почитаешь такое, и вообще переносить передумаешь :)
Царевна Лягушка, видимо, это уже разница, где как принято указывать - где в одном слове все варианты, а где прямо варианты писать надо.
Lala, тогда непонятно, чем учительнице не угодил вариант "на-чало". Приведенным выше правилам не противоречит вроде.
|
|
|
|
|