Nikta
|
 |
« Ответ #91 : 14 Января , 2013, 00:21:40 » |
|
Моему сыну именно на Салютной запороли, иначе и не назвать, жевательные молочные зубы на ВЧ и с одной стороны на НЧ. Было это года 3 назад. Пришли на профилактический осмотр, зубы у него не болели, но челюсти как раз росли, тем более была ортодонтическая пластинка, между зубами появилось небольшое пространство, и вот - "небольшая дырочка, неглубокий кариес". Сын спокойно на тот момент ходил к стоматологу, один сидел в кабинете, никаких волнений, начальный кариес тоже уже лечили, т.е. был опыт пломбирования. Сижу в коридоре, жду, из кабинета крик сына, выбегает медсестра и сообщает, что когда рассверлили зуб, оказалось, что там пульпит, и что, мама, будем хорошую анестезию покупать или поставим бесплатную, которая так себе? Я бегом побежала в кассу, оплатила, пока чек не принесла, сыну ничего не вкалывали. Потом мне в кабинете, пока заплаканному сыну (еще дошкольнику на тот момент) лечили пульпит, сказали, что с трех сторон обнаружили кариес, один оказался пульпитом, надо будет еще приходить и лечить. Надо - не вопрос. 4 раза мы ходили, все маленькие кариесы оказались пульпитами, с каждым разом для сына это было все большей пыткой, т.к. после лечения зубы стали как раз-таки болеть, в кабинете ему было больно, он стал сильно бояться и практически истерить. Вроде долечили, домучили, но леченные зубы у ребенка болели и болели (хотя до обращения вообще не было болей). Поняла, что надо идти в платную клинику и перепроверять все, но т.к. у сына при упоминании о стоматологе начиналась паническая атака, едва-едва удалось уговорить его сходить в клинику, где применяли для снятия страха веселящий газ. Хором с врачом уговаривали его в принципе зайти в кабинет, на газ он согласился, но сказал, чтобы его не трогали, пока не разрешит, ну а предварительно ему сделали снимки. И - прелесть какая - оказалось, что пульпиты лечить без снимков вообще категорически нельзя, что у ребенка на леченных зубах были дырочки еще и в межзубном пространстве, но т.к. снимков не было, то их и не запломбировали, а зубы теперь болят потому, что они рассверленные, но недолеченные. В итоге пришлось вынимать пломбы, лечить растревоженные зубы со всех трех сторон, каждый раз с использованием газа, под которым ребенок на самом деле расслаблялся и не боялся лечиться. Пролечили, точнее, перелечили последствия условно-бесплатной стоматологии, и вышло мне это перелечивание с учетом применения газа в 15 тысяч. За молочные зубы 6-летнего ребенка. Нормально так. Мимо стоматологии на Салютной сын до сих пор проходит и передергивается, помнит все и боится, согласен ходить только к стоматологу из платной клиники. Ну а я рада за тех, у кого лечение детей не вышло вот таким вот боком. Может быть, врачи там поменялись, может, отношение, в любом случае - дай Бог.
|