Училка
« Ответ #15 : 08 Февраля , 2013, 22:43:00 »
Прочитала я сейчас закон об образовании. Ткните меня, где написано о платных предметах и тп. Вроде наоборот написано об общедоступности и бесплатности Образования (все кроме высшего) - Глава 1, статья 5
Училка
« Ответ #16 : 08 Февраля , 2013, 22:44:40 »
И у нас 5 минут о деньгах (причем разговаривают родители, а не учитель) и часа 2 о детях и учебном процессе
стрелка
« Ответ #17 : 09 Февраля , 2013, 09:42:52 »
Прочитала я сейчас закон об образовании. Ткните меня, где написано о платных предметах и тп. Вроде наоборот написано об общедоступности и бесплатности Образования (все кроме высшего) - Глава 1, статья 5
зачастую, читая закон нужно уметь читать межу строк, а еще лучше подзаконные к нему акты и комментарии...
по сыну сужу - нам русского мало и литературы - 3 и 2 урока соответственно, математики 4 урока... с собой сравниваю - когда были каждый день эти преметы в 6 учеб днях в неделю... ну мало это... вот и 2\3 класса сидят на доп платных факультативах, а некоторые плюс еще и репетиторство... за первое полугодие за факультативы заплатили 5 с лишним тысяч... где, скажите оно бесплатное это образование??? хотя а - оно есть с тем набором учеб пред
метов и, если хотеть чтобы ребенок был обычным середнячком и закончил школу с минимумом знаний...
в нашей школе это вот так, не знаю как в других...
причем и школа -то у нас одна из лучших в районе..
Училка
« Ответ #18 : 09 Февраля , 2013, 09:55:17 »
стрелка , ну не знаю. Я про свою учебу в шкое уже практически ничего не помню, но сын сейчас учится не меньше, чем я когда-то (а может и больше). Про количество русского тоже не помню, В понедельник у русаков узнаю насколько изменилась расчасовка. У сына никаких платных факультативов нет (7 класс - может маленький еще) Вот за физику могу сказать точно: как перешли на профильное образование, то количество часов в старших непрофильных классах сократилось (в советские времена было 4, сейчас либо 2 либо 3), а в профильных увеличилось.
стрелка
« Ответ #19 : 09 Февраля , 2013, 10:01:53 »
Училка , у нас 2 физики в непрофильном пока еще классе - мы в 8 классе, факультативы вроде как необязательны, но дали понять, что без них только в общаковский класс возьмут... да я просто к чему с собой сравниваю - я без репетиторов на бюджет тогда безумно модного факультета и вуза поступила - школьной подготовки хватило (если еще и учитывать что я из области, из обычной сельской школы), сейчас без каких-либо затрат поступить нереально, да и уровень обучения и качество его мягко говоря страдает... нам уже на собраниях года два твердят о новых фгосах (вроде так называется)... надеюсь что сына все же эта новомодность не успеет коснуться, а вот дочу-то да, коснется по полной... еще у нас 3 инглиша - может и неплохо, но в ущерб, вернее вместо одного русского языка его ввели, три физры, зато МХК, краеведения уже 8-й годе, где из года в год одно и тоже проходят... но это так - наболело... :sad:
« Последнее редактирование: 09 Февраля , 2013, 10:06:04 от стрелка »
Сообщить модератору
Училка
« Ответ #20 : 09 Февраля , 2013, 10:05:34 »
стрелка , в 8 классе физики так всегда было (и когда мы учились) и учебники даже такие же :) А насчет поступления: школьной подготовки может хватить, но тут надо, чтобы ребенок был трудолюбивый и целеустремленный очень, что в наше время редкость. ФГОСЫ старшего вашего точно не коснутся :)
стрелка
« Ответ #21 : 09 Февраля , 2013, 10:06:28 »
стрелка , в 8 классе физики так всегда было (и когда мы учились) и учебники даже такие же :) А насчет поступления: школьной подготовки может хватить, но тут надо, чтобы ребенок был трудолюбивый и целеустремленный очень, что в наше время редкость. ФГОСЫ старшего вашего точно не коснутся :)
ну у нас и физика с 6 класса была, а не 7-го как сейчас, и химия с 7-го, а не с 8-го как сейчас...
еще на мой взгляд одной целеустремленности и трудолюбия ребенка маловато будет, когда это все не подпитывается качественным обучением... далеко не каждый умный и целеустремленный может обойтись без наставников и школы... да и школа все же в большей степени нужна для обычных сренеуспеваемых детей, а не вундеркиндов... но это мое мнение... :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 09 Февраля , 2013, 10:18:15 от стрелка »
Сообщить модератору
Училка
« Ответ #22 : 09 Февраля , 2013, 10:22:02 »
стрелка , а Вы в каком году школу заканчивали? У меня физика была с 7 и химия с 8 (мы уже попали в перескок между классами) Про остальное промолчу: у меня тут двоякое видение ситуации - как учителя и как родителя :)
Кaтрин
« Ответ #23 : 09 Февраля , 2013, 10:42:20 »
ну у нас и физика с 6 класса была, а не 7-го как сейчас, и химия с 7-го, а не с 8-го как сейчас...
еще на мой взгляд одной целеустремленности и трудолюбия ребенка маловато будет, когда это все не подпитывается качественным обучением... далеко не каждый умный и целеустремленный может обойтись без наставников и школы... да и школа все же в большей степени нужна для обычных сренеуспеваемых детей, а не вундеркиндов... но это мое мнение... :coolsmiley:
и в наше время физика была с 7 класса, химия с 8!
я закончила школу в 1999.
Кaтрин
« Ответ #24 : 09 Февраля , 2013, 10:44:24 »
"Рожайте, рожайте! У нас демография падает!" А с такими законами не то что за вторым\третьим а и за первым идти страшно будет(((((( И так сплошные деньги везде((( раньше наши мамы и папы ходили на родительские собрания чтоб о ребенке послушать о его оценках, успехах, победах (или наоборот)))))) а сейчас этому в родительском собрании посвящено от силы 5-10 минут, остальное о деньгах((( куда собрать, сколько собрать, и сколько потратили...очень грустно от таких законов...
ну не знаю. у нас 1-й класс конечно еще.
о деньгах максимум 2 минуты, всё остальное об учебе.
Кaтрин
« Ответ #25 : 09 Февраля , 2013, 10:47:50 »
да и уровень обучения и качество его мягко говоря страдает...
не знаю конечно что там в среднем звене, но в началке качество обучения очень даже высокое. вообще не сравнить с "моим временем"!
стрелка
« Ответ #26 : 09 Февраля , 2013, 10:53:15 »
в 93м... специально сейчас свои табеля открыла посмотреть физику и химию - физика с 3 четверти 6 класса, химия - введение в химию с 7-класса (учебник до сих пор дома лежит)..
уехавшая
« Ответ #27 : 09 Февраля , 2013, 10:55:12 »
вот тут соглашусь с Катрин началка весьма качественна и интересна ребенку, он с восторгом рассказывает об узнанном, наша школа на новых ФГОСах ни школе ни учителю не платим платим- обеды + около 200 за четверть всякие сборы + около 300 один платный кружок (100% добровольный, ходят 12 человек из класса)
стрелка
« Ответ #28 : 09 Февраля , 2013, 10:55:40 »
да и уровень обучения и качество его мягко говоря страдает...
не знаю конечно что там в среднем звене, но в началке качество обучения очень даже высокое. вообще не сравнить с "моим временем"!
я по выпускникам школ сужу, по первокурсникам... началка ни о чем не говорит... я наоборот в началке за то, чтобы меньше ненужного детям давать, там на самом деле темп и нагрузка излишне дается (по своему сыну сужу)
UnicorN
« Ответ #29 : 09 Февраля , 2013, 10:57:12 »
m@rmel@d , в вашем сообщении ни одной ссылки на принятые законы. Одни эмоции.
Вячеслав 01.03.2006 Майя 05.11.2008 Анна 19.03.2018