sampolina
« Ответ #1140 : 18 Мая , 2013, 00:30:28 »
coZy , вообще дислексики когда читают, они стараются сфотографировать и запомнить слово. Задом наперед читают часто, видят в зеркальном отражении слова как бы. До года моторика у сына была опережающая, а вот мелкая моторика всегда была плохая. Оч часто "витал" в облаках. В школе так вообще постоянно это делал - основное замечание. Сидит слушает-слушает учителя, а потом раз - птичка за окном и он уже фантазирует, какой у птички дом, как она летает и тд и тп и раз - уже урок закончился (это картина с его слов). А учитель мне говорит - Женя не слушает меня, постоянно витает в облаках,отвлекается на уроках. Еще одна распространенная особенность дислексиков - постоянно все забывает и теряет. (за первый год обучения сменили 8 телефонов, 6 пар второй обуви и несметное количество шапок и перчаток, а один раз даже куртку забыл))) Почерк еще такой неровный, разные буквы по размеру (почерк до сих пор такой), ошибки при письме такого плана: пропуск букв, дополнительные палочки. Еще у него ощущение времени вообще было плохо развито, он с трудом понимал, что такое три часа, час, пять минут. Сейчас ориентируется, но только благодаря жесткому расписанию и наличию в телефоне будильника на каждое важное действие(вставание в школу, сбор на секции, выход из дома и.т.п.). Счас уже всех признаков не упомню - так как многие прошли СБ!!!! но вообще мне объясняли что они думают картинками и когда они видят вербальный (словесный) символ, их мозг дезориентируется. Иными словами человек страдающий дислексией и дисграфией, при виде слова, образ которого, ввиду его особого восприятия отсутствует (например при виде слов: "перед", "через", "над" , "после" и т.п.)впадает в такое состояние, когда текст перестает быть понятным. В этот момент его мозг находится в состоянии дезориентации, восприятие символов сильно искажается и процесс чтения или письма становится трудно выполнимой задачей.
sampolina
« Ответ #1141 : 18 Мая , 2013, 00:33:41 »
кстати деткам возраста Феди и до школы очень помогает сенсорная интеграция Ененкова и томатис-терапия.
coZy
« Ответ #1142 : 18 Мая , 2013, 01:02:17 »
sampolina , спасибо за такой подробный ответ, погуглю твои рекомендации. Он разговаривать начал раньше многих сверстников, но есть проблемы с произношением звуков, в основном, шипящих. И все чаще в речи -исковерканные грамматические формы. Были на консультации у логопеда, у нее еще свой центр в Шаголе (фамилия из головы вылетела). Она нам четко ничего не сказала, сказала, что концентрации мало, что возможна дисграфия в будущем. Обещала устроить в хороший логосад, но это надо было бы к ним в центр 2 раза в неделю ездить на занятия. Мало того, что само занятие 400 руб/ полчаса, так и дорога еще - накладно очень нам. ПМПК думаю пройти, но я не уверена, что вообще хочу Федю в садик отдавать обычный, все жду, что наши педагоги монтессори-сад откроют). Вижу его проблемы: мелкая моторика страдает, тоже витает в облаках часто. Может, и не к дислкесии/ дисграфии это все предпосылки, но подход ему нужен особый, это точно.
Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
Букля_12
« Ответ #1143 : 18 Мая , 2013, 07:13:34 »
coZy ,ага, понятно, будем дальше учить ладушки)sampolina ,замечательно, носи с удовольствием)
coffee
« Ответ #1144 : 18 Мая , 2013, 07:43:58 »
sampolina , сделаю вид что это был не тапок))) Ты мама, тебе виднее. Но мне близка позиция докторов с рудмедсервера.
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса, господа.
Анютка_vik
« Ответ #1145 : 18 Мая , 2013, 08:23:10 »
sampolina , а ПМПК проходили по направлению из садика?? Нас со старшим все врачи на комиссию отправляют, но там с направлением из поликлиники не принимают, требуют от садика направление, а мы не ходимв садик. Сыну скоро 4, а его даже мы с отцом часто не понимаем. Раньше он старался произносить правильно, а теперь чуть что говорит: "я не хочу с тобой разговаривать". Мы в садик пока не ходим, чтобы болячки не цеплять. Я вот думаю прийтис ним просто к логопеду может? Та же можно?
Светлана 17
« Ответ #1146 : 18 Мая , 2013, 09:43:06 »
sampolina , привет, да пока еще болеем, темп 38-39, горло маленько красное, и больше ничего, может это все-таки зубы
Gera74
« Ответ #1147 : 18 Мая , 2013, 09:47:24 »
coZy , понравился мне твой совет с игрушками на полке. Освободила сегодня место на полке, разложила игрушки, Злата их аккуратненько по порядочку скинула на пол.))))) У нас вообще сейчас период бросания-всего-на-пол. Бросит и смотрит хитро - поднимайте! Ещё вчера появилось новшевство - поползает к взрослому, встаёт, тянет ручки, дёргает за одежду - возьмите на руки срочно!!! Очень радуется когда берут - ура!поняли! В итоге теперь постоянно на руках сидим)))) Из умелок - "пока-пока" - в основном папе, ладушки, баранки-фонарики крутит с удовольствием, показывает "большая-большая до лампочки", "танцы-танцы" - мотает головой из стороны в сторону. Из осознанных звуков как-то не очень, только определённый визг на кошку. Пытается шагать, но только на кровати, чтоб ежели чего падать мягко было)))) Делает по 1 шажочку, но очень неуверенно. За ручки ходить не любит. Хорошо ходит за активныи ходунками. Простые тоже использует как активные. Ну и с братом АбАжает беситься)))))
ДЕТИ-ЭТО ЛЮБОВЬ, СТАВШАЯ ЗРИМОЙ.....
airishana
« Ответ #1148 : 18 Мая , 2013, 09:52:29 »
sampolina , ну ничего себе - я даже никогда не думала про дислексию в таком ключе... Я сама левша переученная (пишу в итоге правой, а все остальное - нож, ножницы, иголку - все в левой держу) - тоже есть проблемки а итоге, пишу медленно, очень мелко, иногда "зеркальное" письмо проскальзывает...За руль не сажусь, т.к. до сих пор лево и право не различаю...
snouk
« Ответ #1149 : 18 Мая , 2013, 10:17:15 »
sampolina , про баню добавила ))) выбираем дату )) Натали наверно надо попросить чтобы она взяла все в свои руки опять )))
Кому то Боженька даёт рученьки золотые, кому то головушку светлую, а кому то... попоньку с приключениями!
sepa
« Ответ #1150 : 18 Мая , 2013, 11:06:26 »
Прголосовала за 1/2 июня, но по сути мне без разницы (по крайней мере на сегодняшний день)
Natalis
« Ответ #1151 : 18 Мая , 2013, 11:59:31 »
привет девочки. давайте я в понедельник все узнаю по водному раю,и решим когда. баня супер.были там 19 апреля ну кайф. большой бассеин и две парилки и еще 3 ванны джакузи...5 часов было мало...
Natalis
« Ответ #1152 : 18 Мая , 2013, 12:03:40 »
а я не поняла...когда хотим то идти ? воскресение ? днем ? на 4- 5 часов ? так ? свободно 2 июня днем. можно с 12 или 2х дня. решаем кто идет и кто за 2 е июня.
Юлён@
« Ответ #1153 : 18 Мая , 2013, 12:04:50 »
Дотянули мы с баней и я теперь не знаю какая дата мне подходит, на следующей неделе начинается сессия((( Очень хочу сходить и видимо буду ориентироваться на большинство
sampolina
« Ответ #1154 : 18 Мая , 2013, 12:05:25 »
coZy ,когда была в администрации города на приеме (год назад) видела там проект монтессори-садика, спросила - когда будет - сказали, что моооожет быть в 2013-14 году, но не факт.Анютка_vik ,в то время когда сын был маленький, я сама инициировала пмпк прохождение - достаточно было каких то бумажек из поликлиники. В логосадик попали без проблем - просто показала медкарту из прошлого садика (там были обозначены все логопроблемы). Недели две назад была в управлении образования - там тетенька, которая распределяет в сады сказала, что если хотите попасть в логосадик или садик с логогруппой - то нужно обязательно пройти пмпк, без этого в такой сад не возьмут. Так что получается только от поликл. хватит направления, насколько я понимаю...Светлана 17 ,да, возможно ослаб иммнитет на фоне зубиковGera74 ,а активные ходунки - это которые как каталка? Она не падает когда катит?airishana ,у меня мама также переучка, ве делает левой, а писать может и той и другой рукой - причем почерк одинаков... а право и лево я тоже с паузой такой приличной определяю (каждый раз вспоминаю какой рукой ем суп :) видимо тк приучили - вот и вспоминаю, а на автомате не знаю право-лево)snouk ,спасибо за голосовалку!!!!! Проголосовала за 22-23, т.к. 2июня проводит благпраздник и 1 будем готовится, 9 у мужа др, 8 по идее я смогу, 15-16 будем загородом. А в остальные выхи мы абсолютно свободны ))) Но буду ориентироваться на большинство, по возможности буду стараться попасть в баню )))