Юлёнк@, мелок машенька помогает только временно, т.к. дохнут лишь те, кто на него попал...а их центр, матка видимо, живет дальше и яйца клепает .. так что через время все заново или новые дорожки. всю же квартиру с потолка до пола не промажешь ... я подозреваю что у нас они или в плитах перекрытий или на чердаке, т.к. все их дорожки вверх почти всегда ведут :(((
Я не настаиваю - методов вроде много, но если у нас весь дом боролся с ними уж наверно всё испробовали. Я написала потому что на старой съёмной квартире так было и ничего не помогало, а мы вот поборолись простым мелком и то случайно. У соседей по карману были муравьи, а у нас уже как полгода не было. Вот именно так и надо промазывать всё-всё. У нас под плинтусами, на обоях всё вокруг проёмов было нарисовано, за мебелью, особенно в ванной все трубы вокруг, в туалете так вообще всё заканапачено всё вокруг разрисовано, по потолку, по проёмам. А ещё надо найти место откуда они приходят, я заметила в канализационной трубе тропинку муравьиную. Трубу всю законапатили герметиком жидким все щели промазали и всю всю трубу изрисовали мелком. Ещё под потолком всё изрисовала,т.к показалось что идут из вентиляции, все трубы в ванной вокруг по стенам. Они воду любят и постоянно строятся на водопой, так я отрезала им путь к воде.
Вот так и жили, а что делать это напасть жуткая, ничего не оставить из еды и тем более из воды везде лезут и даже в технику, у нас сначала силились в машинке старальной, потому что там влажно внутри, потом видимо не понравилось что я стирала на ней, весь чайник в них, утюг вообще жесть (хранили его в мешке целоф), маникюрный набор тоже постардал - да всё было в них. Я поэтому не хотела микроволновку покупать, чтобы они там не поселились, обходились плитой.
Так что удачной борьбы это напасть жуткая.