«В 2013 году динамика экономического роста резко замедлилась по сравнению с предыдущими годами – говорится в правительственном документе. – В целом за год, по предварительным данным, рост ВПП составил 1,3% против 3,4% в 2012 году».
Инвестиции в основной капитал сократились за год на 0,2%, а «динамика строительства с августа прошлого года находится в отрицательной зоне». При этом «динамика реальных доходов населения, как и зарплат, ухудшилась во второй половине 2013 года, несмотря на замедление роста потребительских цен». Снижаются банковские депозиты населения.
Называя вещи своими именами, темпы роста экономики упали за год на треть и составляют теперь цифры, близкие к статистической погрешности (некоторые альтернативные оценки экономистов дают реальный спад на 2%). Вкупе с тем, что встраивание Крыма в экономику РФ и модернизация его социальной инфраструктуры обойдется нашему бюджету в триллионы рублей (оценка А.Починка, сделанная им в последнем выступлении на «Дожде» 11 марта), в текущем году следует ожидать не роста, а фактического значительного спада в экономике регионов со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями.
Правительство «открытым текстом» предполагает именно это: «ожидается, что в 1 квартале 2014 г. динамика ВВП снова замедлится, по нашим оценкам, примерно до 1% против 1,4% в 4-м квартале 2013г.» Основным фактором падения в правительстве считают «исчерпание положительно эффекта, связанного с сельским хозяйством» - что весьма характерно и для Челябинской области.
Именно поэтому особую роль приобретает сейчас трезвая и профессиональная экспертиза реального состояния дел в экономике и бюджетной сфере региона, внимание к перспективным "якорным" проектам, жесткое наведение порядка и строгая экономия в госрасходах. Фанфары придется отложить в сторону – они нам теперь не скоро понадобятся вновь.
http://podoprigora74.livejournal.com/