|
Merry
|
 |
« Ответ #1335 : 30 Декабря , 2014, 13:08:25 » |
|
Natalika, жизнь покажет, где и кем.
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #1336 : 30 Декабря , 2014, 13:29:28 » |
|
Natalika, есть немалое количество жителей нашей страны, которые даже не мечтают, чтобы дети получили высшее образование, чтобы они учились в статусной школе. И странно думать, что если родители сами не у печи стоят, то они будут ориентировать своего ребенка на подобную работу. Как правило, наши дети смотрят на нас. Исключение, если ребенок сам решает выбрать другой путь. Но ведь это исключение.
|
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #1337 : 30 Декабря , 2014, 13:37:31 » |
|
МаЛи, я пишу не о том. Если голова есть на плечах и ты мозгами можешь арабатывать деньги, так вперед, зарабатывай. Но если тямы не хватает, какого черта ты запихиваешь своего ребенка в вуз (которых сейчас попой ешь)? Он получает (со скрипом) специальность, по которой он просто не сможет найти работу. Просто потому, что тот у которого голова варит ее(эту работу) уже забрал себе. Ну не нужно нам столько "менеджеров", экономистов, юристов. А айтишника хорошего найти, сразу готового, это тнереально. Муж работает как раз айтишником, и "поучает в 4 раза больше", как вы выразились, но таких специалистов в че единицы, за них борьба идет, т к тут не получится отсидеться на службе, протирая штаны. Тут результат выдавать нужно.
Но так вот, возвращаясь к нашим горе экономистам. Они имеют профессию, в которой не могут работать. А там где ои могут работать, например на стройке, ои не имеют профессию и навыков. А безграмотные строители никому не нужны. Только разнорабочими. Вот и сидят на шее родителей, которые упекли дитятку в вуз. Зачем только?
Кто будет проектировать машины, высокие технологии, космические корабли? Менеджеры и юристы??? На технические специальности в вузах икто не идет. Вс командовать блин хотят.
|
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
|
|
|
|
Элен
|
 |
« Ответ #1338 : 30 Декабря , 2014, 14:29:51 » |
|
В мозгу одно купи/продай или еще лучше стать посредником и ничего вообще не делать.
это точно, особенно чего-нибудь организовать, чтобы только стричь купоны и отдыхать, слышала от многих и не очень уже молодых. К нам несколько человек после вуза приходили. Мальчики конечно отличаются от девочек по запросам (оно и понятно с другой стороны), но всем надо всё и сразу - они же ж с высшим образованием. Пришел мальчик вчерашний студент, опыта работы ноль (это было лет 6 назад еще) - я только по совместительству на полдня и на оклад не менее 18 тр. Говорю, а что вы умеете в нашей сфере? Какую работу вы контретно будете выполнять, чтобы отработать 18 тр? Пожал плечами. У нас деньги просто так не валяются, чтобы взять ради галочки и платить ему эти деньги. Девушка еще одна была. А сколько будет зарплата? Говорю, что сделка, сколько заказов сделаешь, найдешь, столько и будет. Нет, говорит, мне сейчас надо не менее 23 тр., это я пока у вас научусь... это года полтора, а мне сейчас надо (и желательно, чтоб не учиться). Вот так. Хотя у нас работа интересная и не пахать в поле. Где этому учат студентов? Скорее всего дома, я так понимаю. Другое дело иногородние - они готовы работать и учиться, и нарабатывать клиентуру, и навыки. В итоге у нас в отделе практически все из области и все умнички. Челябинские все до единого приходили с запросами выше крыши.
|
|
|
|
|
|
Ко-Эль
|
 |
« Ответ #1339 : 30 Декабря , 2014, 14:37:59 » |
|
Merry, ты хочешь, чтобы твои дети работали операторами современных механизмов по доению? или управляли современными тракторами?
я- нет )) если он сам захочет, то пусть конечно
Вся проблема в том, что у нас в стране работник, создающий реальный продукт получает намного меньше, чем управленцы и продажники, по сути ничего не создающие реально. Пока ЗП рабочих профессий не вырастут так. чтобы конкурировать с остальными - это не будет пристижно. Это не только у нас в стране. Это вообще особенность нынешней экономики. Есть кризис перепроизводства, при котором продать сложнее, чем произвести. А производство без продажи - не стоит ничего. Если ты не монополист, конечно. Плюсом к этому у нас добавляется то, что многие промпредприятия в ходе приватизации у нас попали в руки людей, о производстве имеющих весьма далекое представление. Бывшие директора столовых, торговых центров, и просто откровенные бандиты - стали крупными собственниками в процессе накопления первоначального капитала. Откуда у них могут взяться понятия о ценности квалифицированного рабочего? По мере развития производства меняется и отношение. Когда заплатили за станок несколько миллионов рублей, приходит понимание, что 100 тыр зарплаты рабочему, который будет его обслуживать - не так и много. Да и "рабочим" его уже можно назвать с натяжкой - там материаловедения и программирования столько, что и высшее образование не помешает...
|
|
|
|
|
|
Ко-Эль
|
 |
« Ответ #1340 : 30 Декабря , 2014, 14:59:19 » |
|
МаЛи, я пишу не о том. Если голова есть на плечах и ты мозгами можешь арабатывать деньги, так вперед, зарабатывай. Но если тямы не хватает, какого черта ты запихиваешь своего ребенка в вуз (которых сейчас попой ешь)? Он получает (со скрипом) специальность, по которой он просто не сможет найти работу. Просто потому, что тот у которого голова варит ее(эту работу) уже забрал себе. Ну не нужно нам столько "менеджеров", экономистов, юристов. А айтишника хорошего найти, сразу готового, это тнереально. Муж работает как раз айтишником, и "поучает в 4 раза больше", как вы выразились, но таких специалистов в че единицы, за них борьба идет, т к тут не получится отсидеться на службе, протирая штаны. Тут результат выдавать нужно.
Но так вот, возвращаясь к нашим горе экономистам. Они имеют профессию, в которой не могут работать. А там где ои могут работать, например на стройке, ои не имеют профессию и навыков. А безграмотные строители никому не нужны. Только разнорабочими. Вот и сидят на шее родителей, которые упекли дитятку в вуз. Зачем только?
Кто будет проектировать машины, высокие технологии, космические корабли? Менеджеры и юристы??? На технические специальности в вузах икто не идет. Вс командовать блин хотят.
Кому сейчас нужны проектировщики космических кораблей? Такие не нужны, вот туда никто и не идёт. На технические специальности идут, на престижные. Например на программиста конкурс чуть меньше, чем на врача. Вообще считаю, что тут нет большой проблемы, рынок всё урегулирует. Кто выучился экономистом и не нашел себе работу - переучится на базе высшего на проектировщика например, если это будет выгодно. Лично я несогласный лететь на аппарате, который спроектировал переучившийся экономист :) Проектировщики с аэрокосмического факультета у нас нужны в Миассе, к примеру. Но это "товар" штучный... Но чтобы получить этих нескольких человек - нужно выучить поток, и с него отобрать подходящих...
|
|
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #1341 : 30 Декабря , 2014, 15:03:08 » |
|
BlackCat, раньше так и было. С предприятий приходили и лучших студентов разбирали уже курсе на 4. И это тнормально.
|
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #1342 : 30 Декабря , 2014, 15:03:55 » |
|
Элен, как знакомо. Вот приходит этот горе программист из универа. Делать ничего не умеет. В него еще денег вложить надо немерено. А он тут носиком еще воротит.
|
|
|
|
|
Ко-Эль
|
 |
« Ответ #1343 : 30 Декабря , 2014, 15:17:10 » |
|
В мозгу одно купи/продай или еще лучше стать посредником и ничего вообще не делать.
это точно, особенно чего-нибудь организовать, чтобы только стричь купоны и отдыхать, слышала от многих и не очень уже молодых. К нам несколько человек после вуза приходили. Мальчики конечно отличаются от девочек по запросам (оно и понятно с другой стороны), но всем надо всё и сразу - они же ж с высшим образованием. Пришел мальчик вчерашний студент, опыта работы ноль (это было лет 6 назад еще) - я только по совместительству на полдня и на оклад не менее 18 тр. Говорю, а что вы умеете в нашей сфере? Какую работу вы контретно будете выполнять, чтобы отработать 18 тр? Пожал плечами. У нас деньги просто так не валяются, чтобы взять ради галочки и платить ему эти деньги. Девушка еще одна была. А сколько будет зарплата? Говорю, что сделка, сколько заказов сделаешь, найдешь, столько и будет. Нет, говорит, мне сейчас надо не менее 23 тр., это я пока у вас научусь... это года полтора, а мне сейчас надо (и желательно, чтоб не учиться). Вот так. Хотя у нас работа интересная и не пахать в поле. Где этому учат студентов? Скорее всего дома, я так понимаю. Другое дело иногородние - они готовы работать и учиться, и нарабатывать клиентуру, и навыки. В итоге у нас в отделе практически все из области и все умнички. Челябинские все до единого приходили с запросами выше крыши. Мою родственницу, занимающую сравнительно высокую должность в одном из крупнейших наших банков, попросили побеседовать с выпускниками специальности "банковское дело" ЮУрГУ, на предмет того, чего они стоят как специалисты. Она пришла, позадавала им элементарные вопросы, опустила ниже плинтуса. Ну и они произвели на нее довольно тягостное впечатление... К примеру, затруднение вызвала просьба назвать пять челябинских банков, или пару фамилий из совета директоров банка, в котором они проходили преддипломную практику...
|
|
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #1344 : 30 Декабря , 2014, 15:20:41 » |
|
Сколько в юургу развелось факультетов. Ужасть. Был нормальный технический вуз. Было престижно иметь его диплом. А сейчас...
|
|
|
|
|
Tiny
|
 |
« Ответ #1345 : 30 Декабря , 2014, 15:59:12 » |
|
Ко-Эль, а зачем фамилии людей из совета директоров? А программисты сейчас удручающее впечатление производят, у нас молодых на нормальные должности не берут, потому что собеседование они плохо проходят. Но раньше мы специально брали молодых способных, чтобы научить. И 1С они были согласны учиться, потому что зп у 1С-ников выше, чем у других программеров.
|
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #1346 : 30 Декабря , 2014, 16:09:54 » |
|
BlackCat, ну так и смысл на такую работу идти?
И вообще откуда работодатель знает прои ты или нет? Мне вот хоть сколько говори какой ты профи, пока сама в деле не убежусь, не поверю. На то и существует испытательный срок с не самой высокой зп
|
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #1347 : 30 Декабря , 2014, 16:53:26 » |
|
BlackCat,программированию как раз неплохо учат. Основу. Си в основном, бэйсик немного. Но конечно этого мало. Но если мозг есть у студента и оснвы логики он понимает, то он довольно быстро сориетируется и в современных языках.
Но в большинстве студенты этотнемпонимают. Они думают, вот мы отучились и все знаем. Давайте платите хорошие деньги. На 10-15 тыс вскачестве стажера они не хотят идти. Но они не понимают, что поначалу они и этих денег не стоят. Заказчику нужен конечный продукт. И его интересуют качесто и сроки. То, что программист с опытом сделает за 2 дня, стажер сделает за месяц.
Думаю во всех отраслях так
|
|
|
|
|
МаЛи
|
 |
« Ответ #1348 : 30 Декабря , 2014, 18:05:00 » |
|
По последнему не понял: у нас что-ли безработица дикая, кого-то на голодную смерть обрекают, а по улицам ходят толпы работящих безработных, готовых работать за МРОТ? :) У нас 70% молодых людей хотят высшее образование получить, из этого и нужно исходить...
Касательно "докидывания" Росатому - вы говорили о том, что ему докинут "сколько потребуется" из бюджета, и как доказательство приводите ссылку на госзаказ, по которому Росатом делает по заказу правительства суперкомпьютеры. Вы в курсе, что весь современный хай-тек был создан на государственные деньги за счет гражданских и военных заказов? А крупный бизнес подключился много позже.
Касательно мелкого и среднего бизнеса - опять вы бинарную логику демонстрируете. Никто не говорит, что он не нужен, но и говорить, что на нем государство держится - нельзя... Крупный бизнес - это ствол, от которого соки расходятся по ветвям (средний бизнес) и оттуда - к листьям (малый бизнес)...
Ну пока еще не ходят, да и ходить не будут прикинуться "робингудами" вот и будет решение проблемы. И встрянут уже все, кроме любителей МРОТ. У нас в стране нет денег, чтобы реформы объективные провести? Если у Путина такая пиар компания отличная, может и рабочие специальности востребованы станут если вкладывать например,не в усугубление и муссирование украинской проблемы, а в свои кадры? А 70% страждущих...понимают, что дипломом можно "подтереться" когда на работу устроиться пытаются и начинаются проблемы. Я много раз слышала, что под конкретные предприятия будут специалистов готовить, но реальность другая... Вы все таки ответьте про целесообразноть депутатских зп. Далее на рынке есть профессии-паразиты, их не мало. Почему нельзя законодательно запретить спекуляцию? В той же валютной сфере? И повышать экономическую грамотность населения исользуя те же СМИ? Про Росатом, я не пишу, что они не правильно как-то работают, я пишу, что за них не нужно беспокоиться и приводить в пример, они всегда будут обеспечены заказами и деньгами, только откуда деньги должны поступать в бюджет? Они же не на абсолютной самоокупаемости сидят. Про малый и средний: ваш пример с деревом замечательный, а теперь задумайтесь, что будет происходить с деревом, если листьев (и соответственно веток) у него не будет и нужны ли они в принципе. Это замкнутая система питания, вроде как. Хотя если смотреть издалека, ствол очивидно виднее. Ваша однополярная бинарность меня не менее удивляет.
|
|
|
|
|
ekkle
|
 |
« Ответ #1349 : 30 Декабря , 2014, 18:24:51 » |
|
Кто в курсе:что за ерунда с Навальным? Для чего это все было? Чтобы другим не повадно? Навального не перевариваю, но как-то забавно на фоне коррупционных скандалов в высших эшелонах власти такое повышенное внимание именно к нему, ведь суммы не великие, да и дело ИВ Роше какое-то мутное-премутное.
|
|
|
|
|
|