Кима
« Ответ #2700 : 03 Февраля , 2015, 18:19:29 »
Янваpь , я считаю, что этот предмет нужен. И именно нужен даже предмет "ОПК". Потому как культура России веками основывалась именно на православии. Чтобы до конца понять классиков, нужны хотя бы основы православия. И я не буду доказывать это, потому что просто знаю, что без этого классику не понять. Речь идет не о религии, а именно о культуре. Хотя, конечно, проблема преподавания этого предмета стоит очень остро, нет квалифицированных педагогов. Нет, к сожалению. И далеко не каждому удается следовать хотя бы учебнику без привлечения туда личного опыта и видения.
4you
« Ответ #2701 : 03 Февраля , 2015, 18:19:59 »
Янваpь , я считаю, что этот предмет нужен. И именно нужен даже предмет "ОПК". Потому как культура России веками основывалась именно на православии. Чтобы до конца понять классиков, нужны хотя бы основы православия. И я не буду доказывать это, потому что просто знаю, что без этого классику не понять. Речь идет не о религии, а именно о культуре. Хотя, конечно, проблема преподавания этого предмета стоит очень остро, нет квалифицированных педагогов. Нет, к сожалению. И далеко не каждому удается следовать хотя бы учебнику без привлечения туда личного опыта и видения.
плюсую
Женевьева
« Ответ #2702 : 03 Февраля , 2015, 18:22:29 »
Njusya , из личного опыта. Мы уже прошли.
Женевьева
« Ответ #2703 : 03 Февраля , 2015, 18:25:35 »
Кима , ну вашему ребенку нужен, моему нет, поэтому такие предметы должны изучаться факультативно, я считаю, как и второй иностранный язык, например.
Njusya
« Ответ #2704 : 03 Февраля , 2015, 18:30:06 »
Njusya , из личного опыта. Мы уже прошли.
Слово "мы" в данном случае считаю неуместным. Я тоже двадцать с лишним лет назад считала это ненужным предметом. Но именно он, а не история или МХК, на которых мы несомненно изучали религии в контекстах тем, изначально лег в основу моих представлений о религиозной картине мира. Ребенок Ваш прослушал предмет, что-то в его голове однозначно останется. Религия, как ни крути, является исторической основой любого государственного и политического устройства общества, его традиций и принципов.
Женевьева
« Ответ #2705 : 03 Февраля , 2015, 18:37:54 »
Njusya , "мы" имеется ввиду мой ребенок. Как себя вести за столом, здороваться и говорить "спасибо" она уже в три года знала. Ничего нового из этого курса не вынесла. Про религию у них не было уроков, и я считаю, что такие вещи должны идти из семьи, мне бы не хотелось, чтобы моему ребенку прививалось чужое видение религии, это очень деликатный вопрос.
« Последнее редактирование: 03 Февраля , 2015, 18:42:33 от Янваpь »
Сообщить модератору
Asi
« Ответ #2706 : 03 Февраля , 2015, 19:13:11 »
Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении. Он отметил, что колебание цен в прошлом году в разных регионах достигало 15%.
"Нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России", - заявил Медведев. По его словам, колебания цен зависит отчасти от валютного курса, отчасти - от спекуляции.
Правительство утвердило 50 наименований лекарств, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке, рассказал премьер
http://www.interfax.ru/business/421779
Parabellum762
участник
« Ответ #2707 : 03 Февраля , 2015, 19:57:04 »
нужен даже предмет "ОПК". Потому как культура России веками основывалась именно на православии.
Поддерживаю.
В России очень много разных наций, но
русский язык должны выучить все . При этом никто не заставляет разговаривать по-русски. Хочешь, хоть на эсперанто общайся, если с тобой кто-то захочет на этом языке говорить.
Но русский язык знай. Тебе же лучше будет.
Так же и с Православной культурой. Эту культуру можно не любить, можно в Православного Бога не верить - личный выбор каждого.
Но если ты
не знаешь православной культуры, если Репин, Сергий Радонежский для тебя странные непонятные люди - какой же ты тогда гражданин России?
Выучи культуру наших предков, разберись, почему Лермонтов пишет "когда б на то не Божья воля - не отдали б Москвы" - тебе же лучше будет, в жизни пригодится.
4you
« Ответ #2708 : 03 Февраля , 2015, 19:59:11 »
Parabellum762 ,а что оппозиционеры не все сплошь за английский язык и свободу выбора ? :)
Parabellum762
участник
« Ответ #2709 : 03 Февраля , 2015, 20:02:34 »
4you , не хочу Вас расстраивать, но почти всё, что Вы знаете об оппозиции суть ложь, либо замешано на лжи.
4you
« Ответ #2710 : 03 Февраля , 2015, 21:59:35 »
Parabellum762 ,не хочу вас расстраивать но вам неведомо что я могу знать про оппозицию :)
Кима
« Ответ #2711 : 03 Февраля , 2015, 22:12:44 »
Njusya , "мы" имеется ввиду мой ребенок. Как себя вести за столом, здороваться и говорить "спасибо" она уже в три года знала. Ничего нового из этого курса не вынесла. Про религию у них не было уроков, и я считаю, что такие вещи должны идти из семьи, мне бы не хотелось, чтобы моему ребенку прививалось чужое видение религии, это очень деликатный вопрос.
Янваpь , предполагаю, что ваш ребенок изучал предмет "Основы светской этики", а не какой-то религиозной культуры. Если так, то тут с вам соглашусь, тоже считаю именно этот предмет абсолютно бесполезным, потому как к 4 классу дети знают и применяют основные правила поведения в обществе (конечно же, есть исключения в силу того, что все семьи разные).
А вот основы и истоки культуры той страны, в которой живешь, считаю, что надо знать, для этого вполне подходит ОПК (с поправкой на регионы - другой предмет). Но все же еще раз скажу, что с педагогами беда...
Кима
« Ответ #2712 : 03 Февраля , 2015, 22:16:12 »
Про религию у них не было уроков, и я считаю, что такие вещи должны идти из семьи, мне бы не хотелось, чтобы моему ребенку прививалось чужое видение религии, это очень деликатный вопрос.
Про религию согласна с вами. Это очень деликатно
Но вот предмет ОПК - это основы православной
культуры , а не основы православной
веры .
Женевьева
« Ответ #2713 : 03 Февраля , 2015, 23:00:47 »
Кима , предмет назывался ОРКСЭ, просто про религию не затрагивали. Насчет ОПК - я видела книжицу, по которой детей хотели учить, там как раз основы веры, про культуру там как то и нет ничего. Вредного в ней, конечно, ничего нет, все очень понятно и деликатно, но ведь смотря кто преподавать будет, тут вы правы. И еще, почему именно православная культура? Я была бы рада изучению культуры нашей страны, но только именно с истоков, а то получается, что до православия не было будто бы у нас ничего, хотя история нашей культуры намного древнее.
4you
« Ответ #2714 : 03 Февраля , 2015, 23:02:36 »
Янваpь ,на основе чего вы бы хотели изучать более древнюю чем 1000летнее православие культуру можно узнать?