|
4you
|
 |
« Ответ #2715 : 03 Февраля , 2015, 23:30:20 » |
|
Tata_R,а я где то написала что я так считаю? На чем основпн вопрос? Я поинтересовалась на каких источниках предполагается основыватся для написания курса по истории и культуры дохристианской руси в рамках школьной программы
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #2716 : 03 Февраля , 2015, 23:31:54 » |
|
Янваpь, предмет, согласна, ОРКСЭ, но блок, видимо, у вас был "Основы светской этики", там вообще никакая религия не затрагивается. Насчет ОПК - я видела книжицу, по которой детей хотели учить, там как раз основы веры, про культуру там как то и нет ничего. Вредного в ней, конечно, ничего нет, все очень понятно и деликатно, но ведь смотря кто преподавать будет, тут вы правы.
))) Вы, видимо, не видели учебник "Закон Божий. Руководство для семьи и школы" :) А как можно понять православную культуру, если не знаешь, на чем базируются основные понятия? Что такое "андреевский флаг"? Почему он так назван? В честь какого такого Андрея? Вы знаете, что адмирал Федор Ушаков причислен к лику святых? И князь Александр Невский тоже. Почему, за что? Истоки русской культуры - в православии. Спасибо - спаси, Бог! А мы думаем, что просто благодарность.
|
|
|
|
|
уехавшая
|
 |
« Ответ #2717 : 03 Февраля , 2015, 23:37:32 » |
|
Кима, это все в рамках истории можно изучать
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #2718 : 03 Февраля , 2015, 23:38:33 » |
|
Natalika, про святых тоже???? Я вот держу в руках учебник ОПК, мне очень нравится, не вижу, как этот материал впихнуть в курс истории.
|
|
|
|
|
ekkle
|
 |
« Ответ #2719 : 03 Февраля , 2015, 23:42:07 » |
|
Natalika, про святых тоже???? Я вот держу в руках учебник ОПК, мне очень нравится, не вижу, как этот материал впихнуть в курс истории.
вы подскажите, пож-та, авторов учебника. интересно почитать.
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #2720 : 03 Февраля , 2015, 23:43:38 » |
|
ekkle, Андрей Кураев.
|
|
|
|
|
уехавшая
|
 |
« Ответ #2721 : 03 Февраля , 2015, 23:46:35 » |
|
Кима, в светской школе про святых можно рассказать на уроке истории и не более того
|
|
|
|
|
|
ekkle
|
 |
« Ответ #2722 : 03 Февраля , 2015, 23:53:10 » |
|
Natalika,Судя по оглавлению, ничего страшного для светской школы в этом учебнике нет. 
|
|
|
|
|
|
legrik
|
 |
« Ответ #2723 : 03 Февраля , 2015, 23:54:38 » |
|
Natalika, согласна
а еще, почему только православие, а тогда уже не остальные религии и их основные (только основные) принципы. Для того хотя бы, чтобы не допустить событий,которые недавно во Франции произошли. Чтобы понимать ,что люди верят в разное или не верят вообще, и есть некие границы, которые переходить нельзя. Мир многогранен.
|
|
|
|
|
|
уехавшая
|
 |
« Ответ #2724 : 03 Февраля , 2015, 23:54:48 » |
|
ekkle, ну я совсем не хочу, чтобы моего сына учили по учебнику весьма сомнительного Кураева.
|
|
|
|
|
Parabellum762
участник

|
 |
« Ответ #2725 : 03 Февраля , 2015, 23:56:40 » |
|
И еще, почему именно православная культура? Я была бы рада изучению культуры нашей страны, но только именно с истоков, а то получается, что до православия не было будто бы у нас ничего, хотя история нашей культуры намного древнее.
Назовите, пожалуйста, двух великих русских поэтов дохристианской эпохи. Двух великих русских архитекторов. Композиторов. Драматургов. Просто одну книгу русскую дохристианскую назовите, хотя бы.
|
|
|
|
|
|
ekkle
|
 |
« Ответ #2726 : 04 Февраля , 2015, 00:00:19 » |
|
ekkle, ну я совсем не хочу, чтобы моего сына учили по учебнику весьма сомнительного Кураева.
да он, вроде, не сомнительный вовсе.
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #2727 : 04 Февраля , 2015, 00:04:47 » |
|
Natalika, согласна
а еще, почему только православие, а тогда уже не остальные религии и их основные (только основные) принципы. Для того хотя бы, чтобы не допустить событий,которые недавно во Франции произошли. Чтобы понимать ,что люди верят в разное или не верят вообще, и есть некие границы, которые переходить нельзя. Мир многогранен.
Вы вообще в курсе, что в рамках ОРКСЭ есть несколько блоков на выбор?
|
|
|
|
|
уехавшая
|
 |
« Ответ #2728 : 04 Февраля , 2015, 00:06:38 » |
|
Кима, в курсе, и считаю абсолютно ненужным сей предмет у нас этика, учебники откровенно так себе.
|
|
|
|
|
|
legrik
|
 |
« Ответ #2729 : 04 Февраля , 2015, 00:11:25 » |
|
Кима, а если не в курсе, то это страшно? объясните.а не задавайте вопрос в таком тоне) Вы же и некоторые другие предлагали предмет именно ОПК.
|
|
|
|
|
|