|
Женевьева
|
 |
« Ответ #2730 : 04 Февраля , 2015, 00:14:12 » |
|
Tata_R,а я где то написала что я так считаю? На чем основпн вопрос? Я поинтересовалась на каких источниках предполагается основыватся для написания курса по истории и культуры дохристианской руси в рамках школьной программы
Вот тут я согласна, у нас непростительно мало уделяется этому внимания, но хотя бы то, что есть, какие-то крупицы для начала, и кто знает, может кто-то из наших детей всерьез задумается и заинтересуется историей культуры тех лет. Возможно наши дети сделают какие-нибудь открытия в этой области. Кима, нет, такой учебник я не видела, читала тот, который так и называется "Основы православной культуры", автора уже не помню, к сожалению.
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #2731 : 04 Февраля , 2015, 00:16:06 » |
|
legrik, курс ОРКСЭ включает в себя модули: Основы православной культуры; Основы исламской культуры; Основы буддийской культуры; Основы иудейской культуры; Основы мировых религиозных культур; Основы светской этики.
На выбор.
|
|
|
|
Parabellum762
участник

|
 |
« Ответ #2732 : 04 Февраля , 2015, 00:17:53 » |
|
Вот тут я согласна, у нас непростительно мало уделяется этому внимания, но хотя бы то, что есть, какие-то крупицы для начала, и кто знает, может кто-то из наших детей всерьез задумается и заинтересуется историей культуры тех лет. Возможно наши дети сделают какие-нибудь открытия в этой области. А зачем? В чем-то есть какой-то великий смысл для наших детей совершать открытия именно в этой области? Чем-то именно эта культура, НИЧЕГО от себя не оставившая практически, должна быть важна для наших детей?
|
|
|
|
|
|
Merry
|
 |
« Ответ #2733 : 04 Февраля , 2015, 00:18:21 » |
|
Кима, можно, интересно, в интернете полистать? Я бы просмотрела "основы мировых религиозных культур". Также любопытно, в чем заключается выбор? Выбирает кто и каким составом? Школа? Класс?
|
|
|
|
|
|
legrik
|
 |
« Ответ #2734 : 04 Февраля , 2015, 00:19:12 » |
|
Кима, поняла ,спасибо
т.е. выбирать можно только один?
видимо мировые религиозные культуры было бы оптимальным (для меня). но сделают ли в школах возможность такого выбора? Вряд ли.
|
|
|
|
|
|
уехавшая
|
 |
« Ответ #2735 : 04 Февраля , 2015, 00:19:40 » |
|
Merry, родители обязаны даже для одного ученика преподавать хотелось приколоться и буддизм выбрать)) но нам сказали, что кроме этики, занятия будут в субботу
|
|
|
|
|
|
Merry
|
 |
« Ответ #2736 : 04 Февраля , 2015, 00:20:56 » |
|
Natalika, о как!
|
|
|
|
|
|
legrik
|
 |
« Ответ #2737 : 04 Февраля , 2015, 00:23:42 » |
|
буддизм с отличным преподавателем один на один, люди за деньги летят далеко для этого)).
|
|
|
|
|
|
уехавшая
|
 |
« Ответ #2738 : 04 Февраля , 2015, 00:24:29 » |
|
Merry, нам сказали что есть договоренность с местной РПЦ, с мусульманской, буддийской, иудейской церквями, те готовы присылать для преподавания священнослужителей (или как они называются в других конфессиях)
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #2739 : 04 Февраля , 2015, 00:25:24 » |
|
Выбирают родители. И от родителей многое зависит. Когда этот предмет велся первый год, в школе были настроены преподавать только светскую этику, собрание было проведено именно в таком духе. Несколько родителей выбрали другие блоки. В итоге оказалось, что будет вестись только светская этика. Кто промолчал и принял этот факт, дети ходили на светскую этику. После первого урока светской этики мой ребенок стал изучал ОПК :) Тогда был единственный из 3 классов. "Веселая" была история...
В этом году младшая доросла до такого предмета. В классе несколько родителей выбрали предмет ОПК. Видимо, решили больше не экспериментировать, урок ОПК есть. :)
|
|
|
|
|
Taina
|
 |
« Ответ #2740 : 04 Февраля , 2015, 00:28:18 » |
|
Кима,т.е можно и в середине курса,если не нравится переходить?
|
Живу, как хочу,- светло и легко. Живу, как лечу,- высоко-высоко...
|
|
|
|
Merry
|
 |
« Ответ #2741 : 04 Февраля , 2015, 00:29:32 » |
|
Кима, как это технически происходило? Все дети шли на этику, а вы? Индивидуально занимались в другое время? Кто именно вам преподавал? Было бы совсем супер, если бы приходили разные священнослужители. У моего супруга именно так проходил этот предмет.
|
|
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #2742 : 04 Февраля , 2015, 00:30:21 » |
|
Taina, я не знаю, можно ли. У нас так получилось, что не только я настаивала на том, чтобы выбор был не фиктивный, но и классная, пообщавшись с моим ребенком на первом уроке светской этики, решила от него избавиться :смеется: Сначала разрешили не посещать этот предмет, а потом уже купили ему учебник)))
|
|
|
|
|
Taina
|
 |
« Ответ #2743 : 04 Февраля , 2015, 00:34:48 » |
|
Кима,я посмотрела в инете, что примерно на светской этике проходят и вроде не плохо...
|
Живу, как хочу,- светло и легко. Живу, как лечу,- высоко-высоко...
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #2744 : 04 Февраля , 2015, 00:36:10 » |
|
Кима, как это технически происходило? Все дети шли на этику, а вы? Индивидуально занимались в другое время? Кто именно вам преподавал? Было бы совсем супер, если бы приходили разные священнослужители. У моего супруга именно так проходил этот предмет.
Merry, тот год был первым, ну и получился комом. Не рассчитали педагоги, что кто-то будет настаивать на ОПК, либо же педагог не будет владеть достаточной информацией, чтобы вести беседу с ребенком. По факту получилось не очень. Предмет был в субботу, либо последним уроком, либо первым, сын просто не ходил на этот урок. Сыну выдали учебник, предложили изучать самостоятельно и сдавать зачет учительнице. В итоге зачет был принят пару раз всего, а учебник прочитан весь :) Ну не смогла учительница вести беседы, либо просто слушать то, в чем совсем не разбирается. У нынешних 4-классников ОПК ведет библиотекарь, будучи прихожанкой одного их храмов. Не идеально, но как вариант вполне устраивает. Конечно, если бы вели священнослужители, это было бы замечательно.
|
|
|
|
|