Буква Ы
« Ответ #17925 : 17 Апреля , 2020, 23:52:19 »
Licora , но там конкретно 3 факта: образные муж и свекровь, вдова и "прыгнула в постель". Какими бы не были традиции, но поступали жестоко с Зулейхой в семье мужа. И уж точно она не "по постелям" скачет. Так пренебрежительно написать.
Licora
« Ответ #17926 : 18 Апреля , 2020, 00:53:36 »
Буква Ы , из татар не только Айсин жёстко критиковал Яхину за недостоверность и незнание исторических традиций татарского народа.
Да и не являющиеся татарами критики, например,Клара БАЛТИНА, основательно ракритиковали поделку Яхиной
https://www.rospisatel.ru/baltina-jahina.html В рецензии Балтиной прекрасно раскрыты ляпы, допущенные Яхиной в создании женского образа татарки Зулейхи:"Свекровь терпеть не может свою сноху. А ее выдали замуж еще до Октябрьской революции. В татарских семьях, без благословения матери ни один мужчина не мог привести в дом нежеланную невесту. За что же Упыриха не любит свою невестку, если в дом она вошла явно с ее благословения?"И не только это, Яхиной допущены грубые искажения древней и недавней истории татар. Примитивен и язык опуса Гузели Яхиной, ещё для сценария сериальчика сгодится, но не больше.
lookas
« Ответ #17927 : 18 Апреля , 2020, 03:20:37 »
Licora , насчёт примитивного языка - не соглашусь, вы читали вообще Зулейху-то? Есть что-то примитивное в произведении, не могу понять пока, что именно. Как будто некоторые места сырые, белыми нитками шито. Но для меня это не касается ни языка, ни истории, а, скорее описания чувств, взаимоотношений, характеров, не только на главных героев. Вот этого мне немного в книге не хватило. А язык красивый. По поводу свекрови - тут математический расклад вообще неуместен. Благословить - одно, любить - другое. У Яхиной описана патологическая любовь к сыну, без какого либо здравого смысла. Не хотелось бы спойлерить, но в прошлом у этой старой женщины огромный скелет в шкафу, благодаря которому становится ясно, что сына она вообще не ставит рядом ни с кем и никакую невестку она не приняла бы сердцем. «Никому тебя не отдам!» - ее слова. Д маю, повернутые свекровки встречаются в любых народностях.
2007 2012
lookas
« Ответ #17928 : 18 Апреля , 2020, 03:22:35 »
Буква Ы , насчёт «прыгнула в постель» смешно, да. Затяжной прыжок с препятствиями.
2007 2012
Licora
« Ответ #17929 : 18 Апреля , 2020, 08:25:25 »
lookas ,если бы Яхина писала о патологической любви к сыну одной из тех женщин со сдвинутой психикой, которых могла встретить в Москве...Зачем для этого обращаться как к истории 30-гг. ХХ в., так и к более древней истории? Видимо, из конъюктурных соображений, дабы угодить своим покровителям в продвигаемой ими версии, что Россия, а потом СССР, а потом опять Россия - тюрьма народов.Народы, следовательно, надо освободить, страну в очередной раз разделить - меньшие части удобнее потреблять. Поделка Яхиной задела больше татарских критиков - видимо, у них такие резоны, которых нам, людям со стороны не понять полностью. Ну писала бы Яхина заурядные женские истории вслед за Токаревой и другими такими писательницами, которых много.Но ей захотелось выделиться и она оседлала национального конька, не понимая, что для этого мало быть татаркой по крови.В итоге её стали называть русскоязычной, а раньше называли татарской. Кому-то язык Яхиной нравится, кому-то кажется примитивным - это дело вкуса, о котором, как известно, не спорят.
lookas
« Ответ #17930 : 18 Апреля , 2020, 09:09:54 »
Licora , а я и не спорю (про язык) и дальше тему языка продолжать не буду. По поводу глобальной миссии Яхиной и ее тайных покровителей - вот честно (опять же, личное мое мнение) - высосано это все из пальца. Яхина прежде всего женщина, по происхождению она татарка (и ничего мы с этим не поделаем). И роман она написала о женщине и для женщин. И она вполне себе имела право писать о татарской женщине. Уж не скажу за всех татар. И я лично, воспринимаю роман, как женщина. А Айсин - как мужчина. Не дочитала его статью, но изначально вижу, что перегибает. Громоздким своим некрасивым языком 😁. Мне вообще в таких ситуациях критики представляются как рыбы-прилипалы. Писатель прославился - надо прославиться и критику )). Ну ладно, это дело десятое. За статью вам спасибо. Альтернативное мнение - всегда хорошо.
2007 2012
Licora
« Ответ #17931 : 18 Апреля , 2020, 09:32:58 »
Прежде всего мы люди. Граждане этой страны, которую получили в наследство от своих родителей, от своих предков. У Яхиной нет глобальной миссии, она очень мелкая личность, которую использовали и которая была рада этому обстоятельству. Относительно прославившейся писательницы, которой кто-то якобы завидует. Замечательных писателей - и классиков, и современников, книг, которых мы ещё не прочитали, много. И это замечательно, ведь впереди у нас ещё много открытий.Если допустить, что критики Айсин или Балтина завидуют Яхиной, напрашивается вопрос: а почему именно Яхиной они завидуют, почему не Донцовой. Да пусть эти дамы пишут и дальше в том же духе, кто им может помешать.Я их точно читать не буду, хватило короткого знакомства с их графоманией творчеством, да и другим не советую.
lookas
« Ответ #17932 : 18 Апреля , 2020, 10:12:53 »
Licora , вы меня не поняли. Я не про зависть писала. Я про литературный, пардоньте, симбиоз ))) творца и критика. Где Донцова и где Яхина...
2007 2012
K@ti
« Ответ #17933 : 18 Апреля , 2020, 10:33:59 »
Licora , а я и не спорю (про язык) и дальше тему языка продолжать не буду. По поводу глобальной миссии Яхиной и ее тайных покровителей - вот честно (опять же, личное мое мнение) - высосано это все из пальца. Яхина прежде всего женщина, по происхождению она татарка (и ничего мы с этим не поделаем). И роман она написала о женщине и для женщин. И она вполне себе имела право писать о татарской женщине. Уж не скажу за всех татар. И я лично, воспринимаю роман, как женщина. А Айсин - как мужчина. Не дочитала его статью, но изначально вижу, что перегибает. Громоздким своим некрасивым языком 😁. Мне вообще в таких ситуациях критики представляются как рыбы-прилипалы. Писатель прославился - надо прославиться и критику )). Ну ладно, это дело десятое. За статью вам спасибо. Альтернативное мнение - всегда хорошо.
Согласна.
Критиковать чужое всегда проще. А ты попробуй напиши сам роман и чтобы именно по твоему роману сняли сериал/фильм.
Мужчина-мусульманин никогда не поймёт женщину-мусульманку. Они даже не задумываются с чем сталкиваются женщины.
Licora
« Ответ #17934 : 18 Апреля , 2020, 10:50:43 »
"Гузель Яхину на все языки мира переводят для того, чтобы весь мир увидел, что страна Россия столь дикая и звероподобная, что лучше её уничтожить, чем сберечь." (из комментариев к статье Балтиной
https://www.rospisatel.ru/baltina-jahina.html Интересно, что бы наши земляки мусульмане, как женщины, так и мужчины отнеслись бы к точке зрения, что "Мужчина-мусульманин никогда не поймёт женщину-мусульманку. Они даже не задумываются с чем сталкиваются женщины. "
Я близко общалась с башкирами, как со старшим поколением, так и с молодыми (студенты и одна молодая супружеская пара медиков, одна супружеская пара 50 лет). Я бы сказала, что все они очень культурные, хорошо воспитанные люди, отзывчивые не только друг к другу, но и к окружающим. Так как это не минутное наблюдение, а на протяжении длительного времени, вряд ли они могли это изображать на публику.
Буква Ы
« Ответ #17935 : 18 Апреля , 2020, 13:57:14 »
Licora , а книга не про жизнь татарского народа Просто героиня из татар Не знаю, что там кого-забомбило, когда неприглядное показали (при этом больше идёт о личностях, а не о нации вцелом) Привыкли все, что герои русские и про них можно написать все, что угодно А тут неожиданность такая, татар упомянули Я тоже близко общалась и общаюсь с башкирами, потому что у меня мама оттуда (только национальность другая, но не русская) и жила-училась я в Уфе (в классе было больше нерусских) Люди там разные, нет такого, что все белые и пушистые, культурные и воспитанные И среди самой же нации начинают делить себя на: то на «будущих москвичей», то на алояров понаехавших (Из инета значение: Человек не отличающийся интеллектом, при том очень взбалмошный. Алояры - в Башкортостане, Татарстане и некоторых других субъектах РФ - аналог "деревенщина", "колхозник", то есть человек, далекий от городской культуры) До того, как переехала с Урала в Башкортостан, даже и не слышала, что так можно обзывать людей ...мне хватало «ты что, с Урала» («Самая обаятельная и привлекательная»)
« Последнее редактирование: 18 Апреля , 2020, 14:53:05 от Буква Ы »
Сообщить модератору
MamaAnya
« Ответ #17936 : 18 Апреля , 2020, 14:37:42 »
Когда человек пишет, что рассказы Виктории Токаревой—это"заурядные женские истории".... Лично мне вкус этого человека становится предельно понятным.
Licora
« Ответ #17937 : 18 Апреля , 2020, 14:57:19 »
Смотрю на эту книгу не как на невинное дамское чтение, не как на сладенькую сказочку или перчёную побасенку.Не так давно была война в Югославии. В нашей стране внешними силами и пятой колонной тоже была использована национальная карта (среди других карт). В итоге на территории бывшего Союза тлеют или горят вовсю 74 военных конфликта.К югу от наших границ находятся целые страны, в которых идут религиозные или межнациональные войны.Бывшие советские республики Узбекистан и Таджикистан не станут серьёзным препятствием для орд боевиков, которые сейчас сосредоточены в Афганистане, вполне могут двинуть по пути Герат-Мары и дальше по берегу Каспийского моря в Поволжье, и т.д. А что мы имеем внутри страны? Не окажется ли завтра, что создать независимые государства вполне созрели якуты, татары, башкиры? Опять таки внешние силы и пятая колонна могут попробовать настрополить их,что их якобы угнетали русские и пусть эти русские убираются, пока целы.Так русские были изгнаны из Казахстана, Киргизии и др. республик, не обошлось без человеческих жертв и потерь - как общенародного, так и личного имущества. Так что не надо расслабляться, мы живём в очень сложное время.
Буква Ы
« Ответ #17938 : 18 Апреля , 2020, 15:01:42 »
Эта книга не представлена в читательский круг как невинное дамское чтение Когда так пишут, точно не читал человек
Licora
« Ответ #17939 : 18 Апреля , 2020, 15:08:31 »
Когда человек пишет, что рассказы Виктории Токаревой—это"заурядные женские истории".... Лично мне вкус этого человека становится предельно понятным.
Очень интересно.Какой же вкус у человека, отвергающего творчество Виктории Токаревой, Дины Рубиной и Людмилы Улицкой?
Если этот человек любит читать Рабле, Достоевского, Булгакова и многих, многих других, может, всё не так и плохо.