По поводу горшка писАла в другой темке как сына учила:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,53.1080.htmlа я читаю фразу "высаживала с рождения..." и вспоминаю как было у нас, тоже какал и писил до определённого момента, а я носилась с ним как с писаной торбочкой, но потом вдруг и как отрезало, стал настолько истереить при виде горшка в 9 мес, хотя и действия мои не менялись и обстоятельства, но пришлось прекратить и все усилия прахом, потом возобновила уж с 1,3г свои попытки посадить на горшок постепенно, но всё таки дрессированая мама это не выдумка - ре понял что надо делать с 1,5лет как и положено 2 недели и нет проблем.
Сейчас даже не парюсь по поводу горшка - я против дрессировки, до года точно нечего так убиваться, вот пойдёт, а там посмотрим...
Мы с 1,5 лет на горшок ходим.
Начиналось всё так - как потеплело дома особенно, совсем сняли памперс и одели обычные трусики, а памперс пока был только во время дневного сна. Иногда когда все трусики были записины, просто голопопил. Как только лужу сделает, говорю мокро плохо - надо на горшочек писить, неси тряпку вытирай. Так и научился за пару недель и вытирать за собой и на горшочек проситься. Сначала научился какать в горшочек - хвалила целовала тут же молодец и всё такое. Ему понравилось, стал постоянно стабильно какать на горшок, потом и пописы тоже так же хвалила. Он прям светился весь от счастья.
Вот что значит мозг дозрел до горшочных дел, а раньше даже ну ни в какую не посадить было даже, орал визжал и такая истерика с ним была, что я решила оставить до 1,5лет, но с 1,3 примерно садила с собой в туалете, приучала просто садиться, в штанишках сначала, потом с теплом пока голопопил получилось, что и без штанов сел на горшок и с того момента пошло ученье.
Главное терпенье и нельзя говорить слово "нельзя", просто повторяла - надо на горшочек, штанишки снимай и садись (конечно снимала сама ему), но главное он потом научился показывать что на горшок хочет.
Ещё добавлю, что после высаживаний, был момент отказа полнейшего от горшка истерика страшная была, выгибался при этом весь как только садили. На время отложила это дело, потом начала потихоньку
Ну давай присядь (сначала в одежде) давай вместе посидим подумаем – в итоге уговаривала то строго то игриво, не с первого раза но постепенно всё же сел. Потом как то мы «типа забыли колготки одеть», ходили так до момента как на горшок сесть, тут тоже пришлось уговаривать, давай посидим…и наконец то в квартире стало тепло и мы типа забыли вообще одеть трусики, так голопопил, играл, тоже еле уговорила присесть на горшок со мной за компанию. И тут я и пись пись ему говорила и кхе-кхе к тому моменту он понимал уже что это значит и случайно писькнул в горшок. Тут моей радости не было предела я всячески нахвалила его и всё с этого момента он садился за компанию со мной у туалета и писил стабильно в горшок, но и между делом на пол когда играл буквально с неделю, потом стал добегать до горшка.
А с горшком никогда не разрешала играть – это ведь не игрушка зачем смущать ребёнка неверными ассоциациями.