Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 19  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Такие разные школы. Статьи, обсуждения.
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #165 : 16 Ноября , 2013, 23:14:50 »

(продолжение)
«Можем ли мы позволить себе плюнуть на 90% школьников?»

Андрей Демидов, учитель истории и обществознания, один из руководителей независимого профсоюза «Учитель»

Так получилось, что в Москве я работал в «дворовой» школе, а в Питере тружусь в школе частной. И, сравнивая свой прежний и нынешний опыт, могу уверенно сказать: в жизни учителя всегда есть место творчеству.
В школе государственной, не отличающейся каким-то специально отобранным контингентом учащихся, можно было проводить немало интересного. Было бы желание педагогов, готовность администрации идти навстречу и понимание со стороны родителей. Последнего как раз часто и не хватало, но я бы не стал делать из этого трагедию. Дети легко втягиваются в работу по новым стандартам, чего не скажешь о взрослых, которые твердо помнят, что в их время «учили по-другому», но «все выучились и стали не хуже других». Убежденность в своей правоте в сочетании со способностью слышать и понимать другого — эти качества нужны педагогу не только в работе с детьми.
Достоинства частной школы, где я ныне работаю, хорошо описывает фраза одного из моих учеников: «В этой школе никого не интересует, как ты учился раньше. Здесь всем дают второй шанс».
Препятствий на пути к тому, чтобы все школы стали так же хороши, как описанные мной выше (а те, что описаны, стали еще лучше), в основном два.
Первое — бюрократическая удавка. Я не знаю, сколько времени американский учитель проводит за написанием отчетов и заполнением всевозможных журналов, но, по оценкам его российских коллег, эта не слишком осмысленная работа съедает не менее 15% рабочего времени. А введение электронных журналов привело к тому, что теперь учитель должен заполнять и электронный, и бумажный журналы. И это касается как государственных, так и частных школ. Стандарты едины, и проверяющие могут прийти в любой момент.
В результате процветает «двойная бухгалтерия», когда в журнале (отчете) пишут одно, а на практике проводят другое. В итоге и директор, и учитель попадают в положение правонарушителей, которое, строго говоря, тоже свободе творчества не способствует. Кстати, у «американ­ского дядюшки» были бы большие проб­лемы с посещением урока в российской школе, в том числе и по этой причине. Самоощущение преступника (пусть и поневоле) не способствует открытости.
Еще сложнее с проведением нестандартных внеурочных мероприятий. Как признавался директор, организовавший в своей школе «ночь науки», наиболее частый вопрос, который ему по этому поводу задавали коллеги: «Как вам это разрешили»? И это тенденция. Регулирование становится все более жестким, временами доходящим до абсурда.
Вторая проблема финансовая. Я храню вырезку из номера «РР» от апреля 2011 года, где приведена таблица уровня оплаты труда школьного учителя с 15-летним стажем. В пересчете на российские деньги учитель американской школы зарабатывал в 2010 году не менее 113 000 рублей. В России с тех пор зарплата российского учителя несколько повысилась, но реальный потолок при этих самых 15 годах стажа (и высшей категории) не более 40 тысяч рублей.
В США в частных школах учатся 15% школьников. В России, учитывая платежеспособность основной массы населения, этот показатель вряд ли может быть больше 10%. Можем ли мы позволить себе плюнуть на остальные 90%? Ведь, в отличие от США, вряд ли мы можем рассчитывать на приток образованных иммигрантов, которые смогут построить не только игрушечную, но и настоящую гидроэлектростанцию. Я по крайней мере плохо представляю себе индийского программиста, готового приехать в Россию накануне
очередного «русского марша». Где, кстати, по наблюдениям очевидцев все больше и больше «профессиональных русских» школьного возраста.

«В прекрасной школе плохой учитель легко вредит школьнику. И наоборот»

Борис Бим-Бад, профессор, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования
Все российские школы серьезно отличаются от большинства американских содержанием, формами, организацией и методами образования. Это не значит, что их школы эффективнее наших. Или, наоборот, наши лучше их. Нет. Они просто разные.
Развивать способности детей, снабжать их прочными и применимыми в будущем знаниями, включать новые поколения в социум можно в рамках любой системы обучения. Решительно все в образовании зависит от личности данного конкретного учителя. В прекрасной школе плохой учитель легко вредит школьнику, в самой плохой школе хороший учитель помогает детям развить их природные дарования.
В Штатах я был на занятиях очень плохих учителей. И блистательных. У нас тоже знаю отвратительных учителей и пронзительных, ослепительных, гениальных. Школьные системы здесь ни при чем.

«Идея единства и определенности полностью противоположна идее свободы выбора»

Сергей Заир-Бек, ведущий научный сотрудник Института институциональных исследований НИУ ВШЭ
Судить об образовании в стране в целом по одной частной школе не совсем правильно, хотя при всех различиях муниципальных и частных школ в США в них есть и общее, и это общее автор статьи увидел. А общее это — принцип свободы выбора. Дети сами выстраивают свой образовательный маршрут. Просто в хороших школах — и не всегда это частные школы, кстати — этот выбор будет больше, а в школах, где учатся дети из афроамериканских или латиноамериканских кварталов, меньше. Свобода выбора — это вообще основа основ американского общества, и закладывается этот выбор с самого раннего возраста.
У нас в России подобный принцип пытались реализовать уже в 90-х годах, когда появилось много авторских школ. Потом начали вводить профильное обучение, где идея выбора была основополагающей.
Наконец, именно по принципу выбора из альтернатив была реализована концепция последнего государственного образовательного стандарта.
И вот тут оказалось, что к свободе выбора мы в массе своей не готовы. Начались бурные дискуссии о том, что дети могут вообще не освоить некоторые предметы типа физики, химии или географии. Сами школы в растерянности и просят, чтобы были единые учебники, единые программы. Идея единства и определенности полностью противоположна идее свободы выбора.
Правда, в некоторых — хороших, так скажем — школах поддерживают разнообразие, свободу выбора. Есть только одно «но»: такие хорошие школы могут быть либо большими, потому что разнообразие экономически невыгодно в маленьких школах, либо частными, в которых за свободу выбора надо платить родителям. И получается, что для нас свобода выбора в школе пока что признак ее элитарности.
Я всецело за реализацию такого принципа в нашем образовании, но пока что мы движемся ровно в обратном направлении, а некоторые наши законодатели прямо говорят, что разнообразие и выбор опасны для нашей системы образования.

«Можно ли учиться хорошо и глубоко с меньшими усилиями?»

Павел Карпов, директор московской школы № 261
Исходная проблема: можно ли учиться хорошо и глубоко с меньшими усилиями? Советская школа считала и ее российская дочка считает, что нет.
В то же время логистика расписаний, реальное уменьшение учеников в расчете на одного учителя в дополнительных курсах — это очень интересные решения. Просто сейчас у нашей системы и у американской системы образования разные задачи. Они проводят редизайн и улучшения. Мы фактически запускаем заново.
В любом случае эффективность, с моей точки зрения, тем выше, чем больше ученики решают образовательных задач и просто больше тратят своего времени.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
SweAborg
завсегдатай

Наша Ефросинья зависит от момента...

Награды
« Ответ #166 : 18 Ноября , 2013, 08:46:18 »

Valensia, это начало! а вот останется ли дальше школа такой же "дышащей", зависит от управления.
Москва большая, у них буйных больше... интересно, а у нас есть? пожалуй, только Попов на ум приходит, как шагающий "не в ногу".
Так и его уже задавили.
"Также Александр Попов заявил, что хочет оставить кресло руководителя 31-го лицея в обмен на снятие всех обвинений. «Мне с этим городом, похоже, не по пути», — отметил Попов, подчеркнув, что намерен по окончании всех этих историй вокруг 31-го лицея не только уехать из Челябинска, но и вовсе покинуть страну."
http://chel.dkvartal.ru/news/sledstvennyj-komitet-predyavil-oficialnye-obvineniya-direktoru-31-liceya-aleksandru-popovu-236761352

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #167 : 18 Ноября , 2013, 08:58:05 »

SweAborg, это довольно старая статья. Александр Евгеньевич работает и по своей воле покидать лицей не собирается. Но давят его со всех сторон.

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
SweAborg
завсегдатай

Наша Ефросинья зависит от момента...

Награды
« Ответ #168 : 18 Ноября , 2013, 09:27:49 »

SweAborg, это довольно старая статья. Александр Евгеньевич работает и по своей воле покидать лицей не собирается. Но давят его со всех сторон.
Статья от 13 сентября. Вы считаете, что уже передумал? Если так - дай то Бог.

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Valensia
вечный житель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #169 : 18 Ноября , 2013, 12:14:21 »

ко мне в рyки попала книга Попова 8 нота. каждый рассказ читаю и yдивляюсь. Это ж как мозги должны быть yстроены, чтобы и 31 школой так лихо yправлять-поднимать-выше всех делать, и такие рассказы писать.

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #170 : 18 Ноября , 2013, 12:38:42 »

Кто знает, какие новости по делу Попова?
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #171 : 18 Ноября , 2013, 13:39:39 »

SweAborg, позже была статья, не помню где, в которой Попов сказал, что будет на своем посту до последнего.

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #172 : 18 Ноября , 2013, 13:52:19 »

Merry, все новости здесь http://shtab31.livejournal.com/

Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #173 : 20 Ноября , 2013, 08:40:48 »

Павел Юрьевич Максименко

научный руководитель, Общественное объединение Образовательный Клуб "Эврика"

Интервью в журнале "Директор школы"
http://direktor.ru/blog.htm?id=653

Вместо послесловия
Отойдя в сторону от образовательных коллизий, и удаляясь с каждым днём от них всё дальше и дальше, мне отчётливее и понятнее становится многое, что занимало мои мысли и сжирало моё время последние10 лет (почти).

В сущности, вряд ли кому-то будут интересны те выводы, которые сформировались в моём незрелом мозгу за эти годы, но, следуя своеобразному правилу вежливости, мне кажется было бы неправильным уйти не прощаясь,  и мне хочется написать что-то напоследок.

Площадка «Директора школы» - к чести редакции - была и, надеюсь, останется и в будущем, одной из самых толерантных и демократичных интернет-площадок в области образования. И было бы просто невежливо, с одной стороны, не высказать своей благодарности, с другой - не поделиться своими соображениями, даже есл ина мой взгляд они вряд ли покажутся ценными кому-либо здесь, как в силу своей очевидности во многом, так и в силу абсолютно другой позиции, на которой я стоял и стою.

Если бы сегодня моим детям было 6-7 лет и я обладал бы тем опытом и знаниями, которыми я обладаю сейчас, я бы даже не задумывался над тем, отдавать их в школу или нет. Ответ был бы однозначен - ни в коме случае.

Причин тому несколько, и я постараюсь их кратко изложить - без порядка приоритета.

1.В образовательном смысле школа, в самом лучшем случае, бессмысленна абсолютна - школа не способна дать ни хоть какое-то позитивное образование, ни сколько-нибудь внятные знания. Это, повторюсь, в лучшем случае - коии единичны. В худшем же школа может лишь принести вред. Степень это вреда зависит уже от конкретной школы.

2.Функцию социализации, в которую я долго и искренне верил, сегодня школа не способна выполнить в том объёме и качестве, который мне представляется адекватным современной жизни, ибо сама по сбее настолько отстала от современности, что порой воспринимается как музей социальных улик.

3. Количество бессмысленного мракобесия, предлагаемого и нередко навязываемого     детям, столь велико, что иногда возникает впечатление злого умысла. Понимание же, что всё это не умысле, а образ мышления системы (и людей, в этой системе функционирующих), становится ещё страшнее - легче и лучше жить среди врагов, чем в безвоздушном пространстве сегодняшней школы.

4. Формальная конституционная ответственность родителй за образование детей, фактически сводящаяся к осовению ребёнком ФГОС, столь ничтожна и в известном смысле даже унизительна, что воспринимать школу как инструмент для реализации этой задачи просто смешно.

5. Время, пожираемое школой, настолько даль, что даже не понимаю, зачем туда ходить, когла вокргу столько интересного.

Теперь пару слов о том, какой в моих глазах предстала система образования.

Прежде всего - и для меня это главное - система образования не имеет ничего общего с образованием. Мысль не моя - на прошедшей недавно «Эврике» мне её высказал Владимир Константинович Бацын, и не согласится с этим я не могу. Отсюда становится непонятным, зачем эта система нужна моим детям - получается, что вообще не нужна и можно даже и не знать о её существовании. Она существует исключительно ради себя самой - так мне кажется.

Я даже понимаю, что если затратить некое количество сил и времени, то можно создать школу, которая в коротки сроки войдёт во всей рейтинги, получит все гранты - при этом в ней не будет ни одного ученика! Главное - это собрать команду из 7-10 человек, умеющую быстро и качественно писать требуемые бумажки. абсолютно уверен - и это не гипербола - что сделать такое возможно.

Намедни один мой коллега высказал любопытную мысль - школа это пространство социализации учителя. Я бы даже согласился с ним, если бы не относился с величайшим уважением и даже с восхищением к великому званию Учителя. И у меня не повернётся язык назвать подавляющее большинство работников школы учителями, ибо называя их так, я оскорбляю тех Художников учительства, тех Поэтов педагогики, тех Мастеров, перд которыми преклоняюсь и которым безмерно благодарен - прежде всего за то, что они подарили счастье общения с ними моим детям. Это они помогали раскрытию образа Б-га в детях, иначе говоря = они обеспечивали во многом процесс образоВЫВАНИЯ человека в человеке. То есть - и занимались образованием.

Большинство же тех, кого я встретил в системе образования, вызывают лишь жалость. Наверное, я мог бы им помочь - но давать рыбу я не привык, а от удочки они категорически отказываются, ибо удочкой ещё и ловить надо, а это - увольте!

Понимте, Остап Бендер говрил, что у него с Советской властью одно разногласие - она хочет строить социализм, а он нет, ему скучно строить социализм. Перефразируя его, скажу - мне скучна система образования. Скучна своей неповоротливостью, своей неориентированностью на человека, своим убожеством. Отсутствием в ней искры Б-жьей, если хотите.

Наверное, за прошедшие 10 лет я придумал или сделал что-то стоящее для образования вообще - так мне говорили некоторые. но я в этом сомневаюсь - ибо сделанное мною, несомненно важное для моих детей, оказалось абсолютно невостребованным ни сообществом, ни самой системой. В какой-то мере это большая награда для меня - если исходить из известной фразы Тургенева.

И, наверное, последнее.

когда я отошёл от образовательных канканов, я почти сразу почувствовал облегчение и ощущение свежести. И вспомнился Пилат, говорившей Каифе - «Душно мне с тобой». Душно, как оказалось, в системе образования - воздух спёрт, несвеж, и слишком отчётлив и запах гнили, и запах мертвечины, и яввственен душок лизоблюдтсва, чинопочитания, да и предательства.

И, как оказалось, можно вольно дышать и интересно учиться - но только для это важно отодвинуться от системы подальше. Помните, как у Жванецкого: «Чем хорош запах изо рта? - Не нравится - отойди!»

Что я и делаю - отхожу.

]когда Маяковский написал свою последнюю знаменитую строфу стихотворения «Домой («Я не буду понят своей страной…»), Осип Брик сказал ему - «Это нельзя публиковать, не поймут, не примут». Маяковский тогда его послушался.

Видимо и мы со своим Клубом «Эврика», прошли как косой дождь стороной, и слава Б-гу! По крайней мере - мы реализовали задуманное, вопреки системе.

«И нас, непомнящих обид,

Двадцатый век, плетя интригу,

Внесёт в ООНовску книгу

Как полуистреблённый вид»

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Valensia
вечный житель

Жизнь прекрасна!!!

Награды
« Ответ #174 : 20 Ноября , 2013, 11:29:08 »

Barbarella,такие пyнкты замечательные в статье. по полочкам, как говорится)))
Поясни плиз, почемy yходит и откyда Павел Юрьевич Максименко?

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #175 : 20 Ноября , 2013, 19:01:17 »

Valensia, самой интересно.  на фейсбуке  проф. сообщество друг друга знает и потому особых подробностей нет, поищу.
Но я знаю, почему он оттуда уходит - устал быть в системе и плыть против течения.
Школа эта очень интернсная, вот блог на фейсбуке: https://www.facebook.com/pages/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1-%D0%AD%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0/283935248294421

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #176 : 20 Ноября , 2013, 19:01:41 »

захотелось еще два очень интересных рассуждения Павла Максименко разместить

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #177 : 20 Ноября , 2013, 19:02:05 »

http://ekaterina-alexeeva.ru/blog/item/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB-%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1-%D1%8D%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html
Максименко Павел Юрьевич научный руководитель, Общественное объединение Образовательный Клуб "Эврика"

Максименко Павел Юрьевич  научный руководитель, Общественное объединение Образовательный Клуб
Честность и профессионализм - главное, чего нет в нынешней школе.

Последнее время я в силу разных личных обстоятельств много времени думаю над прошедшими 8 годами, отданными мною во многом образованию.

Естественно, немало мыслей возникает и о сути моего перманентного конфликта даже не с администрацией школы, а с самой системой. Впрочем, на мой сегодняшний взгляд, у меня конфликта с системой нет - я конфликтую лишь с теми, кто эту систему воспринимает как нерушимую догму.

Но всё же - несколько разрозненных соображений и зарисовок.

Несколько лет назад мы были участниками одного окружного конкурса авторской песни среди школьников. Выступающих было десятка два, а может и чуть больше. В жюри сидели чиновники округа, какие-то директора и другие работники разных школ и два вполне уважаемых барда.
Прошёл конкурс - очень неоднородный по составу участников - и подвели итоги. Для меня итоги конкурса были показательны. Но интересны не сами итоги, а комментарии двух бардов из жюри потом, тет-а-тет.
"Понимаешь", - сказали мне они тогда - "мы совершенно иначе распределили места, но гран при нужно, оказывается, было дать ученице школы, в которой проходил конкурс, а ещё два призовых места (второе и третье) председатель жюри (человек из окружного управления образования) по сути навязал единолично".

Ещё более интересны бывают подобные театральные конкурсы школ, когда в жюри сидят учителя и т.п., но при этом ни одного хотя бы мало-мальски театрального человека.

Однажды мне довелось сидеть в жюри одного межшкольного конкурса чтецов. Это было нечто! В переговорах членов жюри (учителей) между собой то и дело звучала - "Хорошая девочка, учится там-то (у того-то)"! Или - "очень способный мальчик, родители его много помогают школе". И т.п.
Первое место тогда дали девочке, которая читала из ряда вон безобразно. Жеманно, с непродуманными и абсолютно бессмысленными люфтами и цезурами, с безобразной и какой-то карикатурно-опереточно жестикуляцией. Читала, как сейчас помню, "Жди меня" К.Симонова.
Безусловно, тут можно парировать - это вкусовщина, у всех разные вкусы. Да, наверное...
Но всё же - есть некоторые каноны, если хотите, правила чтения стихов. Я даже не против, чтобы правила менялись и оспаривались, но делаться это должно профессионально. Как бы хорош был некий преподаватель литературы или некий завуч по воспитательной работе, за редчайшим исключением они сами техникой чтения стихов не владеют. Я не ставлю это им в вину ни в коем случае, но с трудом понимаю их способность оценить чтение другого. Собственно - относясь к собственному возражению самому себе - такая же вкусовщина... Только непрофессиональная.

На первом этапе своих образовательных танцев с бубном я махал руками, пытался требовать критерии конкурсных оценок и т.п. Со временем понял свою наивность и бросил.

И сформулировал моё главное противоречие со школой - я не вижу (или, если хотите, не умею увидеть) в школе профессионализма. Причём под профессионализмом я тут имею ввиду не умение преподавать (таких, наверное, достаточно), а умение делать нечто самому.

В этом ключе у меня есть история из собственных школьных лет. Дело было в 9, кажется, классе и нужно было зачем-то обязательно сделать какую-то домашнюю работу по математике. У отца в гостях в тот день был один математик, упоминание имени которого в данном контексте просто неэтично. Он, между закуской и рюмкой, быстренько написал мне решение на листочке.
Я сдал работу и получил её через несколько дней с оценкой "2" перечёркнутой со следующим устным комментарием учительницы - "где ты нахватался такой ерунды, так решить задачу невозможно"!
Честно говоря, я уже не помню ни саму задачу, ни тем более решение - но ситуация модельна. Решить так задачу невозможно не потому, что невозможно, а потому, что судя по всему сама учительница даже представления не имела о подобном решении. Замечу, что она была в школе на хорошем счету и считалась довольно сильным педагогом.

Не так давно наши дети сдавали новую редакцию спектакля "Кадиш". На эту сдачу был приглашён один профессиональный режиссёр, много лет работающий в театральном вузе. Он раскритиковал детей в пух и прах - абсолютно справедливо, на мой взгляд. Но в этой критике был такой заряд образования, так много того, что несомненно полезно, что критика превратилась в потрясающий мастер-класс. Хотя, конечно, мог бы пустить слюни и долго говорить, какие дети молодцы и вообще он никогда таких талантливых детей не встречал. Но, будучи профессионалом, он был честен.

Суммируя - по сути, отбрасывая все частности, скажу: моя единственная претензия к школе это отсутствие честности и профессионализма.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #178 : 20 Ноября , 2013, 19:13:19 »

http://www.direktor.ru/blog.htm?id=498

Максименко Павел Юрьевич
научный руководитель, Общественное объединение Образовательный Клуб "Эврика"
Методики и технологии - это что?

После нашего мастер-класса на конференции по театральной педагогике, меня все спрашивали - какова технология, дающая такой результат?
Вначале я пытался отвечать коротко и понятно для самого себя: протсо любовь. Выяснилось, что такая категория не воспринимается образовательным сообществом. Тогда я сказал, что технологии нет никакой - мне опять не поверили. Но её правда нет, ибо, на мой взгляд, там, где начинается технология исчезает образование.
Именно об этом сегодян почти два часа разговаривал с группой участников. И главное6 что я вынес из этого разговора - несморня на 8 лет своиих мытарсв в обраховательном сообществе, я так и выучил язык этого сообщества.
Особенностью всевх этих тупиковых диалогов и полилогов было то, что на вопрос я отвечал правду, но этот ответ никогда не устравивал и они хотели чего-то иного. Чего - я так и не смог понять.
Вопрос: Каким образом Вы достигаете такой лёгкой ориентации детей в современной поэзии, что они на слух могут в большинстве случаев по 4-м строкам определить поэта?
Ответ: Просто читаем много стихов - разных и по разным поводам.
Реакция на мой ответ: это понятно, но ведь этого недостаточно. Так какая у Вас методика чтения стихов?
Страсть облекать всё в методики и технологии, на мой взгляд, убивает всё человеческое. Меня справшивали о транслируемости того, что мы делаем. На мой взгляд, сам вопрос довольно бессмысленный. Как можно транслировать моё общение с детьми, общение других людей? Никак! Вот детям понравилось выступление на открытии конференции Авангарда Леонтьева и мы потом долго обсуждали, что он сказал. Как это транслировать?
А после второго, кажется, дня, мы долго ехали на машине, стоя в пробках, и обсуждали один мастер-класс - сначала высказывались дети, потом я высказывал своё мнение, мы в чём-то совпадали, что-то в детских выводах мне показалось любопытным, мы уголдубились в эту тему и так далее. Это как можно транслировать?
На мой взгляд, нужно наконец-то понять, что технология нужна в обучении, в образовании её нет и быть не может. Но все мои попытки донести эту простую мысль оказались тщетными...
Видимо, я катастрофически косноязычен...

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #179 : 21 Ноября , 2013, 01:42:05 »

Почему исчезают авторские школы?

Вертикаль власти, педагогические идеи, политические предпочтения и юридические сложности в «Классном часе Свободы» обсуждают бывшие и действующие директора Вячеслав Лозинг (Кемерово), Сергей Погодин (Нелидово, Тверская обл.), Ирина Совалева (Соловецкие острова) и Павел Шмаков (Казань).
Ведет программу Тамара Ляленкова.
http://www.svoboda.org/content/article/25159780.html

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 19  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
16 Февраля , 2026, 22:44:33
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор Елена 21:40→Финский блин
Автор Татьяна Гоголева 21:10→и вот здесь: https://go.2gis.com/Qjk6q
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее