Главная Форум Конкурсы Доска объявлений Вместе дешевле  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Внимание! Если Вы не можете зайти на ДО и Закупки читайте здесь
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
"Мама, я убью тебя". Жизнь в интернате.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9592


форева янг


WWW Награды
« : 25 Октября , 2013, 03:50:31 »

фильм Елены Погребижской (52 минуты)
http://www.youtube.com/watch?v=Uu03J1svd-c&sns=fb

Дневник режиссера фильма:
http://p0grebizhskaya.livejournal.com/

Интервью с Еленой Погребижской - о фильме "Мама, я убью тебя".
http://www.youtube.com/watch?v=pnHenc9uF7w
« Последнее редактирование: 25 Октября , 2013, 03:55:07 от Barbarella » Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9592


форева янг


WWW Награды
« Ответ #1 : 25 Октября , 2013, 03:54:27 »

из комментариев:
Это фильм о страшной российской индустрии выбраковки и утилизации сирот.
Все мы знаем, что в России насчитывается сегодня около 650 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно в стране появляется порядка 60 тысяч новых сирот (из них примерном90% — социальные, т.е. с живыми родителями). При этом число детей, передаваемых на воспитание в семьи на протяжении последних 5 лет, с каждым годом неуклонно сокращается. В 2008 году в семьи на воспитание было передано 109.626 сирот, из них 9048 усыновлено россиянами и 4125 — иностранцами (итого 13173 усыновления). В 2012 году в семьи на воспитание передано 58.824 ребёнка, россиянами усыновлено 6565 детей, иностранцами — 2604 (итого 9169 усыновлений). Кого не удалось пристроить в семью, те попадают в государственные учреждения. Где нет ни нормального образования, ни, тем более, воспитания. Эта часть истории общеизвестна.

Но есть и другая часть — и о ней рассказывается в фильме Елены Погребижской.
Каждому второму сироте в Москве ставится психиатрический диагноз.

В фильме раскрыт, показан и объяснен механизм, с помощью которого небольшая группа ни за что не отвечающих чиновников и медработников, видящих ребёнка первый раз в жизни, в среднем за полчаса выносит страшный приговор "умственная отсталость", после которого перед сиротой навсегда закрываются двери средней школы и вуза. Дети с диагнозом попадают в специальные учреждения, главная задача которых — не научить, не воспитать, а только изолировать их от общества. Там они к совершеннолетию осваивают программу начальной школы, и выходят в мир с инвалидностью. Статистика Прокуратуры РФ наглядно свидетельствует, что их ждёт в жизни:
40% выпускников российских детских домов и интернатов становятся алкоголиками и наркоманами.
40% совершают преступления.
10% кончают жизнь самоубийством.

Вице-премьер Ольга Голодец, увидев этот фильм, собрала руководителей профильных министерств, и потребовала, чтобы они все тоже посмотрели. Они, конечно, сказали "да", но, разумеется, забыли о своём обещании, как только вышли из кабинета. Тогда Голодец устроила для них министерский просмотр с обязательной явкой. После этого в каждом из ведомств была подготовлена официальная отповедь на этот фильм: что всё там неправда, что все дети, которые там показаны — дебилы, и самое им место в таких учреждениях. А комиссии, занимающиеся выбраковкой, хорошие и правильные, хотя, конечно, нуждаются в некоей реформе."
Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Вronze
долгожитель
*******

Карма: 67
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3058



Награды
« Ответ #2 : 25 Октября , 2013, 11:28:39 »

Barbarella, спасибо что написали о Погребижской. Она делает большое дело. Все ее фильмы оставляют след в душе и необходимость что-то делать, чтоб изменить себя и мир.
К сожалению мой муж совершенно против усыновления(( попробую показать ему этот фильм.
Записан
Ара
местный житель
******

Карма: 22
Offline Offline

Сообщений: 833


Награды
« Ответ #3 : 25 Октября , 2013, 13:22:19 »

неоднозначная работа. я смотрела и обсуждение фильма журналистами, когда его еще не было в сети и фильм и читала в ЖЖ Погребижской ее комментарии спустя год после выхода фильма.Ну и,кончено,обсуждение фильма на форуме усыновителей.Мне НЕ понравилось озвучивание ФИО детей и их диагнозов( это личная инфа ребенка), сапогами в душу про подробности о био семьях детей, и озвученные "перспективы" детям, то есть их отсутствие.Это если не касаться всего остального, просто конкретные моменты.В ЖЖ Погребижская обиделась на детей, которые встретили ее плохо, спустя год. обзывали, кричали и прочее.в общем, из того чем помог этот фильм тем детям, я так поняла, что уволили директора, он умер уже и привели в какой-то внешний божеский вид помещения.диагнозы перепроверили и оставили , как есть.Никто из создателей фильма не взял себе ни одного ребенка оттуда.
Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9592


форева янг


WWW Награды
« Ответ #4 : 25 Октября , 2013, 21:46:54 »

Ара, мне ровно эти же моменты тоже не понравились. Да, это "самое важное в их жизни" (цитата из фильма), но так было нельзя. Даже радии правды. Очень тонкая субстанция.
Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Капризный
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 49


Награды
« Ответ #5 : 30 Октября , 2013, 11:47:25 »

В Колычево без перемен
Автор: АЛЕКСАНДР ГЕЗАЛОВ. Дата: 18.09.2013.
На днях я посетил Колычевскую школу-интернат для детей с умственной отсталостью, «коррекционку», как привычно говорят об этом специалисты и добровольцы. Мы прибыли туда посмотреть, как новый директор исполняют поручения вице-премьера Ольги Голодец. А эти поручения высокопоставленный чиновник дала после выхода нашумевшего документального фильма «Мама, я убью тебя», снятого как раз в этом интернате.

Колычевская школа-интернат для детей с умственной отсталостью
Колычевский интернат. Фото с официального сайта учреждения
Елена Погребижская: «Я хочу вогнать кол в систему сиротских учреждений»

Благодаря этому фильму почти у тысячи детей-сирот пересмотрели психиатрические диагнозы. В Москве показали документальную картину «Мама, я убью тебя» Елены Погребижской, снятую в подмосковной коррекционной школе-интернате.

Перед входом на территорию интерната нас проверила охрана в лице сурового, даже злого, не молодого уже человека, который отказался представится, когда известная общественница Елена Клочко его об этом попросила. А позже он решил и вовсе «не пущать» ее в учреждение. Спасли коллеги, Вадим Меньшов отправил местного чиновника, и тот вывел Елену из-под огня. Оказалось ее не пускали потому, что она заступилась за представителей РИА Новости, которые пришли снять все происходящее.  Именно Лена просила меня приехать и принять участие в заседании на территории учреждения. Меня пропустили, ее нет. Система.
Потом нас повели на экскурсию: образцовые дети в образцовых кабинетах в образцовых одеждах и почему-то косынках делали  поделки. Мальчики смешно смотрелись в «касках» — почему-то красных бейсболках Nike. В спортивном зале шла какая-то эстафета, дети истошно орали, изображая радость. Привычно до боли. Показуха в лучших ее советских традициях. Персонал прятался по углам, видимо боясь попасться на глаза и показать свой возраст, так как молодых сотрудников в таких учреждениях в связи с оторванностью от цивилизации нет. Кого-то я успевал увидеть мельком, они стояли настороженно по трое, что-то тихо обсуждая. Видимо наш приезд. Бассейн, который экстренно наполнили в первый раз и душевые кабины без пленок — видимо, также не используемые.

Далее все пошло по привычному шаблону. С правой стороны посадили тех, кто хочет привнести изменений, слева тех, кто эти изменения будет представлять. Уже в начале презентации директора стало ясно, об изменениях нельзя говорить, так как интернат возглавил человек с филологическим образованием. Я прямо спросил, почему поставили некомпетентного человека. Она ответила, не моргнув глазом: «Я прошла курсы повышения квалификации». И это по профилю, где высшего образования весьма мало, чтобы работать с детьми с проблемами здоровья и развития.

Заседание в Колычевском интернате
Заседание в Колычевском интернате
Среди тех, кто презентовал инновации в работе учреждения, оказались представители педагогических вузов, нанятые для того, чтобы постреливать из своих окопов разными терминами и знаниями. Особенно старалась некая весьма престарелая дама, которая реально забалтывала тему и почему-то отвечала за директора на вопросы тех, кто хотел понять, какие именно изменения будут в этой системе. Системе, которая влегкую направляла детей в психоневрологические интернаты. Эта дама ратовала за детский совместный труд, разведение цветов и курочек, совершенно не вдаваясь в иные аспекты развития детей — становление личности, образование. Высокие чиновники из местной администрации рапортовали, что все прекрасно, только дети вот с поражением части мозга, и им не рекомендуется учиться на космонавтов.

Приехавшие так и не смогли добиться толковых объяснений о том, как будут происходить кадровые и иные вопросы. Местный бизнес-благотворитель почему то критерием эффективности сирот назвал их дикую занятость на концертах и всяких презентациях. Видимо, ему дали это учреждение в обременение, и он особо не задумывается о реальной эффективности работы системы.

Так и не стало ясным, как учреждение будет работать по возврату детей в кровные семьи, или даже отдавать в новые. У него не только нет для этого ресурсов, но и понимания, что это можно делать. Начальники бодро рассказывали о том, как все изменится и тут будет город-сад.

Но главное произошло потом. В учреждение для попытки узнать о новшествах приехала Лена Погребижская, которая своим фильмом «Мама, я убью тебя» показала всю несостоятельность системы. И уже на встрече все пытала сотрудников учреждения о новых качествах работы. Не дождалась. И уже на выходе на нее фактически напали дети интерната. Естественно, действующие не самостоятельно, они говорили какие-то глупости, орали и даже плевались. Лена пыталась объяснить им, что все что она сделала, сделала для них и ради них, чтобы их не возили в психушку и им была явлена новая качественная жизнь потом, после того как они покинут свое учреждение. Когда мы выходили, я заметил паренька, который имел некоторые намерения. Так и случилось. Он бросил в нас камень, попав в девочку из детского дома, которая самостоятельно поступила в МГУ и Вадим Меньшов привез ее решать жилищный вопрос.

Как оказалось, дети проткнули колесо у приехавших высоких начальников. При этом директор учреждения, не скрывая удовольствия от данного спектакля, который должен был показать чиновникам сплоченность детей и коллектива, вяло с улыбкой обнимала детей. Опыт воспитателя коррекционного учреждения оказался сильнее профессиональных компетенций.

Мы уехали. Они остались. Чтобы продолжить жить как жили, потому что иначе не могут, даже если сильно этого захотят. Вопрос иного отношения к детям так и остался открытым. Кадровый вопрос реально не решаем. Все заняли позицию обороны и выжидания, что волна внимания схлынет и все будет как прежде. Но как прежде уже нельзя. Просто невозможно. Так как целеполагания системы должны быть не в русле показухи и многости мероприятий, а реального развития каждого ребенка. Для этого необходимо много чего — и открытость учреждения, и новые подходы в работе с детьми и коллективом. Качественное обучение и тех, и других. Создание условий для инклюзивного образования. Подключение к жизни детей профессиональных внешних наставников. Но как все это реализовывать, если система стоит на ретроградной позиции — дети это самое худшее что у нас есть, так как у них худые родители.

Система не работает по критериям эффективности, просто стоит и шатается как старое уставшее дерево. Которое не дает плодов, а просто живет как может. А то, что его плоды-дети так и не проживут качественное, не ущербное детство, его не волнует. Оно дерево, и его волнует только дуновение ветра общественности. Так что на фронте жизни коррекционных учреждений пока все без изменений, много имитации, слов и букв, а вот содержание прежнее. Гнилое. Простите.
Записан
Капризный
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 49


Награды
« Ответ #6 : 30 Октября , 2013, 11:47:56 »

Наверное, нельзя копировать сюда... Если что, я удалю...
Записан
Ара
местный житель
******

Карма: 22
Offline Offline

Сообщений: 833


Награды
« Ответ #7 : 31 Октября , 2013, 15:40:58 »

Александр Гезалов, являясь сам выпускником дет дома и отказником с рождения, никогда не возьмет к себе в семью приемного ребенка, причины в своих интервью и блогах озвучивает, они очень искренние и понятные, но тем не менее, не созвучны с идеей "спасения" детей из системы.Реальная помощь для тех детей-забрать  оттуда, лечить или снять диагноз , учить на доктора или спецназовца всё остальное непонятно кому открывание глаз на проблему.Взять подростков с диагнозами под силу далеко не каждому и, слава богу, если не будут брать те, кто умилился или жалко стало в процессе просмотра фильма. не вытянут.а себя могут разрушить.Покоробила фраза в конце фильма от волонтера, которая сделает всё, чтобы вытащить Лёху...Лёха-то до сих пор там..зачем?с водой выплеснули и младенца....
Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9592


форева янг


WWW Награды
« Ответ #8 : 31 Октября , 2013, 22:04:29 »

Ара, про Леху да... наверное, не смогла...
А вот все же я не согласна с тем, что если мол не забираешь себе ребенка - то и молчи в тряпочку....
5 лет назад была совсем иная ситуация по усыновлению детей... и она изменилась во многом благодаря тому. что СМИ "заговорили" об этом. Хотя лично  эти репортеры и не брали себе массово детей...
Капризный, почему нельзя копировать? Спасибо за статью!
Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Nordica
вечный житель
********

Карма: 98
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7510



Награды
« Ответ #9 : 31 Октября , 2013, 22:28:42 »

Barbarella, увидела темку - зашла, правда фильм по ссылке не посмотрела.
Тему дома два дня  как раз обсуждаем (тему дд) - муж учится в вузе на психолога, и решил пройти практику в интернате. Дети - с отставанием в умственном развитии. Конечно, это совсем другой мир.
Я думаю второй день - дети в основном - отказники с рождения, т.е. они они материал, из которого можно вылепить что угодно (даже принимая во внимание гены, наследственность и пр.) - почему невозможно взрастить детей по иному? Не в системе замкнутого круга, из которого не вырваться?  Я далека от сферы образования, но уверена, что существуют исследования, методики, опыт в конце концов. Чего же нет? Что мешает, почему невозможно?
Может я конечно утопично рассуждаю, а может и наивно.
Записан

Капризный
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 49


Награды
« Ответ #10 : 01 Ноября , 2013, 13:47:39 »

Nordica, я проходила практику в интернате во время учебы для уо детей в Ленинском р-не... Я б тоже не сказала, что там все поголовно отсталые... есть дети очень даже талантливые и умные.
Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 290
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9592


форева янг


WWW Награды
« Ответ #11 : 01 Ноября , 2013, 22:10:49 »

Мой папа работал гидрогеологом, и почти всю свою жизнь провел, мотаясь по городам и весям. Работал "в поле", что называется. Однажды заказ пришел из дома для умственно отсталых взрослых, расположенного в Челябинской области. совсем недалеко от Челябинска. Он приехал оттуда очень подавленный (хотя в жизни много чего повидал), со злостью рассказывал, что видел и общался там с нормальными детьми 18- лет, которые там лишь потому, что "выходе" из ДД на них навесили "диагноз". И, конечно же, не по простому самодурству, а чтобы заполучить квартиру, которая положена выпускнику ДД...
Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Nordica
вечный житель
********

Карма: 98
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7510



Награды
« Ответ #12 : 02 Ноября , 2013, 08:45:20 »

И этот ярлык не снять, муж рассказал, что здорового ребенка по каким то причинам поместили временно в этот интернат.  То ли места не было, то ли еще что, вообщем смысл в том, что когда пришло время переводить его,все сказали из такого заведения нам не нужно никого(. Так и остался. Хотя наверняка же были заключения врачей.
Но я даже не о том.
Пока все обстоит так,  интернаты не будут стоять без дела, вот недавно выпускница принесла и оставила здесь своего ребенка.
Записан

Ара
местный житель
******

Карма: 22
Offline Offline

Сообщений: 833


Награды
« Ответ #13 : 06 Ноября , 2013, 18:23:35 »

знаете, я работала в школе с детьми "всего лишь" ЗПР и мне казались многие талантливыми и развитыми, кто-то обыкновенным. я приставала к завучу "почему они в этом классе?", даже негодовала.пока в один из дней самый талантливый, на мой взгляд мальчик,не устроил истерику. он валялся на полу, орал, что выбросится в окно, он был невменяем.потому что я попросила его сдать тетрадь на проверку. поверьте, я к нему относилась , как к любимчику и тут такое.завуч спросила"теперь ты поняла?"а потом 9классники ЗПР спустили с лестницы пожилую учительницу-классного руководителя, которая работала , будучи давно на пенсии, ее не отпускали, потому что никто не хотел иметь дело с этими детьми.ну в общем, розовые очки у меня слетели. вот так.психиатрических диагнозов , конечно, не было.....
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
23 Апреля , 2019, 17:51:58
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
Планета Смайлс ТРК Куба ↓
Новости от "Планеты Смайлс"
  1. Боулинг от 360 рублей, третий час в подарок, детям и именинникам скидка 30%!
  2. День Рождения от 1900 руб! Огромный выбор игровых программ, выездные поздравления, банкетные залы, праздничный стол, подарки!
  3. Скидки 30% на боулинг детям, школьникам и студентам. Именинникам cкидка 10% (при предъявлении соответствующего документа)
245-25-25

Подробности здесь



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Dream74 17:49 → 2019г_Распределение путёв... 4457 /Детский сад
Просмотр профиля K@ti 17:40 → Я на вас жалобу подам! Ко... 45009 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Luchok 17:24 → Отдых на Черном море 5552 /Отпуска
Просмотр профиля Alma mater 17:21 → Будущие первоклассники 20... 241 /Первый раз в первый класс!
Просмотр профиля Кошелёчкина 17:04 → "глупые вопросы" но интер... 17149 /Клуб ОБС
Просмотр профиля палитра 16:11 → Что в мире делается? 10806 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Красная_ШапТочка 16:01 → ТЕДДИмания 343 /Рукоделие
Просмотр профиля svedlanka 16:00 → Загородные детские лагеря 2480 /Детские лагеря
Просмотр профиля Глиссандо 15:49 → ЛИДЕРСКАЯ программа для р... 138 /Центр развития лидерства, ораторского искусства
Просмотр профиля Katika 15:49 → Темка для бухгалтеров. 12823 /Образование и карьера
 

 
Доска Объявлений ↓
 
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 18. srv4