TatьянKa, наша когда орет, с ней бесполезно говорить ... ничего и никого вокруг не слышит(((
а последнее время в плане поведения вообще ужас((( может с нашего стола что-нибудь стащить и скомкать, или изрисовать, документ какой ... хотя 1000 раз говорили, к столу ты не подходишь ... пытаюсь на примах сча об'яснять, ты мое взяла/испортила без спроса, а я твое возьму. например котят и на балкон отправлю ...
можно попробовать объяснить, что этот документ для тебя важен, и если она хочет поиграть, то можно поиграть в ... и в ...., а то что на столе - это очень важные «волшебные» документы. Меньше эмоций когда ребенок что-то портит, т.к. его/ее может забавлять именно реакция взрослых, как вариант, предложить ей сделать «свои» важные документы, например письмо деду морозу, и помочь «хранить» его.
Позиция «если ты, то я...» не совсем подходить взрослому родителю.
Чаще всего такие «забавы» способ привлечь внимание, полностью согласна с
Маска.
По поводу другой комнаты, если через 1-2 минуты крик не утихнет
Можно
- начать говорить шёпотом
- просто обнять, со словами « ты огорчена, когда ты плачешь, мне хочется тебя пожалеть, можно я это сделаю?» жалеет не дожидаясь согласия))
- стоять рядом с участливым видом, и ждать, когда можно будет поговорить.
- отвлечь внимание, например увидеть что -то в окне, и позвать смотреть, а после ребенок может продолжить плакать, если захочет
Важный момент, чтобы ваши слова не расходились с делом, чтобы все обещания-компромиссы были выполнены.
Если истерика случилась на улице, прием «продолжишь плакать позже, дома, я тебя обязательно пожалею, а сейчас давай посмотрим на это, сделаем это»
Дома нужно напомнить о вашем обещаний, и если ребенок скажет, что его нужно пожалеть, значит нужно это сделать.
Когда что то объясняете, просите ребенка повторить, что вы сказали, или о чем говорили, потому что «отвлеклись» важно знать, что слышит ребенок, многие детки просто «отключаются» когда чувствуют раздражение взрослого, про агрессию, крик и физ наказания я не буду писать и так все понятно))
Еще, когда что-то запрещает объясняет почему, в этом возрасте многим детям уже не достаточно простого «нельзя», ну и конечно «потому что я так сказала» это не объяснение.
Сразу с первого раза может получаться не все, но если взять за правило такое общение с мини-взрослыми детьми, истерики будут проходить быстрее))
В этом возрасте они уже многое умеют, у них уже есть какие-то свои обязанности по дому, но запреты и отношение родителей к ним, как к совсем малышам в плане запретов, поэтому, чем больше обязанностей, тем шире должны быть их возможности, вероятно, какие то запреты (кроме тех, которые опасны для жизни) можно снять.