Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
О любви
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« : 21 Ноября , 2013, 00:33:38 »

захотелось поделиться...

http://alex-the-priest.livejournal.com/170893.html

Несколько лет назад я написал было пост с таким же названием. Потом понял, что написал поддавшись чувствам, слишком резко и осуждающе. Стёр. Но мысли на эту тему меня никогда не покидают. Потому что это моя ежедневная жизнь. Вот, попытался вновь её озвучить.

«С любимыми не расставайтесь»
У нас в посёлке жила семья, муж с женой, обоим где-то под сорок, и двое их детей: девочка лет семнадцати и мальчик, порядка десяти. Она была на виду, держала небольшой продуктовый магазинчик. В церковь они не ходили. Одно время он попивал, но одумался, говорят, жену любил, боялся потерять. Он ездил на «девятке», а жена – на подержанной иномарке. Как-то сломалась у Татьяны машина, и её отогнали на ремонт в соседний с нами городок.
Через пару дней в обеденный перерыв он заехал к ней на работу, и они вместе отправились её забирать. Машину вёл муж. Пока стояли и ждали на красный свет светофора, что как раз рядом с тамошней церковью, их машинку сзади слегка стукнули, и она выкатившись на перекрёсток, угодила под грузовик. Татьяна сидела рядом с водителем, не пристегнувшись ремнём безопасности, и по инерции вылетев через лобовое стекло, сильно ударилась об асфальт и погибла. Правда, сразу после аварии она ещё дышала, и сердце билось вполне исправно. Говорили, будто её можно было спасти, «скорая» вовремя доставила её в больницу. Но то ли никого из хирургов не оказалось на месте, то ли главная наша российская беда вмешалась, и не позволила скальпелю попасть туда куда нужно, и женщина умерла прямо на операционном столе.
Татьяну многие знали, и, я слышал, любили. Потому и не удивился, когда увидел как много людей пришло в храм на отпевание. На её мужа было страшно смотреть. Он даже ходил как робот, не сгибая ног в коленях и шаркая, точно старик. В дни похорон мне с ним удалось поговорить. Я сказал ему, если она тебе дорога знай, что любовь не умирает и просил молиться о жене, и ещё держать себя в руках, ни в коем случае не позволять себе снова начать пить. Теперь он единственный в семье кормилец, и для своих детей папа и мама в одном лице.
- Докажи свою любовь к жене заботой о детях, - говорил я ему, - ей это будет в радость.
Он клятвенно обещал исполнять всё, о чём я его просил. После похорон я его уже больше не видел.
И ещё, я обратил внимание. Несмотря на то, что проводить Татьяну в последний путь пришло очень много людей, потом в поминальных записках я почти не встречал её имени. Выходит, пришёл народ на поминки, поел, попил, а потом взял и вычеркнул человека из памяти. На отпевании плакали, а во время сорокоуста я один её и поминал.
Месяца через три случайно узнаю, муж Татьяны, распивая на берегу возле речки с друзьями, вдруг решил покончить с собой. Мол, чувство вины замучило. Пошёл и нырнул вниз головою. Речку нашу в половодье воробей вброд переходит, так что бедолага просто свернул себе шею. Слава Богу, позвонки сломались так, что поддались лечению, но всё равно, с полгода он провалялся на больничной койке, и долго потом ещё не работал.
Об этой беде мне рассказала его дочь, та пришла помолиться о матери, смотрю, а пальтишко на ней совсем не по сезону. Подошёл к ней. Спрашиваю:
- А живёте на что?
- Я работаю, батюшка.
Она устроилась в детский сад музыкальным работником. Зарплата, конечно, маленькая, но благо, бабушка делится своей пенсией.
- А пальто, или куртка зимняя, хоть что-нибудь тёплое у тебя есть?
Девочка пожимает плечами:
- Мама хотела купить, не успела.
Сколько было у Татьяны друзей, а о детях её никто не вспомнил. Так горько стало, представил, что передо мной не кто-то человек мне чужой, а мой собственный ребёнок, перебивающийся впроголодь. Пошёл, вывернул карманы, собрал всё, что было, и отдал ей.
- Купи себе что-нибудь тёплое. И вообще, приходите, не стесняйтесь. Уж чем-чем, а едой и одеждою мы вам всегда поможем.
Слёзы.
На следующий день её бабушка подходит ко мне в храме и громко так шепотом:
- Никогда, слышите, никогда больше так не делайте! Мы не нищие и в вашей помощи не нуждаемся!
Предложил придти домой, пособоровать неудавшегося самоубийцу. Отказался. Разговаривать со мной не хочет. Теперь во всех его бедах виноват Господь Бог. Словно не он за рулём сидел, а Христос его машиной рулил. Раз авария случилась возле церкви, значит, Бог и виноват. А если бы Татьяна погибла возле пожарки, то виноватым был бы, министр МЧС. А то, что убить себя собирался, так это всё от великой любви.

Любовь. В машине радио включишь. По всем каналам или про курс доллара, или про любовь. И так весь день. Домой приедешь, тебе по телевизору под эти же песни ещё и танцуют. Какую книжку, журнал не возьми – самое частая тема «любовь». Всё это, конечно, красиво, но я вот что думаю: нет на земле любви, не земная это птица. Слишком высоко она парит, и мало кто с ней пересекается. Годами наблюдая в храме за людьми, я всё чаще и чаще прихожу к этому выводу.
Ушел человек из жизни, родные плачут. Думаешь, эти точно станут приходить на панихиды. Ведь если над мёртвым телом так убиваются, то о бессмертной душе непременно побеспокоятся. Но боль утраты когда-то притупляется, и до храма доходят единицы.
Давно замечаю, дети, если и зайдут помянуть родителей, то за редким исключением, всего-то раз, другой. На каждом отпевании я прошу не забывать о любви, этом единственном чувстве, что полагая начало на земле имеет продолжение в вечности. Точно не слышат.
Мужья о жёнах, и, наоборот, за редким исключением, почти не молятся. Если много лет прожили вместе, будут страдать тосковать, но в церковь почему-то не идут.
Помню одного пожилого мужчину, который после смерти жены, приходил на все литургии и панихиды все сорок дней. На моей памяти это был единственный человек, который так молился о своей любимой, больше я таких случаев не знаю. Земные чувства обычно заканчивается краем могилы, а любовь продолжается в вечности. Сейчас они оба упокоились у нас на кладбище под одним общим памятником. Бывая рядом, всегда подхожу к их могиле. Разве можно пройти мимо тех, кто любит?
А если супруги молодые, и вместе пожили всего ничего, то порой забывают ещё до сорока дней. Смотришь, две-три недели прошло, а уже с другой живёт. Всеми силами стараясь забыть ту, о которой обещал мне молиться всю жизнь.
Иоанн, апостол Любви, говорит, что Бог есть любовь. А если нет в тебе благодати, то и любви в тебе нет, и быть не может, как бы ты ни доказывал обратное. Любовь, как и Царство небесное, даётся в награду, и усилием достигается.
Почему же мы, тем не менее, всё время говорим о любви? Потому что уверены, будто имеем её. Говорим, что любовь чувство святое, и оправдываем этим чувством, порой, самые бессовестные поступки. Почему он бросил жену, да ещё и с детьми? Потому, что полюбил другую. Полюбил, тогда всё свято.
Когда я ещё работал на железной дороге, то у одной работницы, женщины одинокой, погиб единственный 12-летний сын. Наша смена тогда работала в ночь. Кто-то позвонил и попросил ей сообщить. Весть о гибели мальчика передавалась от одного участка к другому, пока не отыскала несчастную. Почему-то я отчётливо запомнил ту ночную смену. Моя рация была включена, и я слышал как оператор просил найти мать и рассказать, что её мальчик утонул. Я слушал переговоры и всё думал об этой женщине.
Вот, пока ещё она пребывает в неведении. А узнает обо всём минут через пять. И эти пять минут её жизни бесценны, потому что это последние минуты, когда она ещё счастлива. Наверняка даже сама не подозревая, что счастлива. Может, именно в этот момент она недовольна зарплатой, или рабочим графиком, или плохими оценками сына. Сейчас ей расскажут, и её жизнь разделится надвое, на до и после этого известия. И она поймёт, что на самом деле, ещё минуту назад была счастлива.
Я недавно передачу смотрел, посвящённую композитору Александре Пахмутовой. Девочкой 22 июня 1941 года она участвовала в детской музыкальной олимпиаде, в одном из концертных залов Сталинграда. Играла музыка, и дети были в восторге. Потом кто-то из взрослых вышел на сцену и объявил, что началась война и что концерт отменяется. Война, это на самом деле беда, но зачем было прерывать концерт? Разве немцы уже подходили к городу? Пускай бы дети ещё играли, пару лишних часов детства им бы не помешали.
Помню, через полгода, мы стояли с этой женщиной и вместе ждали рабочую электричку. И вспоминаю, как она, заливаясь, хохотала над каким-то пустым анекдотом. Тогда я ещё про себя отметил: «Она способна вот так смеяться через полгода после смерти сына». Тогда для меня это было откровением.

Когда человек говорит тебе о любви, то, скорее всего, ему от тебя что-то нужно. Может, он даже сам не понимает, что именно. Может, ему просто хорошо с тобой. Мы эгоисты. В любом случае человек будет думать о себе, о своём благополучии и удовлетворении, а любовь, всё-таки, подразумевает другое. Любить, в моём понимании, значит быть способным ради любимого чем-то жертвовать, ну хотя бы тем же комфортом. И, вообще, любовь жертвенна. Иногда в разговоре я указываю собеседнику на распятие и спрашиваю:
- Крест на груди это символ. Как вы думаете, символ чего?
Мне часто отвечают, крест – это символ смерти, и никогда, что крест – символ любви.

Однажды звонит мне молодая женщина, по голосу лет тридцати. У них дача, где-то здесь в наших местах. А звонит, мама у неё умерла. Незадолго до смерти покойная хотела придти к нам на службу, болезнь не позволила. Умирая просила дочь обязательно отпеть её в нашем храме.
- Ну, раз человек об этом просил, отпоём обязательно.
-Батюшка, а сколько стоит у вас отпеть?
Я сказал ей какое мы просим пожертвование. В ответ молчание. Продолжаю:
- Если для вас это много, тогда сколько сможете.
- Нет, батюшка, мы люди обеспеченные, и у нас вопрос о деньгах не стоит. Просто, то что вы сейчас озвучили, это унизительно мало. Поймите, моя мама стоит значительно дороже! - Она именно так и сказала «стоит». – Позвольте, я пожертвую ну хотя бы раз в пять больше. Мне даже, знаете, не по себе. Я сама нотариус, и что же получается, моя самая дешёвая услуга стоит дороже, чем отпеть мою маму?!
Сколько помню, мы всегда старались обходиться по минимуму. Ведь и потребностей у нас куда меньше, чем в больших городах. Но мне в голову не приходило привязать размер пожертвования за отпевание к стоимости человеческой души. А сколько она «стоит», наша душа? Кто способен назвать её реальную «цену»? Душа богача дороже души бедняка? Смешно, а человек задело.
- Вы меня, пожалуйста, простите, я не собирался обидеть ни вас, ни вашу маму. Конечно, вы имеете право сделать пожертвование, а мы будем молиться.
Спустя двое суток я отпевал усопшую в храме. И, как мог, старался сгладить возникшую между нами неловкость. После отпевания дочь усопшей, та что звонила мне накануне, подошла к свечному ящику и спросила:
- Так, сколько вы говорите, я вам должна?
Ей ответили, она рассчиталась. Сказала спасибо и ушла.
Прошло всего два дня, и вот уже на пожертвовании никто не настаивает. Значит ли это, что за два дня мама в глазах самых близких людей «подешевела» в пять раз? Тогда я подумал, сколько же она будет «стоить» через сорок дней? А через год? Не сравняется ли её «цена» с самой маленькой свечкой, что ставят у нас на канон?
Но было же это желание, в первые минуты после маминой смерти сделать для неё, такой единственной и горячо любимой, что-то такое, выходящее за пределы рационального мышления. Это и есть то самое, что отцы называют «намерением». «Господь, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - и намерения целует». Они на самом деле стоят того, чтобы их поцеловали.
Но там, где жизнь заканчивается могильным холмиком, прекрасные порывы неизменно упираются в здравый смысл, а зачем? На самом деле, зачем переплачивать там, где от тебя и так ничего не требуют? Для людей, у которых весь мир имеет стоимостное выражение это вопрос непраздный.
Но прежде чем поставить свечу на подсвечник, даже самую маленькую, нужно войти в храм. Только, войти потом будет трудно. Память о намерении не исчезнет и останется тревожить совесть.
Когда-то, много лет назад, мы только начинали восстанавливаться, и нам нужны были деньги, очень нужны. Случись бы это тогда, я бы наверно расстроился. Сейчас нет. Время прошло, и я понял, что восстановленный храм не самоцель. Главное – это сам процесс восстановления, причастность к нему. И ещё я заметил, что далеко не каждому позволяют в нём поучаствовать.
Бывает, примчится человек в церковь с какой-то сиюминутной проблемой. Потом она решается, и он в порыве благодарности хочет немедленно рассчитаться с Господом. Находит настоятеля и предлагает, например, подарить звонницу или купить в храм икону за совершенно непозволительные деньги. Раньше я такому предложению только бы радовался, а сейчас прошу немного подождать, хотя бы пару недель. За это время страсти в его душе поулягутся, и он начнёт рассуждать спокойно. Если желание не исчезнет, можно разговаривать дальше, если нет, значит это не тот человек.
Представляю, зайдёт потом такой «благодетель», посмотрит на иконы, написанные за выморочные деньги, и скажет себе: «Ну, кто тебя за язык тянул? А поп хитрец, подловил в минуту слабости». И будет последнее хуже первого. Пускай храмовый иконостас напишется на пару лет позже, чем бы хотелось, но именно теми, кому это предназначено.

История с гибелью Татьяны случилась много лет назад, и я не думал, что она получит такое неожиданное продолжение. К нам в храм вместе с родителями все эти годы иногда приходила очаровательная девчушка лет семи. Я вообще люблю детей, а этот ребёнок, в отличие от других, ещё и умела задавать вопросы. Даже повзрослев и отдалившись от храма, она продолжала просить меня о встречах и на разговор, точно прилежная ученица, приходила с тетрадкой для записей. Наверное, ей нравилось и то, что мы разговаривали с ней на равных. Во всяком случае, спорить со мной она не стеснялась.
В последнюю нашу встречу она рассказала о своём друге. Он старше её и уже учится в институте.
- Мой друг очень несчастен. Я пыталась говорить с ним о Боге, а он взял и закрыл мне рот ладонью. Для него Бог существо жестокое и беспощадное. Недавно он рассказывал мне историю своей семьи. Батюшка, я его слушала и плакала. И тоже начинаю верить в то, что и вы, и родители меня обманываете! Бог нас не любит, иначе он бы не сделал его сиротой, убив маму, кстати, прямо возле церкви, не сломал бы в тот же год позвоночник его отцу, и не заставил бы их с бабушкой и сестрой фактически голодать.
Я знаю, вы мне не ответите, потому что вам нечего ответить. Наверно зря я это затеяла, и всё-таки, прежде чем окончательно снять с себя крест, я решила придти сюда в последний раз и дать вам шанс.
Маленькая и решительная, словно изготовившийся к бою воробышек, она сидела, оперевшись на стол стиснутыми кулачками и ждала.
- Я понимаю твоего друга, если он перестанет обвинять Бога, ему придётся винить отца. А отец, это единственное что у него осталось. А тебе, раз ты ставишь вопрос так принципиально, я дам ответ.
И беспощадно в деталях рассказал как погибла Татьяна, как пытался, забыв о детях, покончить с собой его папа, как, оставшись без средств к существованию, отказалась от нашей помощи его, уже покойная, бабушка.
Моя собеседница, сама не ожидая, попала в одну самых болевых моих точек, потому что я никогда не забывал эту семью. Она сидела напротив меня с широко открытыми от удивления глазами и молчала. Потом потрясённая, так же молча встала и вышла из храма.
Мой маленький друг, я знаю, решение снять крест ты приняла ещё задолго до нашей встречи. Хотя твои многочисленные друзья не заморачиваются и продолжают его носить, правда, я не припомню чтобы когда-нибудь видел их в храме. Ты неравнодушный ищущий человек, ты настоящий человек. И знаешь, я не сомневаюсь, придёт время, ты снова будешь его носить. Потому что ты ищешь истину, а кто ищет, тот обязательно её находит.
Поверь мне, это не я сказал.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
babochka
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16947


8-904-932-3460 Елена. Гель-лак. Парафин.


Награды
« Ответ #1 : 21 Ноября , 2013, 00:50:17 »

Barbarella, даже не знаю, что сказать.  :не знаю:
Всё очень не однозначно... :ой ой:
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #2 : 21 Ноября , 2013, 00:54:20 »

babochka, текст многослойный...
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Мама Тёмы
долгожитель
*******

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3798


сыночек


Награды
« Ответ #3 : 21 Ноября , 2013, 01:08:54 »

Barbarella,да
Сообщить модератору   Записан
Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 696
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 21565


Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!


Награды
« Ответ #4 : 21 Ноября , 2013, 07:50:05 »

Barbarella, даже не знаю, что сказать.  :не знаю:
Всё очень не однозначно... :ой ой:
Согласна....

Особенно почему-то бросилось в глаза это:

Помню, через полгода, мы стояли с этой женщиной и вместе ждали рабочую электричку. И вспоминаю, как она, заливаясь, хохотала над каким-то пустым анекдотом. Тогда я ещё про себя отметил: «Она способна вот так смеяться через полгода после смерти сына». Тогда для меня это было откровением

Да, это огромное горе.. Но неужели человек должен горевать всю жизнь, не улыбнуться, не засмеяться по случаю? Не думаю, что в душе эта женщина не несла свое горе всю жизнь, но отвлечься от него она не только имеет право, но и обязана, ради себя, ради других своих близких......
Сообщить модератору   Записан
ALEGRIA
вечный житель
********

Карма: 173
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10778



Награды
« Ответ #5 : 21 Ноября , 2013, 08:02:15 »

Barbarella,Олеся а мне понравилось..
Понимаешь одну простую истину-живи здесь и сейчас,радуйся тому что имеешь-ведь мы не знаем что будет завтра,дари свою любовь своим близким,родным.
И еще вспомнилось
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
 не радуется неправде, а сорадуется истине;
 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Наверное тяжело нам вот так любить в наше время...
Сообщить модератору   Записан
Яйя
вечный житель
********

Карма: 219
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 8155


Бухгалтер-декоратор


Награды
« Ответ #6 : 21 Ноября , 2013, 08:08:35 »

Очень глубоко и проникновенно. Заставляет задуматься.
Сообщить модератору   Записан

Mimilli
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 528
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5853


Награды
« Ответ #7 : 21 Ноября , 2013, 08:27:42 »

Олесь, спасибо...
Сообщить модератору   Записан
Manticora
вечный житель
********

Карма: 298
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10486


Визажист


Награды
« Ответ #8 : 21 Ноября , 2013, 08:35:02 »

Barbarella, даже не знаю, что сказать.  :не знаю:
Всё очень не однозначно... :ой ой:
Согласна....

Особенно почему-то бросилось в глаза это:

Помню, через полгода, мы стояли с этой женщиной и вместе ждали рабочую электричку. И вспоминаю, как она, заливаясь, хохотала над каким-то пустым анекдотом. Тогда я ещё про себя отметил: «Она способна вот так смеяться через полгода после смерти сына». Тогда для меня это было откровением

Да, это огромное горе.. Но неужели человек должен горевать всю жизнь, не улыбнуться, не засмеяться по случаю? Не думаю, что в душе эта женщина не несла свое горе всю жизнь, но отвлечься от него она не только имеет право, но и обязана, ради себя, ради других своих близких......

 те же мысли...

и еще девочки верующие, простите, но ходить в церковь или не ходить, не показатель скорби...Я потеряла папу 23 года назад, не дня его не забываю, но в церкви бываю редко... я его не люблю по данной логике?
Сообщить модератору   Записан

Девушка должна быть как Швейцарские часы: дорогой, желанной и чтоб мужчины носили на руках!
Семицветик
вечный житель
********

Карма: 202
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19136



Награды
« Ответ #9 : 21 Ноября , 2013, 08:46:02 »

Писала и стирала.
Не очень как-то пишется, чтоб никого не задеть, но в целом рассказ вызвал отторжение почему-то(( и не самими историями, а подачей.
Сообщить модератору   Записан



Солнышко
Сказочники
вечный житель
*

Карма: 696
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 21565


Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!


Награды
« Ответ #10 : 21 Ноября , 2013, 09:13:22 »

Manticora, и про это тоже согласна.... Самое главное- что в душе....
Сообщить модератору   Записан
Strawberry
местный житель
******

Карма: 15
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 988



Награды
« Ответ #11 : 21 Ноября , 2013, 09:59:04 »

подано со стороны служителя церкви. Для меня вот лично церковь и Бог - совершенно разные понятия. Я верю в Бога, но он должен быть в душе. Я не считаю нужным и обязательным для себя ходить в церковь. Извините, если кого обижу своими словами, но сейчас это больше бизнес. Элементарно ни окрестят, ни отпоют за бесплатно. Где-то даже читала, что в некоторые церкви со своими, т.е. купленными в другой церкви, свечами не пускают. Предлагают купить у них. Что-то в этом неправильное...
Мы уже и отца хоронили, и сестру. Сестру отпевали. Но в церковь я не хожу, свечки ни за упокой, ни за здравие не ставлю. Я не люблю своих родственников? вряд ли. Вспоминаю часто, порой хочется что-то изменить из прошлого, попросить прощения за обиды...
Если вернутся к той же статье, к той семье, то может отчасти и вина автора есть? не нашел он нужных слов и доводов, чтобы семья поверила в себя и свое дальнейшее счастье, не смотря на смерть жены и мамы...
Извините, если кого обидела.
Сообщить модератору   Записан
babochka
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16947


8-904-932-3460 Елена. Гель-лак. Парафин.


Награды
« Ответ #12 : 21 Ноября , 2013, 10:47:59 »

Manticora, и про это тоже согласна.... Самое главное- что в душе....
Я и об этом дже. Моя вера тоже в душе. Не считаю, что не ходя в церковь, я не люблю и не помню своих родственников, друзей, знакомых.

Я понимаю, что сейчас опять могут начаться споры "за" и "против", поэтому отстраняюсь. Не люблю споры. Здесь нет не правых.

Barbarella, даже не знаю, что сказать.  :не знаю:
Всё очень не однозначно... :ой ой:
Согласна....

Особенно почему-то бросилось в глаза это:

Помню, через полгода, мы стояли с этой женщиной и вместе ждали рабочую электричку. И вспоминаю, как она, заливаясь, хохотала над каким-то пустым анекдотом. Тогда я ещё про себя отметил: «Она способна вот так смеяться через полгода после смерти сына». Тогда для меня это было откровением

Да, это огромное горе.. Но неужели человек должен горевать всю жизнь, не улыбнуться, не засмеяться по случаю? Не думаю, что в душе эта женщина не несла свое горе всю жизнь, но отвлечься от него она не только имеет право, но и обязана, ради себя, ради других своих близких......
Оля, меня тоже это просто покоробило. Почему он её осуждает? Разве он вправе это делать?
Сообщить модератору   Записан

Оюшминальда
вечный житель
********

Карма: 293
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12190


Награды
« Ответ #13 : 21 Ноября , 2013, 11:05:06 »

То говорят, что жизнь продолжается после потери близких, то смех женщины, потерявшей ребенка, осуждают...

Еще смутило то, что дети, похоронившие мать, по мнению автора, все же должны были винить в своих несчастьях отца? Но никак не Бога?

И вот это зачем???
"И беспощадно в деталях рассказал как погибла Татьяна, как пытался, забыв о детях, покончить с собой его папа, как, оставшись без средств к существованию, отказалась от нашей помощи его, уже покойная, бабушка."
Сообщить модератору   Записан
Solnze (SvetaR)
участник
**

Карма: 2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 23



Награды
« Ответ #14 : 21 Ноября , 2013, 11:35:48 »

Barbarella, спасибо за статью. Я не увидела в ней осуждения, я увидела сокрушение о том, что мы, говоря о любви, не заботимся о душах наших умерших близких. Ведь душа умершего человека не может сама о себе молиться, и поэтому очень нуждается в наших молитвах.   
Сообщить модератору   Записан

Самое главное не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы вставать
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
19 Августа , 2025, 21:25:42
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 09:57 → Скорость интернета 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 19. d0334d8adac2