Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Если у вас малыш не на ГВ
Нимфа
долгожитель

Награды
« : 08 Августа , 2007, 14:16:30 »

Казалось бы, что может сказать консультант по грудному вскармливанию о кормлении смесями? Икусственное вскармливание настолько распространено в нашем обществе, что даже самый далекий от вопросов питания детей раннего возраста человек за один день сможет овладеть техникой кормления смесью: купить необходимые для этого аксессуары, приобрести рекомендованную врачом смесь, понаблюдать за процессом кормления, а недостающие сведения почерпнуть из многочисленных рекламно-информационных буклетов. Сам термин " малыш - искусственник" прочно вошел в современный лексикон, а бутылочка и пустышка стали олицетворением младенчества.

Мамы разные нужны, мамы разные важны.

Однако, по мнению специалистов по лактации, в вопросе кормления смесями наблюдается необъяснимый парадокс : переход на искусственное вскармливание воспринимается прежде всего как перемена стиля ухода за ребенком. Стиля, в котором роль матери сведена к минимуму. Заменитель молока вытесняет сначала грудь, а затем и саму маму - ведь теперь покормить малыша может любой другой человек, а для утешения и засыпания ему достаточно и пустышки. Благодаря многочисленным исследованиям сегодня с уверенностью можно говорить о том, что для младенца сосание маминой груди - это не только вопрос питания. В равной мере процесс грудного вскармливания формирует отношение ребенка к миру, влияет на психо-эмоциональное развитие крохи, закладывает стереотипы взаимоотношений с окружающими людьми, отражается на способности личности к любви. Пребывание на руках у матери, восприятие ее как источника любви, заботы и жизнеобеспечения является логическим продолжением внутриутробного существования ребенка и обеспечивает его гармоничное развитие.

Поэтому, если в вашей жизни с малышом встал вопрос об использовании смесей - постарайтесь сделать акцент на сохранении психологического единства с младенцем. Не лишайте себя уникальной привилегии – быть единственной и никем-ничем незаменимой в глазах малыша! Мы же расскажем о возможных вариантах организации смешанного и искусственного вскармливания, о технических подробностях, которые позволяют максимально сохранить глубокую эмоциональную связь между мамой и малышом, несмотря на полное или частичное отсутствие молока.

Смесь – заменитель материнского молока, а не материнской груди!

Бутылочка – заменитель маминой груди, а не заменитель мамы!

Бывают ситуации, когда кормить грудью не получилось. Не пришло молоко после родов. Не хватило сил бороться за его сохранение. Нельзя было по медицинским показаниям. Не удалось вовремя получить квалифицированную помощь. Причин много. Результат один : малыш растет на искусственном вскармливании. Многие мамы ощущают это как свою вину, как внутреннюю боль, как интуитивное ощущение неполного материнства. Можно ли изменить такое положение дел? Есть ли выход из тупика душевного дискомфорта на просторы радости и полнокровного общения с малышом?

Конечно, есть! Первый вариант - вернуть молоко. Звучит необычно? Но ничего сложного в этом нет. Это трудно, да. Нужно много труда и терпения. Необходима профессиональная помощь. Но это возможно. И за рубежом, и в России консультанты по грудному вскармливанию регулярно занимаются такими случаями.

Второй вариант – попробовать кормить смесью через Систему Дополнительного Вскармливания (SNS) фирмы MEDELA. Именно так, например, некоторые мамы выкармливают приемного ребенка. Главное условие использования такого способа – согласие малыша сосать вашу грудь ! Чтобы научить его этому, скорее всего тоже понадобится помощь специалиста по лактации.

И последний вариант - использование в качестве заменителей груди бутылочки и пустышки. Но не такое, какое мы часто наблюдаем : едет малыш в коляске и мусолит во рту соску, или лежит спеленутый кулечек один в кроватке и , засыпая, сосет бутылочку. Нет. При подобном раскладе часть любви и привязанности, предназначенные в детской душе для мамы, переносятся на эти аксессуары для кормления. Малыш в трудную минуту тянется не к маме, а к бутылочке. Поэтому и в более старшем возрасте будет тоже искать утешения на стороне. А вам лишь останется хвататься за голову , когда у ребенка начнется переходный возраст и проблема отсутствия контакта и взаимопонимания с подростком встанет ребром.

Психологи предупреждают и о многих других негативных последствиях искусственного вскармливания. Но мы не будем заострять на них внимания. Просто постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы компенсировать отсутствие кормления грудью засчет грамотно выстроенного стиля ухода за младенцем.

Как?

Расскажем по порядку.

Первое условие : недостаток контакта с маминой грудью восполняем постоянным тесным физическим контактом малыша с мамой. Как можно больше держим на руках, носим на себе, организуем контакт "кожа к коже" (максимально раздетый кроха прильнул к маминому телу, свободному от одежды). Практикуем совместный сон ночью. Регулярно принимаем ванну вместе с ребеночком. На прогулки ходим во время бодрствования на руках у мамы. Осваиваем технику детского массажа (поверьте, это совсем не сложно!). Всю домашнюю работу пытаемся выполнять, не оставляя малыша одного. Почему это важно? Во время беременности мамино тело дает младенцу жизнь. Совершенно справедливо малыш ожидает, что так будет и после родов – мамина грудь и ее молоко обеспечат благополучное дальнейшее развитие маленького человечка. А кроха, находящийся на искусственном вскармливании, благодаря такому непрерывному телесному общению с мамой, тоже не забудет, что именно она - источник его жизнеобеспечения и самый надежный помощник во всех этапах его роста.

Второе условие : адекватное использование предметов для сосания. Что имеется в виду? Ребеночек должен воспринимать заменители груди не как отдельные, самостоятельные предметы, а как часть мамы. Весь комфорт и чувство безопасности, которые они ему обеспечивают, должны ассоциироваться только с мамой. Применение этого принципа на практике приводит к нескольким простым правилам кормления смесью :

1. Из бутылочки младенца кормит только мама.
2. Пустышку предлагает только мама.
3. Для сосания малыш располагается у нее на руках лицом к груди. Нигде в другом месте малыш ничего сосать не должен.
4. Засыпает он – как и при кормлении грудью - в процессе сосания у мамы на руках. Если вы решаете отложить спящего младенца – дождитесь момента, когда он спокойно выпустит пустышку изо рта.
5. Постарайтесь приобрести наиболее удобные и безопасные для сосания бутылочки и пустышки. Не так давно на российском рынке появилась бутылочка, изготовленная в форме материнской груди - на наш взгляд, лучший вариант для ситуации бутылочного вскармливания. Во время кормления вы можете ее прятать под одеждой (так же, как и пустышку) – с тем, чтобы у малыша была полная иллюзия сосания груди.

Напоследок хочется пожелать вам терпения и сил в этом столь благодарном и радостном труде - уходе за ребенком. Будем надеятся, что наши рекомендации помогут вам наладить и сохранить на всю жизнь нежные и глубокие отношения с ним!

Автор:   Мария Гуданова
Источник:  http://akev.ru/content/view/43/52/
Сообщить модератору   Записан
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #1 : 08 Августа , 2007, 16:34:34 »

Очень хорошая статья  :mrgreen:
я что-то такое читала, когда думала, что мы останемся "бутылочниками", и меня это как-то приободрило - что все равно можно что-то сделать, даже если ситуация тупиковая.
Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #2 : 09 Августа , 2007, 09:40:08 »

к нескольким простым правилам кормления смесью :

1. Из бутылочки младенца кормит только мама.
2. Пустышку предлагает только мама.
3. Для сосания малыш располагается у нее на руках лицом к груди. Нигде в другом месте малыш ничего сосать не должен.
4. Засыпает он – как и при кормлении грудью - в процессе сосания у мамы на руках. Если вы решаете отложить спящего младенца – дождитесь момента, когда он спокойно выпустит пустышку изо рта.
5. Постарайтесь приобрести наиболее удобные и безопасные для сосания бутылочки и пустышки. Не так давно на российском рынке появилась бутылочка, изготовленная в форме материнской груди - на наш взгляд, лучший вариант для ситуации бутылочного вскармливания. Во время кормления вы можете ее прятать под одеждой (так же, как и пустышку) – с тем, чтобы у малыша была полная иллюзия сосания груди.

Напоследок хочется пожелать вам терпения и сил в этом столь благодарном и радостном труде - уходе за ребенком. Будем надеятся, что наши рекомендации помогут вам наладить и сохранить на всю жизнь нежные и глубокие отношения с ним!

Хочется сказать от себя, что на мой взгляд детки одинаково любят и привязаны к матери и неважно на ГВ малыш или искусственник!!! Мне выше перечисленные правила кажутся какими-то несуразными по той причине, что малыша очень долгое время нельзя оставить одного с бутылочкой, он же не может держать ручками бутылочку как малыш которому месяцев 7 и более. Моя дочка всегда кушала у меня на руках, иногда у папы (очень часто муж хотел сам покормить, и, знаете, я не имела права отказать ему в этом желании!!!) и конечно совсем малышкой и засыпала в процессе сосания. И я не знаю ни одну маму, которы бы прятала бутылочку под одежду для иммитации грудного кормления. В том то и дело, что иллюзия!!! Никто и не пытается заменить смесью грудь, это просто процесс кормления, при котором любящая мама найдет способ показать малышу, что он любим, что хорошо и ребенок будет себя чуствовать спокойно  защищенно как в животике у мамы. ИМХО не надо акцентирвоать внимание, что он искусственник и чувствовать свою вину - главное, что у вас есть ребенок, которого вы любите, и все сделаете для вашего малыша.

Ничто из того,что ты видишь,
Не повторится дважды
Lenchik
завсегдатай

Награды
« Ответ #3 : 09 Августа , 2007, 10:27:02 »

Helga, я согласна с тобой..
У меня сын искуственник, и от этого он не стал меньше меня любить..,:-). Кстати я сама искуственница,мама меня не кормила молоком, выросла на кефире..:-).
Я конечно "ЗА" за кормеление грудью, но бывают ситуацию разные. Сына я всегда кормила на руках, муж очень любил его кормить. Иногда сам бежал на кухню, готовил смесь и прибегал довольный что сейчас будет кормить сына. Получилось что в кормлении ребенка учавствовала вся семья и мама и папа. Т.е. он чувствовал тепло не только мамы но и папы. :smitten:
Да и почему всегда еще детям которых не кормили грудью вешают клеймо...мол а он искуственник. Мол кто вскормлен не грудью часто болеют у них постоянно аллергия  :uglystupid2:. Я в детсве мало болела и ттт мой сынулька пока тоже.

Valentina
долгожитель

а я маленькая сволочь, а я маленькая дрянь!

Награды
« Ответ #4 : 09 Августа , 2007, 10:43:04 »

Да и почему всегда еще детям которых не кормили грудью вешают клеймо...мол а он искуственник. Мол кто вскормлен не грудью часто болеют у них постоянно аллергия  :uglystupid2:. Я в детсве мало болела и ттт мой сынулька пока тоже.
это называется фанатизм
поди еще и в песочнице шарахаются, когда узнают, что деть на ИВ.. потом с мамой не здороваются..

злая я.. надоела такая однобокость.. не смогли - значит не хотели.. это все равно что пенсионеру про мизерную пенсию сказать, что мол он сам не захотел большую получать...

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #5 : 09 Августа , 2007, 11:00:34 »

Еще хочется добавить, что часто сталкивалась с людьми, которые откровенно осуждающи смотрели, когда узнавали, что дочка на ИВ с 3 мес, называли эгоисткой, неправильной мамашкой - даже заведка в поликлинике. Но...когда узнавали истинную причину всем было стыдно, поэтому хочется сказать, что нас (МАМ) это очень задевает!!! оказывается на форуме есть мамочки у кого детки кушали или кушают смесь, когда я первый раз читала форум, то очень много инфы было про ГВ, а про смеси - практически нет, у меня были вопросы, хотелось получить ответы, даже темки создавала, но как-то они не пользовались популярностью, а хочется ведь не споров, а реальных советов и помощи.

Не повторится дважды
Lenchik
завсегдатай

Награды
« Ответ #6 : 09 Августа , 2007, 11:57:53 »

Helga,
Если не секрет какая истинная причина перехода на ИВ? Просто существует много разных причин, у меня есть подруга которая сама не захотела, а я наоборот очень сильно хотела, но никак не получилось (я так то и сама родить хотела, но пришлось кесарить). Но я ниочем не жалею, по началу мучила себя, что не так все должно, а теперь просто радуюсь своему лапуське и все..:-)

Chocolaty
вечный житель

Dis moi oui mais non

Награды
« Ответ #7 : 09 Августа , 2007, 12:19:19 »

Нет, не секрет, просто к трем дочкиным месяцев закончилось молоко, которого итак почти не было, поэтому несмотря на всевозможные способы, перешли на ИВ.

Не повторится дважды
Lenchik
завсегдатай

Награды
« Ответ #8 : 09 Августа , 2007, 12:29:23 »

Helga,
У меня примерно такая же ситуация. Только к 2-м месяцам. Для меня было важно спокойствие моего ребенка чем свое..:-), поэтому и перешли на ИВ. Когда мы пришли взвешиваться в первый месяц у меня Ванечка поправился всего на 150 гр.,во второй примерно также.Поэтому он у меня вообще толком не спал,т.к. был голодный.
Я помню когда первый раз покормила его смесью, он проспал 2 часа сразу, первый раз за 2 месяца так долго...:-)

Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
15 Августа , 2025, 06:11:42
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее