Возмущает, что продаются модели лицом вперед с рождения. Это при том, что
как минимум до 15 месяцев ребенок должен ездить спиной вперед (по новому стандарту безопасности детских автокресел i-Size).
http://www.avtodeti.ru/info/avtokresla_i_size/ Текущая директива ECE R44.04 позволяет перевозку лицом по ходу движения детей весом 9 кг (около 9 мес.), что заставляет родителей преждевременно переходить с группы 0+ к большим креслам. Однако, родителям следует перевозить ребенка лицом против хода движения настолько долго, насколько позволяет возраст ребенка.
Директива ECE R129
предписывает обязательную перевозку детей до 15 месяцев лицом против хода движения. http://club.roemer.ru/safety-center/regulations/ Почему-то в России уделяют меньше внимания вопросам безопасности детей, чем в скандинавских странах. В Швеции и Норвегии дети ездят в креслах против хода до 4-5 лет. Называется Extended Rear-Facing, т.е. перевозить спиной вперед как можно дольше.
В Швеции смертность в авариях детей от одного до трех лет втрое ниже, чем во Франции, где такой практики нет — там ребенка стараются как можно раньше усадить в сиденье «старшей» группы, развернутое по ходу движения машины. (
http://rearfacing.co.uk/facts.php ,
http://www.avtodeti.ru/info/pressa_pro_detskie_avtokresla/volvo_i_deti/ )
Почему кресла против хода движения безопаснее?
Самые опасные аварии - лобовые столкновения. Если лобовое столкновение происходит на скорости 50 км/ч, нагрузка, передаваемая на шею ребенка весом 15 кг, который сидит в автокресле установленном по ходу движения будет эквивалентна 180-220 кг. Если ребенок усажен в автокресло, установленное против хода движения, то нагрузка на шею существенно, ниже и равняется 40-60 кг. В тоже время, корпус кресла защитит ребенка от летящих осколков и элементов автомобиля.
У детей голова имеет иные пропорции относительно тела по сравнению с взрослым человеком. Тело ребенка это не копия взрослого человека. Самое существенное различие – это размер головы. У пятимесячного ребенка, голова составляет 25% массы всего тела, для сравнения у взрослого всего 6%.
Кроме непропорционально большой головы, у детей хрупкие, подвижные и слабо развитые мышцы шеи. Если ребенок сидит лицом вперед, то при лобовом столкновении
голова совершает резкий рывок вперед, что создает огромную нагрузку на шею. Мягкие и такие окостеневшие шейные и спинные позвонки ребенка наиболее уязвимы. Во время резкого торможения происходит резкое растяжение позвоночника, что может привести к перелому шеи и в худшем случае смерти.
Если ребенок сидит спиной вперед, то при столкновении сила удара распределяется по спинке кресла. Нагрузку принимает область спины, а не только области, где проходят ремни безопасности. Это защищает голову, шею, позвоночник и внутренние органы.
(
http://www.axkid.co.uk/rear_facing_facts.html )
Рисунок А — лицом по ходу движения, Рисунок В — ребенок в автокресле спиной по ходу движения.
Также в положении лицом вперед при аварии ремни безопасности врезаются в грудную клетку, из-за этого могут пострадать сердце и селезенка.
Пряжка 5-точечного ремня врезается в паховую область, что также приводит к травмам. Про травмы паха был сюжет в
Главной дороге на НТВ :
http://youtu.be/XrilJtyB4rs Из ролика: "Как показал наш эксперимент, детей до 4 лет возить в машине можно только против хода движения" Независимые исследования реальных дорожных происшествий, которые проводили компании: Volvoи Folksam, показывают, что
у ребенка, до 4-х лет, существует в 5 раз больше шансов выживания или ухода от серьезной травмы, если он сидит против хода движения автомобиля (
http://safe-baby.ru/articles/2012/05/bezopasnost-rebenka-v-avtokresle-pri-lobovom-udare )
Вот ролик, наглядно демонстирующий, что происходит с телом во время резкого торможения (на английском)
http://youtu.be/sssIsceKd6U Вот здесь много фактов, есть видео краш-тестов кресел по ходу и против в сравнении. На английском, но видео понятны и без слов.
http://rearfacing.co.uk/facts.php Вот статьи про безопасность
http://www.avtodeti.ru/info/pressa_pro_detskie_avtokresla/volvo_i_deti/ http://safe-baby.ru/articles/2012/05/bezopasnost-rebenka-v-avtokresle-pri-lobovom-udare Реальные истории про детей, сломавших шею и оставшихся инвалидами: У меня отпечатался в памяти ролик, сделанный американцем про своего внука Джоэля, сломавшего шею в аварии (на английском)
http://youtu.be/Q8gU9zzCGA8 Вкратце его история такова - он в возрасте 18 месяцев, имея массу тела 15 кг (33 фунта), находясь в детском кресле лицом вперед, попал со своей матерью (мать управляла авто) в лобовое ДТП. В результате мальчик повредил шею. Также оказались нарушены функции правой руки. Его дед приложил немало усилий для установления причин травм и поиска решений для других людей, как избежать подобной ситуации.
Итог ДТП: только через 4 месяца после аварии сняли иммобилизатор шеи, через 2 г. 4 мес. доктор сказал, что почти все функции восстановились. Потребовалась операция на нервах правой руки.
Вот сайт этого американского деда, нарывшего море информации по теме
http://www.joelsjourney.org/ . Там же есть реальные истории про детей погибших и пострадавших в авариях.
Видео про девочку из Германии (на немецком)
http://youtu.be/Ub5npKxDIcA