Magnolia
« Ответ #2535 : 13 Февраля , 2015, 13:49:41 »
Женьшень ,
Y-Tauriel ,в СССР обладание и чтение антисоветской литературы были уголовно наказуемы, однако от развала страну это не спасло. Значит дело не в культуре. А вот прочитав подобную новость, современный школьник может запросто отказаться от изучения шедевра мировой литературы. Итак жалуемся на бездуховность и бескультурие подрастающего поколения, зачем еще и литературным произведениям такую антирекламу транслировать.
Мне вот наоборот после этой новости захотелось его перечитать
Magnolia
« Ответ #2536 : 13 Февраля , 2015, 13:50:45 »
Скорпиоша ,
Про Россию сейчас можно или хорошо или ничего. Не было в истории России кровавых страниц, не было! А кто писал про это, тот американский агент. А кто сейчас читает и верит, тот предатель и лодку раскачивает.
Это вы про какой именно момент истории?
Y-Tauriel
« Ответ #2537 : 13 Февраля , 2015, 14:32:34 »
Женьшень ,
Y-Tauriel ,в СССР обладание и чтение антисоветской литературы были уголовно наказуемы, однако от развала страну это не спасло. Значит дело не в культуре. А вот прочитав подобную новость, современный школьник может запросто отказаться от изучения шедевра мировой литературы. Итак жалуемся на бездуховность и бескультурие подрастающего поколения, зачем еще и литературным произведениям такую антирекламу транслировать.
Мне вот наоборот после этой новости захотелось его перечитать
Может, современный школьник хоть вообще узнает, что есть такая книга.
Идейная активистка
Скорпиоша
« Ответ #2538 : 13 Февраля , 2015, 15:49:48 »
Скорпиоша ,
Про Россию сейчас можно или хорошо или ничего. Не было в истории России кровавых страниц, не было! А кто писал про это, тот американский агент. А кто сейчас читает и верит, тот предатель и лодку раскачивает.
Это вы про какой именно момент истории?
Да про весь 20 век. Страшно, когда историю переписывают. Знаю, что так всегда происходит. И это плохо. Плохо, когда перевирают то, чем можно гордится (например, победу в ВОВ у России "отнять" пытаются). И когда от страшного откреститься пытаются, мол не было этого, все происки американцев, тоже плохо (например, сталинские репрессии. Ирина предположила, что скоро за Солженицына возьмутся. А ведь под него уже давно копают).
Женьшень
« Ответ #2539 : 13 Февраля , 2015, 16:22:36 »
Y-Tauriel ,а что, из школьной программы Пастернака исключили?
Don’t Worry, Be Happy!
Y-Tauriel
« Ответ #2540 : 13 Февраля , 2015, 16:54:15 »
Женьшень , а он там?
Идейная активистка
Женьшень
« Ответ #2541 : 13 Февраля , 2015, 17:15:48 »
Y-Tauriel ,ну когда я училась, у нас в 11 классе был "Доктор Живаго", а еще Солженицын, Шаламов, Замятин и Оруэлл
Don’t Worry, Be Happy!
Y-Tauriel
« Ответ #2542 : 13 Февраля , 2015, 17:16:54 »
Женьшень , у нас не было.
Идейная активистка
tana33
« Ответ #2543 : 13 Февраля , 2015, 17:29:02 »
Y-Tauriel ,ну когда я училась, у нас в 11 классе был "Доктор Живаго", а еще Солженицын, Шаламов, Замятин и Оруэлл
дааа ?
а когда я училась, Солженицын был запрещен
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
alst
« Ответ #2544 : 13 Февраля , 2015, 17:38:21 »
дааа ?
а когда я училась, Солженицын был запрещен
уже в перстройку не был запрещен - то есть с 85г. В программе конечно позже - в 90х появился
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
tana33
« Ответ #2545 : 13 Февраля , 2015, 17:55:18 »
alst , к перестройке я школу уже закончила, и читала Солженицына в журнале Нева, который передавался из рук в руки )))
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
Женьшень
« Ответ #2546 : 13 Февраля , 2015, 20:13:54 »
Я в 2001 году школу закончила, поэтому у нас в программе эти книги были. Честно говоря, не знаю как сейчас в школах, проходят или нет, вполне возможно, что программу начали упрощать, я только про Набокова слышала, что хотели из школьного списка литературы исключить.
Don’t Worry, Be Happy!
Magnolia
« Ответ #2547 : 14 Февраля , 2015, 11:54:59 »
Я тоже в 2001 школу закончила. Очень программа была насыщенна Солженицыным, шаламовым, замят иным, еще Суворовым. Сильно навязывалась тема, что СССР страшное государство и как хорошо, что он распался. Теперь будем жить в демократическом обществе.
Y-Tauriel
« Ответ #2548 : 14 Февраля , 2015, 12:22:59 »
Magnolia , Суворовым - это Резун который?
Идейная активистка
Женьшень
« Ответ #2549 : 14 Февраля , 2015, 12:34:34 »
Magnolia ,не помню уж явной критики ссср в школе, как то у нас учителя нейтрально материал старались давать. Вот когда к вступительным экзаменам по Новейшей истории готовилась, там да, был такой учебник под редакцией Кредера с сильным перекосом в сторону запада, но он как то быстро потерял популярность.
Don’t Worry, Be Happy!