ekkle
« Ответ #6750 : 27 Апреля , 2014, 11:09:35 »
natalia2003 ,Ко-Эль , уровень СССР -это не 80-е годы, о которых вы говорите. Уровень СССР - это уровень страны, с которой приходилось считаться всем. Это страна, которая за несколько лет создала огромные промышленные предприятия, которые наши "приватизаторы" дожимают до сих пор. Страна, которая создала нефтяную отрасль, которой мы сейчас "живем". Страна, которая победила фашизм. И т.д. и т.п. Или может образование у нас лучше стало? Или доступнее? Посмотрите, что сейчас творится со школьными программами. Как просел уровень знаний у нового поколения. Про медицинские препараты. Ну вы же сейчас покупаете все импортное. Недавно столкнулась с такой ситуацией: с подругой из Франции советовалась по поводу одного известного иммуно препарата, который там делают. В России его поголовно болеющим детям впаривают врачи, а во Франции он уже более 10 лет запрещен. Разве в СССР такое было бы возможно? Сомневаюсь. По поводу пенициллина - так он вообще в середине 20 века появился. Что же теперь. Конечно, технологии идут в ногу со временем. Кстати, не знаю, в курсе кто нибудь: в СССР активно боролись с туберкулезом. В принудительном порядке. Количество болеющих сократилось в разы, многие больницы позакрывали. Сейчас тубдиспансеры открываются снова. А в очереди, например, в паспортный стол, вы можете встретить больного с открытой формой. Это проще всего говорить заученными фразами: совок, гулаг, тоталитаризм. А страна была для людей. Сколько санаториев было - все повыкупали и позакрывали. Да, что-то стало лучше. Вот мамочки до 3-х лет с детками сидеть могут. Но, в целом... Не ведитесь на фантики. То, что мы можете покупать заграничное Г.... это не значит, что жить мы стали лучше.
Tata_R
« Ответ #6751 : 27 Апреля , 2014, 11:30:05 »
ekkle , соглашусь с вами. Если сравнивать Россию 90-х годов, а это уже не СССР, то, конечно же, прогресс очевиден: практически нет проблем с выплатой зарплаты, в больницы уже не надо нести свое постельное белье и лекарства, более-менее достаточно отечественных продуктов питания, по крайней мере молочное, птица, мясо. За последние годы явно улучшилось положение оборонных предприятий и содержание армии. Есть спортивные результаты - олимпиада 2014 тому подтверждение. Но вот до уровня соцальной защищенности СССР, образования и науки Россия еще не дотягивает. Так же промышленность и сельское хозяйство - это еще поднимать и поднимать. Но надо быть объективными: ни одна республика бывшего СССР не может похвастать бурным экономическим развитием, и Россия на фоне всех выглядит весьма неплохо.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #6752 : 27 Апреля , 2014, 12:42:27 »
ekkle , название препарата в студию, плиз. Уровень СССР, согласно сборникам статистики, скорее следует рассматривать середину 70х, ибо с 78 года и далее, пошли очень опасные процессы.
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
Karamell
« Ответ #6753 : 27 Апреля , 2014, 12:44:06 »
И вам СПаЗибо! , а если учесть, что началось это "процветание" в 60-х - совсем как-то скромно получается...
ekkle
« Ответ #6754 : 27 Апреля , 2014, 12:49:35 »
И вам СПаЗибо! , препарат - Ribomynil. Запрещен в 2005 году и изъят с французского рынка.
Natali_B
« Ответ #6755 : 27 Апреля , 2014, 12:56:21 »
ekkle , много и плюсов и минусов и там и там. Но все эти социальные блага обеспечивались плановой экономикой. Вы готовы отказаться от частной собственности? Готовы опять в принудительном порядке начать пользоваться не "заграничным Г...", а отечественным? Без этого, без поддержки отечественного производителя, невозможно в принципе существование отечественной-же промышленности. Автопром к примеру. Готовы поменять свою машину на русскую? Один из ярких примеров просто :) В моей жизни я мало в какой области готова полностью отказаться от импортных товаров. Ни сколько не жалею о сложившейся так именно истории. И давайте как истинные патриоты поддерживать отечественного производителя где это возможно, и без ущерба для нашего здоровья, давайте стараться выводить нашу страну на высшие рубежи мировой экономики. Чтобы с ней считались. Не только из-за ядерного оружия. У многих до сих пор (ни в коем случае не про людей с нашего форума) в голове как бы себе урвать побольше, как бы поменьше заплатить налогов, и т.д. ... а потом на кухне сидеть обсир@ть свою страну, свое правительство, и вспоминать как жилось хорошо лет 30 назад. 30 лет назад случилось то что случилось. И не из-за каких то революционно настроенных личностей. Просто плановая экономика на протяжении 70 лет начала давать свои плоды. Вот и возникла ситуация когда низы и верхи ....... Скушала сама себя экономика.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #6756 : 27 Апреля , 2014, 13:07:18 »
ekkle , спасибо. Не встречал ранее его.Karamell , основа этого процветания закладывалась с конца 20х, 30х годов. Поймите, что ВОВ для нашей страны оказалась страшным ударом для промышленности и всего народного хозяйства. Расцвет этого процветания пришёлся на 70е годы. Хрущёвская политика заложила бомбу под ряд базовых принципов этого процветания.
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #6757 : 27 Апреля , 2014, 13:07:59 »
Ополченцы взяли в плен спецгруппу СБУ, задачей которой являлось похищение одного из лидеров сопротивления.
http://www.kp.ru/daily/26225.7/3107781/
Karamell
« Ответ #6758 : 27 Апреля , 2014, 13:15:00 »
ekkle , спасибо. Не встречал ранее его.Karamell , основа этого процветания закладывалась с конца 20х, 30х годов. Поймите, что ВОВ для нашей страны оказалась страшным ударом для промышленности и всего народного хозяйства. Расцвет этого процветания пришёлся на 70е годы. Хрущёвская политика заложила бомбу под ряд базовых принципов этого процветания.
согласна, не спорю. По факту - процветание было не больше 20-и лет.
Я очень пололжительно отношусь к временам СССР, но считаю, что в том виде, он не смог бы сущестовать дольше, чем существовал.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #6759 : 27 Апреля , 2014, 13:30:05 »
согласна, не спорю. По факту - процветание было не больше 20-и лет.
Я очень пололжительно отношусь к временам СССР, но считаю, что в том виде, он не смог бы сущестовать дольше, чем существовал.
Процветание вполне возможно, но в мире очень много стран, которые формируют своё процветание за счёт подавления и разворовывания чужой экономики.
Хрущёвские реформы по уничтожению артелей, частного бизнеса и смены системы оплаты труда (инженер стал зарабатывать меньше рабочего) нанесли страшный удар по экономике страны. Это была бомба замедленного действия. Кроме того, реформа школьного образования ударила по всем сферам сразу, другое дело, что удар этот также был отложенным.
Karamell
« Ответ #6760 : 27 Апреля , 2014, 13:32:30 »
И вам СПаЗибо! , частный бизнес? До Хрущева он был? блин, флудим нещадно, конечно...
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #6761 : 27 Апреля , 2014, 13:39:05 »
И вам СПаЗибо! , частный бизнес? До Хрущева он был? блин, флудим нещадно, конечно...
Артели и т.п. Многие заводы и КБ создавались практически как частный бизнес, другое дело, что финансировало это государство и не передавалось по наследству. Там очень много было таких моментов в экономике. Государство очень щедро оплачивало труд квалифицированных специалистов.
Ко-Эль
« Ответ #6762 : 27 Апреля , 2014, 13:45:55 »
natalia2003 ,Ко-Эль , уровень СССР -это не 80-е годы, о которых вы говорите. Уровень СССР - это уровень страны, с которой приходилось считаться всем. Это страна, которая за несколько лет создала огромные промышленные предприятия, которые наши "приватизаторы" дожимают до сих пор. Страна, которая создала нефтяную отрасль, которой мы сейчас "живем". Страна, которая победила фашизм. И т.д. и т.п. Или может образование у нас лучше стало? Или доступнее? Посмотрите, что сейчас творится со школьными программами. Как просел уровень знаний у нового поколения. Про медицинские препараты. Ну вы же сейчас покупаете все импортное. Недавно столкнулась с такой ситуацией: с подругой из Франции советовалась по поводу одного известного иммуно препарата, который там делают. В России его поголовно болеющим детям впаривают врачи, а во Франции он уже более 10 лет запрещен. Разве в СССР такое было бы возможно? Сомневаюсь. По поводу пенициллина - так он вообще в середине 20 века появился. Что же теперь. Конечно, технологии идут в ногу со временем. Кстати, не знаю, в курсе кто нибудь: в СССР активно боролись с туберкулезом. В принудительном порядке. Количество болеющих сократилось в разы, многие больницы позакрывали. Сейчас тубдиспансеры открываются снова. А в очереди, например, в паспортный стол, вы можете встретить больного с открытой формой. Это проще всего говорить заученными фразами: совок, гулаг, тоталитаризм. А страна была для людей. Сколько санаториев было - все повыкупали и позакрывали. Да, что-то стало лучше. Вот мамочки до 3-х лет с детками сидеть могут. Но, в целом... Не ведитесь на фантики. То, что мы можете покупать заграничное Г.... это не значит, что жить мы стали лучше.
Вы тоже штампами не увлекайтесь :)
Санаториев множество и сейчас работает. Был в Кисегаче - там подавляющее большинство людей по путевкам по линии предприятий да соцстраха. Мы были "коммерческими", так женщина на приеме звонила, советовалась как нас оформлять. Не всем достаются туда путевки, но и при СССР тоже надо было "пошустрить", чтобы туда попасть.
О плюсах СССР я не спорю, мне они очевидны. Так же очевидно, что сектор товаров народного потребления был загублен централизацией и плановостью. И это стало одним из факторов, приведшим к развалу СССР - люди "купились" на потребительское изобилие, существовавшее на Западе, при тотальном дефиците ТНП в позднем СССР.
И эта самая централизованность и плановость на всех уровнях появилась начиная с 1956 года, когда Хрущев ликвидировал артели...
Natali_B
« Ответ #6763 : 27 Апреля , 2014, 13:51:00 »
У меня мама этой осенью лежала в больнице 2 недели с диагнозом остеохондроз, попала туда из-за высокого давления, через пару месяцев ей позвонили и предложили бесплатную путевку в Кисловодск. Я сама во время беременности тоже воспользовалась бесплатной путевкой в местный санаторий.
Ко-Эль
« Ответ #6764 : 27 Апреля , 2014, 13:53:17 »
Вот, к примеру:
И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
http://anticomprador.ru/publ/a_k_trubicyn_o_staline_i_predprinimateljakh/29-1-0-1065