Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 921 922 [923] 924 925 ... 996   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
События на ВУкраине
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #13830 : 10 Июля , 2014, 00:04:59 »

Если вкратце, то вот:

Технология РКМЧП была разработана учеными и преподавателями Хобарт&Вильям Смит Колледж и Университета штата Северная Айова (США) Дженни Л. Стил, Кертис С. Мередит, Чарлзом Темплом и Скоттом Уолтером, которые являются членами консорциума «За демократическое образование». Технология предлагает систему конкретных методических приемов, которая может быть использована в различных предметных областях (филологической, математической, естественнонаучной и т.д.) и для учащихся разных возрастных групп (начальная школа, средняя школа, вузы, учреждения повышения квалификации). Это современная «надпредметная» универсальная технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями, ориентированными на решение актуальных образовательных задач.

С 1996 года технология РКМЧП распространяется совместно Институтом «Открытое общество», Международной Читательской Ассоциацией и Консорциумом «За демократическое образование» и прошла апробацию в школах многих стран.

В России она появилась в 1997 году; ее используют педагоги в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах.

В 2011 г в издательстве Просвещение издано методич. пособие для учителей "Развитие критическорго мышления на уроке", авторы - С.И. Заир-Бек и И.В.Муштавинская.

Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Акценты целей технологии РКМЧП

ü     Формирование нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осознание внутренней многозначности позиции и точек зрения, альтернативности принимаемых решений.

ü     Развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление, рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

ü     Развитие аналитического, критического мышления. Задача научить школьников:

-         выделять причинно-следственные связи;

-         рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся;

-         отвергать ненужную или неверную информацию;

-         понимать, как различные части информации связаны между собой;

-         выделять ошибки в рассуждениях;

-         делать вывод о том, чьи конкретно ценностные ориентации, интересы, идейные установки отражают текст или говорящий человек;

-         избегать категоричности в утверждениях;

-         быть честным в своих рассуждениях;

-         определять ложные стереотипы, ведущие к неправильным выводам;

-         выявлять предвзятые отношение, мнение и суждение;

-         уметь отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения;

-         подвергать сомнению логическую непоследовательность устной или письменной речи;

-         отделять главное от существенного в тексте или в речи и уметь акцентировать на первом.

ü     Формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

ü     Стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности, запуск механизмов самообразования и самоорганизации.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
СПеЗиально для Вас!
завсегдатай

Дни сентября. Дни сентября последним греют теплом

Награды
« Ответ #13831 : 10 Июля , 2014, 00:05:34 »

"Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства". Хорошая цитата !
Для кого хорошая, а для кого и плохая. Были восстания против польских магнатов, причём не только людей оружия, но и простых крестьян.
Интересовало, как и восставших во главе с Разиным, Пугачёвым, белая ли у панов кость, польётся ли голубая кровь. Словом, тот самый бунт, что и русский, бессмысленный и беспощадный.
Кратко, дальше догуглите сами:
Хмельницкий был ПОЛКОВНИКОМ польской армии. В его родовое село приезжает сосед поляк, крестьян угоняет, женщин пользует, детей режет. Все на стороне польского пана. После чего Хмельницкий, столько лет отстаивавший интересы Польши с оружием в руках поднимает национально-освободительное восстание.
Было много восстаний, борьба Хмельницкого - один из эпизодов борьбы украинского народа против польских угнетателей, далеко не единственный.

Перечитайте внимательно. Эти восстания вовсе не бессмысленный и беспощадный бунт. Читайте внимательно.
На самом деле восстаний было много.  То, что Хмельницкий искал союзника и нашёл его в лице русского царя - что здесь необычного? То, что он был достаточно образован, чтобы понять, что надо использовать противоречия между сильными соседями - Московией, Польшей, Турцией, чтобы выжить?
Вот как сложилось, так и сложилось. При определённом невезении всё могло остаться по- прежнему, освободительная война в учебниках истории называлась бы бунтом.
А украинскому крестьянину (не свободному козаку, не реестровому козаку, а крепостному) был унизителен что сапог польского магната, то и сапог русского помещика. Хоть и православным был помещик, а вполне мог поменять крестьянского ребёнка на борзого щенка.
Если Вы что-то другое имели в виду, объясните, пожалуйста.
Ответьте для себя на несколько вопросов:
1. Причины восстания.
2. Политика Речи посполитой в отношении русскоязычного населения и отношение России, их различие.
3. Удивились бы козаки (казаки) про крепостное право в отношении их.
4. Что вменили данному барину и какую ответственность он понёс за деяние сие.
5. Известно ли Вам о судьбе города Нефтеюганска и его жителей в пору 90х (это то, что всплыло на поверхность, вышитые тоже на вахты ездили, только не работать).

Кленовый лист, кленовый лист,
Ты мне среди зимы приснись,
В тот миг приснись, когда пурга
Качает за окном снега.
СПеЗиально для Вас!
завсегдатай

Награды
« Ответ #13832 : 10 Июля , 2014, 00:08:59 »

Barbarella, меня смущают:
1. авторство методики.
2. Толерантность.
3. Рефлексивность.
4. избегать категоричности в утверждениях - т.е. категорически осудить фашизм или людоедов уже нельзя?
Не тот ли это случай, когда нам под предлогом критичности восприятия толерантность к порокам впаривают? Стоит очень внимательно ознакомиться и рассмотреть данную программу.

Качает за окном снега.
Василиса Кирбитьевна
завсегдатай

Тополиночка

Награды
« Ответ #13833 : 10 Июля , 2014, 00:17:09 »

Barbarella, а почему своими словами не говорите, Вы же её решили в жизнь внедрять, стало быть, зрите в корень?
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #13834 : 10 Июля , 2014, 00:17:56 »

И вам СПаЗибо!, согласна, авторство в свете последних событий выглядит не очень ;))) и толерантность за прошедшие годы стала "с душком" ;)

но на то нам и критическое мышление, чтобы задать себе следующие вопросы:
задается вопросами:
·         Что я знаю?
·         Что я узнал нового?
·         Как изменились мои знания?
·         Что я буду с этим делать?

Ваш пример про фашизм и людоедство попадает сюда:

отвергать ненужную или неверную информацию;

а то мы как-то так живем.... есть два мнения - мое и неправильное. корректировать свое миропонимание не хочет никто. пример отрицательного разворачивания такой стратегии мы наблюдаем сейчас в инф.войне по поводу Украины.

АПДЕЙТ: не очень поняла, чем не нравится рефлексивность, по мне, так ее отсутствие, это вообще то, что очень сильно осложняет жизнь почти что каждому россиянину... мы не приучены рефлексировать свою деятельность, а значит, у нас нет "обратной связи" с самим собой, в результате чего мы не имеем возможнгости корректировать собственную деятельность.... идеальная цель рефлексии - понять, КТО Я и ЧТО Я ХОЧУ. Мы не знаем, ни кто мы, ни чего хотим именно мы... 90% выбирают ВУЗ, не имея ни малейшего представления ни о будущей профессии, ни о том, чем хотел бы заниматься лично я и как это поможет "миру во всем мире", т.е. приумножению мировой гармонии...
итоги такого неосознанного, нерефлективного выбора Вы, думаю, знаете... и это только вершина айсберга. неприученность к рефлексии часто ломает жизни...
« Последнее редактирование: 10 Июля , 2014, 00:28:56 от Barbarella » Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Василиса Кирбитьевна
завсегдатай

Тополиночка

Награды
« Ответ #13835 : 10 Июля , 2014, 00:20:45 »

Не, я вот специально Эхо слушаю, но не забавы ради. Просто убеждаюсь, что не зомби
Василиса Кирбитьевна
завсегдатай

Тополиночка

Награды
« Ответ #13836 : 10 Июля , 2014, 00:21:41 »

Там гости вполне нормальные бывают, например Борщевский
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #13837 : 10 Июля , 2014, 00:23:13 »

Василиса Кирбитьевна, потому что вкратце передаю смысел ;) для тех, кому интересно ;))

Ваш вопрос мне напомнил незабвенное для меня участие в семинаре, посвященном тьюторству в нашем ПЕДе ;))) когда я пришла по просьбе организаторов на актуальный в педагогической среде семинар рассказать о реально функционирующей модели тьюторства в Челябинска, а уважаемые профессора мне вдруг взялись грубить и общаться в шапкозакидательском духе ;))) мол, не может быть такого и вы врете!
здесь примерно то же самое ;)))

на сем оффтоп лично я прекращаю, мой исходный пост выражал мое отношение к происходященмиу вокруг себя. Мы не умеем критично относиться к поступающей информации, факт.
кому интересно, информации достаточно, чтобы погуглить.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Василиса Кирбитьевна
завсегдатай

Тополиночка

Награды
« Ответ #13838 : 10 Июля , 2014, 00:30:28 »

У профессоров было проявление ригидности мышления. А я в Вас шапкой не кидала, просто критично отношусь к написанному
odnalisa
новичок
*

Награды
« Ответ #13839 : 10 Июля , 2014, 00:40:39 »

И вам СПаЗибо!,
1. Причины восстания.
2. Политика Речи посполитой в отношении русскоязычного населения и отношение России, их различие.
5. Известно ли Вам о судьбе города Нефтеюганска и его жителей в пору 90х (это то, что всплыло на поверхность, вышитые тоже на вахты ездили, только не работать).
1. Угнетение по национальному и религиозному признаку, социальный гнёт.
2.Со стороны польской шляхты украинские крестьяне быдло, со стороны русских помещиков - рабочий скот, имеющий дар речи. Но крестить, венчать и отпевать по православному обряду в Московии, России в отличии от Польши можно было свободно.
3.Козаки удивились, так как хотели остаться свободными людьми. В ход пошли так называемые реестры, что должно было уменьшить количество свободных и перевести часть самых бедных казаков в статус крепостных крестьян.
4.Как с польскими панами, так и с русскими барами крестьяне могли поступить очень круто. Например, отец Достоевского был побит собственными крестьянами за увлечение красивыми крестьянскими девочками, да так и помер от этого.
5. О судьбе Нефтеюганска в 90-е с участием "вышитых"(вероятно, западенцев) мне ничего не известно. Если имеются в виду какие-то шабашники из львовской области, я их видела всего два раза в жизни.
Один раз - в поезде, вонючие, наглые и вшивые, возвращались с вахты где-то из тюменских краёв.
Второй раз - на площади возле Львовского театра оперы и балета, была с сестрой, недалеко мы увидели толпу бородатых дядек и пришли в ужас, когда через 5 минут они оказались возле нас. Дело в том, что мы как раз приехали из Ужгорода, и закарпатцы нас предупреждали, что во Львове ходят сплошные бандеровцы, и отговаривали нас туда ехать.
Но это были всего лишь мирные лесорубы, они приехали по повесткам в военкомат, который находился как раз возле театра. Ничего плохого они нам не сделали, помогли разобраться с картой города. Общение шло на русском языке, ещё был жив Советский Союз.
« Последнее редактирование: 10 Июля , 2014, 00:54:10 от odnalisa » Сообщить модератору   Записан

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
СПеЗиально для Вас!
завсегдатай

Награды
« Ответ #13840 : 10 Июля , 2014, 00:44:21 »

И вам СПаЗибо!, согласна, авторство в свете последних событий выглядит не очень ;))) и толерантность за прошедшие годы стала "с душком" ;)

но на то нам и критическое мышление, чтобы задать себе следующие вопросы:
задается вопросами:
·         Что я знаю?
·         Что я узнал нового?
·         Как изменились мои знания?
·         Что я буду с этим делать?

Ваш пример про фашизм и людоедство попадает сюда:

отвергать ненужную или неверную информацию;

а то мы как-то так живем.... есть два мнения - мое и неправильное. корректировать свое миропонимание не хочет никто. пример отрицательного разворачивания такой стратегии мы наблюдаем сейчас в инф.войне по поводу Украины.

АПДЕЙТ: не очень поняла, чем не нравится рефлексивность, по мне, так ее отсутствие, это вообще то, что очень сильно осложняет жизнь почти что каждому россиянину... мы не приучены рефлексировать свою деятельность, а значит, у нас нет "обратной связи" с самим собой, в результате чего мы не имеем возможнгости корректировать собственную деятельность.... идеальная цель рефлексии - понять, КТО Я и ЧТО Я ХОЧУ. Мы не знаем, ни кто мы, ни чего хотим именно мы... 90% выбирают ВУЗ, не имея ни малейшего представления ни о будущей профессии, ни о том, чем хотел бы заниматься лично я и как это поможет "миру во всем мире", т.е. приумножению мировой гармонии...
итоги такого неосознанного, нерефлективного выбора Вы, думаю, знаете... и это только вершина айсберга. неприученность к рефлексии часто ломает жизни...
Обратные связи и рефлексия вещи разные.
Рефлексия - бессознательная реакция. Т.е. либо развиваем критическое мышление, либо как у собачек Павлова рефлекс на внешний раздражитель.
Яркий пример - белоленточные развивают рефлексы на ЕдРо, ВВП и т.п. Кроме того, развив рефлексию один раз на правильный раздражитель, проще переучить/перепрограммировать под себя на свой набор раздражителей.
Сегодня такой клиент будет фапать на красное знамя, а завтра на звёздно-полосатый, под набор раздражителей в СМИ и т.п.
Правильное поведение при критичной модели поведения - не рефлексировать, а ОСОЗНАННО выбирать модель поведения. Не выделять слюну на сникерс, а осознанно выбирать то, что по вкусу, полезно, соответствует задаче и т.п.

Качает за окном снега.
Magnolia
долгожитель

Награды
« Ответ #13841 : 10 Июля , 2014, 00:48:21 »

А я вот, знаете, что заметила.
Постоянно слушаю в машине бизнесфм, там есть вставки, где журналисты опрашивают по случайным телефонам жителей украины, разных городов. Заметила такую тенденцию, что сначала всей этой истории примерно с апреля, в эфир выпускали те разговоры, которые несли идею, что хунта - беее, ополченцы - супер, а сейчас такие разговоры выпускают в эфир, что люди радуются, что ополченцы ушли, радуются победам нацгвардии, что ополченцы только громили магазины и прочее.

Интересно, почему так поменялась подача информации?
Василиса Кирбитьевна
завсегдатай

Тополиночка

Награды
« Ответ #13842 : 10 Июля , 2014, 00:55:14 »

Magnolia, тоже самое.  Мне показалось, градус слишком завысили сначала (цитировали в новостях комменты на Эхе-ну, лишнее это), народ с плакатами начал выходить, теперь охлаждают, типа не всё так просто..
СПеЗиально для Вас!
завсегдатай

Награды
« Ответ #13843 : 10 Июля , 2014, 00:55:51 »

И вам СПаЗибо!,
1. Причины восстания.
1. Угнетение по национальному и религиозному признаку, социальный гнёт.
2.Со стороны польской шляхты украинские крестьяне быдло, со стороны русских помещиков - рабочий скот, имеющий дар речи. Но крестить, венчать и отпевать по православному обряду в Московии, России в отличии от Польши можно было свободно.
3.Козаки удивились, так как хотели остаться свободными людьми. В ход пошли так называемые реестры, что должно было уменьшить количество свободных и перевести часть самых бедных казаков в статус крепостных крестьян.
4.Как с польскими панами, так и с русскими барами крестьяне могли поступить очень круто. Например, отец Достоевского был побит собственными крестьянами за увлечение красивыми крестьянскими девочками, да так и помер от этого.
5. О судьбе Нефтеюганска в 90-е с участием "вышитых"(вероятно, западенцев) мне ничего не известно. Если имеются в виду какие-то шабашники из львовской области, я их видела всего два раза в жизни.
Один раз - в поезде, вонючие, наглые и вшивые, возвращались с вахты где-то из тюменских краёв.
Второй раз - на площади возле Львовского театра оперы и балета, была с сестрой, недалеко мы увидели толпу бородатых дядек и пришли в ужас, когда через 5 минут они оказались возле нас. Дело в том, что мы как раз приехали из Ужгорода, и закарпатцы нас предупреждали, что во Львове ходят сплошные бандеровцы и отговаривали нас туда ехать.
Но это были всего лишь мирные лесорубы, они приехали по повесткам в военкомат, который находился как раз возле театра. Ничего плохого они нам не сделали, помогли разобраться с картой города. Общение шло на русском языке, ещё был жив Советский Союз.
Спасибо за ответ, мне ясно на чём формируется Ваша точка зрения.
1. Полностью согласен.
2. Несколько ошибочное мнение, Московией Россию именовали зарубежные жители, как правило не владевшие русским. Форма взаимоотношений работадатель-работник отличалась сильно, но Вы видите сильно утрированный вариант. Ознакомьтесь с вопросом подробнее, узнаете немало интересного.
3. Реестры налагали обязанности - типа призваться на службу, но за это платили полновесной монетой. Они были рядовыми гражданами имевшими полный набор прав и обязанностей.
4. Структура законодательства была построена таким образом, что полномочия помещиков в отношении крестьян варьировались. Изначально помещик даже применять физ наказания в отношении крепостных не мог. А вот развитие репрессивных аппаратов получались, когда окна начинали рубить в Европу. Там тысячами бошки рубят, чем мы хуже?
5. Вышитые - уголовники. В структуре Юкоса и ещё ряда компаний ушедших в прошлое состоял штат уголовников, ездивших на вахты. Грабежи, разбои, "разговоры" с недовольными нефтяниками...

Качает за окном снега.
Magnolia
долгожитель

Награды
« Ответ #13844 : 10 Июля , 2014, 00:56:42 »

Василиса Кирбитьевна,
Magnolia, тоже самое.  Мне показалось, градус слишком завысили сначала (цитировали в новостях комменты на Эхе-ну, лишнее это), народ с плакатами начал выходить, теперь охлаждают, типа не всё так просто..
какие плакаты имеете в виду?
Страниц: 1 ... 921 922 [923] 924 925 ... 996   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
11 Февраля , 2026, 06:54:54
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Автор СветланаН. 22:08→Интересно)
Автор Татьяна Семенова 21:19→Про общий наркоз
Автор Анна Тимошенко 15:25→?
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее