Barbarella
« : 22 Марта , 2014, 21:50:09 »
http://www.youtube.com/watch?v=WGbTNMB8FhE Этот эксперимент является реконструированным. Впервые он был проведен в СССР в рамках исследования влияния общества на формирование мнения.
Доукументальынй фильм "Я и другие. Феномен конформизма".
http://www.youtube.com/watch?v=YVwB1-hhLbE&app=desktop Эту картину в 1971 году снял киевский документалист Феликс Соболев, автор знаменитых фильмов «Думают ли животные» и «Язык животных» .
Фильм рассказывает о том, как под влиянием окружающих человек готов не только отказаться от собственного мнения, но и буквально назвать черное белым. Как такой фильм мог появиться в Советском Союзе при Брежневе? Как он снимался? Осознавали ли его авторы, что их работа может быть воспринята как вызов власти? И как его приняли в обществе?
Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы разыскали человека, который разработал и провел все эксперименты для фильма. Этот человек — Валерия Мухина, психолог, писатель, академик РАО. Валерия Сергеевна позволила нам посетить ее лекцию в Московском педагогическом государственном университете, где она демонстрировала фрагменты фильма «Я и другие» и рассказывала о фильме и об одном из сущностных свойств человека — конформности.
Интерес к поведению человека вырос у нее из интереса к животным. Когда она была маленькой, мама купила ей книгу «Друзья-соперники» о Дарвине и Уоллесе. Книга произвела на девочку такое сильное впечатление, что она решила стать Дарвином. Стала ходить в Дарвиновский музей, учиться наблюдать за поведением животных, в том числе за высшими приматами. «Все высшие обезьяны Советского Союза были мои личные друзья», — говорит она. В конце 1950-х Мухина стала первым в стране зоотерапевтом. Когда у нее родились сыновья-близнецы, она начала наблюдать за ними, ведя подробный научный дневник, из которого потом получилось двухтомное сочинение «Таинство детства». Работала с детьми, пострадавшими от чернобыльской аварии, была одной из тех, кто организовал психологическую помощь во время землетрясения в Спитаке, позднее работала с детьми из Буденновска и Беслана. Последние 10 лет Мухина занимается психологическими проблемами осужденных пожизненно.
отсюда:
http://www.snob.ru/selected/entry/15051 мне показалась очень интеерсной личность Валерии Мухиной, я нашла ее блог. Я не ошиблась: это такой же рьяный исследователь Тайны Детства, какими являются Елена Макарова, Юлия Борисовна Гиппенрейтер, Януш Корчак и, конечно же, Мария Монтессори.
Кому интересно, вот блог Валерии Мухиной.
http://www.vfly.ru/index.htm
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Orlik
« Ответ #1 : 23 Марта , 2014, 01:06:31 »
Barbarella , спасибо за интересную информацию. Буду изучать :)
Barbarella
« Ответ #2 : 23 Марта , 2014, 01:24:08 »
Orlik , на здоровье! Это так, для общего развития. А вдруг кому что сказать есть на эту тему?
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Lia
« Ответ #3 : 23 Марта , 2014, 23:18:44 »
Завтра буду подробно почитать и посмотреть) Barbarella , как известно, плохого не предложит для подумать :)
Мамормошка
« Ответ #4 : 23 Марта , 2014, 23:21:26 »
очень интересная тема, спасибо
МаМаРиШа
« Ответ #5 : 23 Марта , 2014, 23:22:24 »
отмечусь
Любимая дочурка 2012г.
Кима
« Ответ #6 : 23 Марта , 2014, 23:23:21 »
Тоже буду читать.
Мамормошка
« Ответ #7 : 23 Марта , 2014, 23:23:48 »
недавно написала статью на тему "адаптивное мышление", и мой папа назвал этот нововведенный термин именно конформизмом, так что посмотрю предложенный фильм, добавлю размышлений
Barbarella
« Ответ #8 : 24 Марта , 2014, 00:02:16 »
nexa , тогда вот Вам ссылочка, где есть еще много ссылок на разную литературу и разные эксперименты, проверяющие, как далеко человек может зайти, следуя давлению общества: "Невербальное давление 2 - обзор литературы"
http://tengu-crow.livejournal.com/685541.html на здоровье, девчат, тема очень интересная.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #9 : 24 Марта , 2014, 00:05:28 »
Спасибо, не знал, что его повторяли.
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #10 : 24 Марта , 2014, 00:09:46 »
Обращаю Ваше внимание, что до полового созревания у человека действуют психическая программа подражания. Поэтому на неполовозрелых особях проводить данный эксперимент некорректно, т.к. в данном возрасте действует инстинкт, а не сознание. Именно поэтому детей оберегают от информации, которая конфликтна к инстинктам, в частности, о половом созревании.
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #11 : 24 Марта , 2014, 00:13:00 »
Кстати, участие детей в подобных экспериментах, без разрядки возникающих противоречий, способны оставить негативный след на долгие годы.
Barbarella
« Ответ #12 : 24 Марта , 2014, 00:28:06 »
spz , согласна, но разрядка противоречий была. Дети с большим облегчением брали в руки черную пирамиду по просьбе взрослого. В этот момент они понимали ,что их картина мира все же верная. В цветном варианте и со взрослыми эксперимент был. С теми же результатами.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #13 : 24 Марта , 2014, 01:21:26 »
Barbarella , это к тому, что некоторые стремятся опробовать на детях (сталкивался). Взрослым ржач и веселье, а детям потом мягко говоря... Что касается инстинктов подражания, это считается базовым навыком обучения/обучаемости. Т.е. если человек разучился подражать, с обучаемостью проблемы. Множество фишек у кадровиков на эту тему. ЗЫ А не пользуется это популярностью, по тем же причинам, что и уголовные дела по "сектам" секретят. Это технологии массовых манипуляций (база построена на инстинктах). Психолог составитель понимает суть. А конкретный приём понимания не требует (его применение).
Agent_Scully
« Ответ #14 : 24 Марта , 2014, 08:41:28 »
интересно :)
Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009