mamasova
« Ответ #510 : 17 Июня , 2016, 23:27:23 »
Как считаете что лучше - взять машину в аренду(но нас 3 взр и 2 детей) или поискать такси? Планов громадье куда съездить...
Ларисончик
« Ответ #511 : 17 Июня , 2016, 23:29:46 »
LunKa , ну да, если сравниваешь не только как пешеход :-) Два месяца и два дня. Обратный отсчет начинаю :-) Мамасова, а вам такси получается ток минивен?
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Nikta
« Ответ #512 : 17 Июня , 2016, 23:42:57 »
Так, вопрос к опытным: у меня запрет от врача на пешие экскурсии (проблемы с суставами, сейчас острое состояние, врач предупредил, что если подлечусь и поеду в поездку, где буду наматывать километры на прогулках, то слягу потом и уже серьезно). Я сутки прочесывала варианты, куда же ехать вместо Грузии, но ситуация с санаторно-курортным лечением, похоже, такова, что совместить с семейным отдыхом (2 взр + 2 детей) возможно только, если продать обе почки (ппц цены...). А тут и я нашла, и физиотерапевт с придыханием подтвердила, что есть волшебное место в Грузии - Цхалтубо. Рядом с Кутаиси, 70 км от моря, волшебный климат, эффективное лечение. Можете подсказать, в итоге для человека, ходящего с тростью (это временно, конечно, но пока так), ограниченного в перемещениях - за бортом длительные прогулки, пешие спуски-подъемы, лучше сосредоточиться на маршруте Уреки (море, магнитные пески) - Цхалтубо (ну и Кутаиси, конечно), а остальная программа на следующую поездку? Можно ли побывать и посмотреть Тбилиси и другие места, если ходить пешком можно по минимуму? Мы за рулем, уточню.
LunKa
« Ответ #513 : 17 Июня , 2016, 23:43:15 »
mamasova , аренда машины от 50$/сутки, стоимость бензина 92 - 1,49л, 95 - 1,69л. Есть буклет со стоимостью экскурсий из Батуми, могу выслать, если интересно, посчитаете, что вам выгоднее будет)
zvezda
« Ответ #514 : 18 Июня , 2016, 00:20:07 »
LunKa ,как красиво и вкусно написали) вы арендуете машину там? мне все больше и больше хочется туда...
LunKa
« Ответ #515 : 18 Июня , 2016, 09:31:25 »
mamasova
« Ответ #516 : 18 Июня , 2016, 10:52:32 »
LunKa ,да,буду благодарна,если скините буклет. Можно в личку или на почту
katerinka-79@inbox.ru Ларисончик ,нам так и так что-то типа минивена брать,чтобы всем удобно было.
LunKa
« Ответ #517 : 18 Июня , 2016, 14:27:12 »
LunKa
« Ответ #518 : 18 Июня , 2016, 15:55:40 »
Можно ли побывать и посмотреть Тбилиси и другие места, если ходить пешком можно по минимуму? Мы за рулем, уточню.
Nikta , вам, наверное, лучше взять такси и проехать с обзорной экскурсией по Тбилиси, если пешком тяжело. Довольно сложно, не зная город, там передвигаться, к тому же, дольше парковки будете искать. Напоминаю, что парковки в городе платные, оплатить можно в любом банке на срок 1/7/30 дней, штрафы моментально выписывают) Если пешком по минимуму, погуляйте по парку Рике, вечером там очень красиво и основные достопримечательности видны, подсвечиваются. По канатной дороге, думаю, осилите Нарикала, посмотрите на Тбилиси с высоты, только спускайтесь обратно тем же способом. К Метехи можно подъехать на машине, там невысоко подниматься и хороший вид на Куру. К Цминда Самеба тоже можно подъехать, но на территории храма ступеньки. Самим можно съездить в Джвари, дорога почти до монастыря, совсем небольшой пеший подъем, и в Мцхета к Светицховали и Самтавро несложный путь. Да, и по дороге в Тбилиси Ананури посмотрите, он прям у трассы находится. До парка Мтацминда есть подъем на машине, но в самом парке довольно крутые дороги, там только пешком.
оксана81
« Ответ #519 : 20 Июня , 2016, 20:16:24 »
Добрый вечер, девочки, кто знает какая по качеству питьевая вода в Грузии, нет ли у детей проблем с кишечником, знаю, что в Абхазии многие знакомые дети и взрослые переболели ротавирусом. Еще, подскажите, какой лучше отель МИРАЖ или Гурия лучше подойдет для отдыха с детьми, поделитесь отзывами об этих отелях.
Aneta
« Ответ #520 : 20 Июня , 2016, 21:44:35 »
оксана81 , в море ротовирус можете поймать, от этого никто не застрахован. Так же, как и на любом другом побережье Черного моря - в Крыму, в Сочи, в Болгарии и тп. Оно изначально менее соленое, чем Средиземное, например, поэтому ротовирус здесь более живуч. Ну и в местах массового отдыха детей вероятность выше, чем на диких пляжах. Нам повезло, мы не хапнули. Но знаю, что дети болеют. Воду пили только бутилированную. Но я и здесь другую не пью
"Есть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья" Ходдинг Картер
оксана81
« Ответ #521 : 20 Июня , 2016, 22:03:46 »
Aneta, спасибо.
Буся74
« Ответ #522 : 20 Июня , 2016, 23:04:45 »
LunKa ,вы рубли или доллары на лары меняли? Как выгоднее, не считали?
LunKa
« Ответ #523 : 20 Июня , 2016, 23:22:37 »
Батуми
Вчера немного обгорели, поэтому сегодня отправились в горы. Начать решили с самого популярного экскурсионного маршурта - мост царицы Тамары
и водопад Махунцети
Эти достопримечательности находятся в поселке Кеда, в 30км от Батуми. Одна из тех экскурсий, куда без проблем можно попасть самим. В этом направлении ходит множество маршрутных такси из Батуми, остановка прям у достопримечательностей. Справа от дороги вниз лестница к мосту, слева дорога вверх, к водопаду. Нас не очень впечатлило, но там мы увидели карту Аджарии
http://s017.radikal.ru/i422/1606/f8/77354d7b6f06.jpg (это фото из инета, в Кеда такая же на стенде) и решили посетить Национальный парк Мачахела. Думали это что-то типа заповедника, с маршрутами. Оказалось, это ущелье вдоль реки Мачахела, протяженностью более 20км. По дороге познакомились с местным жителем, который как раз направлялся к себе на дачу, на самую вершину. Он любезно согласился показать нам путь, а заодно провел экскурсию, которая впечатлила куда больше) доехали до самой границы с Турцией, высота 700м над уровнем моря, виды и воздух потрясающие. Знали бы, взяли бы теплые вещи и остались бы там с ночевкой. На вершине есть гестхауы.
- дома в ущелье это территория Турции.
- это фото сделано во дворе дома нашего "гида"
Горный ручей
Еще один мост, и тоже царицы Тамары))
LunKa
« Ответ #524 : 20 Июня , 2016, 23:54:18 »
LunKa ,вы рубли или доллары на лары меняли? Как выгоднее, не считали?
мы почитали отзывы и взяли $ наличкой. По карте оплату мало где принимают, даже не на всех заправках Лукойл) курс самый выгодный оказался в Батуми 1$=2,120л. Выгоднее менять $, чем рубли, но разница несущественная)