|
JuliaKh
|
 |
« : 13 Августа , 2011, 21:59:55 » |
|
Stasya17, имхо, общаться лучше в песочнице, т.к. во время занятия дети с подачи педагога должны быть сконцентрированы на учебной деятельности. Мы тоже в садик не ходим, посещаем доп. занятия - спорт, музыка с 3,5 лет правда. Так вот, ре там не дают играть. Если в холле до занятия дети шумную игру затевают, вахтеры ругаться начинают. Если во время занятия дети отвлекаются на игры или разговоры, тоже преподаватели это стараются пресечь. Дошло до того, что на моего ре в музыкалке учительница каждое занятие наезжать начала - чуть что, сразу Даня шалун, всем хорошим ребятками мешает заниматься, скоро за дверь выйдет и т.п. Нам музыкалка это вначале очень нравилась, но теперь разочаровались именно из-за такого отношения преподавателя. Ходили то как раз пообщаться, а не ноты выучить, главным образом. А что меньше всего хотели - чтобы ребенка ругали и выставляли дурачком при других детях. Но, в этой музыкалке (советская 51, кстати) есть занятия и для детей помладше, возможно, и для вашего возраста. До нас группа занималась, там совсем ляльки были. Вахтерша злая, кстати, там как раз и сидит.
|
|
|
|
|
Любаньшин
участник

|
 |
« Ответ #1 : 19 Августа , 2011, 01:01:12 » |
|
Stasya17, вы знаете, просматривала одно видео какого-то украинского центра раннего развития и мне понравилось, как там сказала педагог: "Ранне развитие уместнее назвать своевременным развитием". Я с доченькой посещаю такие занятия где-то 1,5 мес, мож меньше посещаю и нахожусь почти всё это время под впечатлением от своего ребёнка, в восторге и в самых лучших эмоциях - насколько она продвинулась в развитии и превзошла в нём многих своих сверстников. Такая даже ассоциация возникла у меня сейчас, что на данном этапе возрастном у них дверь для многой информации распахнута настиж, а дальше постепенно -постепенно будет прикрываться и таким образом, чем старше , тем больше усилий надо, чтоб протиснут эти хорошие вещи в ребёнка. Вы меня уж простите, что так много накатала об этом, не сомневаюсь, что вы всё это прекрасно знаете, но на первый взгляд мне показалось, что вы испытываете некое пренебрежение по отношению к раннему развитию.
|
|
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #2 : 19 Августа , 2011, 01:12:30 » |
|
Любаньшин, я бы не стала все же смешивать понятия "раннее развитие" и "своевременное развитие". Различие их в том, что в раннем развитии есть стремление научить ребекна тому, чему он в норме учится с успехом позже, а в более раннем возрасте его можно в большинстве случаев только натаскать. Своевременное развитие - термин возник после осознания как раз таки более широких, чем было принято считать, возможностей, а главное - ПОТРЕБНОСТЕЙ ребенка. То есть, если конкретный вид деятельности _своевремен_ для ребенка, то познание пройдет быстрее и успешнее, чем в другие сроки.
Поясню на примере чтения и письма. Традиционно принято считать, что ребенок готов к чтению и письму приблизительно к 6-7 годам. Раннее развитие полагает ,что оптимально - начинать обучать этим навыкам практически с рождения. В действительности, происходит натаскивание, т.к. у ребенка пока нет ни жизненного опыта, ни знаний, ни механизмов связывания информации в единое целое. Своевременное же развитие полагает, что письмом ребенок способен с успехом овладет после 4 лет - и ему это более интересно ,чем 7-летнему. А вот чтение сложнее письма, и потому осознанное чтение "просыпается" в среднем к 5 годам, к 6.
И, в ребенка все же не надо "протискивать" даже очень хорошие вещи... Я достаточно насмотрелась на "протиснутых". В подавляющем большинстве они хотят одного - чтобы от них отстали, часто сформировано недоверие ко взрослому.
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #3 : 19 Августа , 2011, 01:22:41 » |
|
Stasya17, ребенку до 3-х лет вообще не очень интересны люди кроме мамы и папы. Соглашусь во всем с Barbarella, - это лишь натаскивание. Грубо может скажу - но это дрессировка. В определенные моменты времени мозг ребенка еще не готов осознать что и для чего ему нужно. А родители пихают его на "продвинутые занятия". Итог, как правило, весьма плачевен. Вы знаете, это из серии, что и кролика можно научить курить. А толку? Разве он осознает свои действия? Все хорошо именно в сензитивные периоды. Ну т.е., готов сейчас ваш ребенок общаться со сверстниками - он будет общаться именно в сензитивный период и получит от этого 100% возможного. А если ребенка ставить в ситуацию, которая ему еще не очень понятна, да и по сути не очень нужна.... Ну да, кролик будет курить, а толку от этого?
|
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #4 : 19 Августа , 2011, 01:40:25 » |
|
RinaN, нуу, я как бы не совсем считаю, что прямо не нужны занятия. Нужны, наверное. Надо просто четко понимать, зачем ты туда идешь. И надо ли это твоему ребенку. Чаще всего занятия, а также общение нужны именно маме...
А в музыкалку на Совесткой мои дети тоже ходят. И если мой сын начинает баловаться, я его останавливаю сама, не дожидаюсь, пока педагог будет вынужден делать замечение. Кстати, освная цель эти занятий для малышей - не выучение непосредственно нот, а общемузыкальное развитие , приобщение к миру музыки. Это то, что я могу назвать своевременным развитием. JuliaKh, общаться же можно совершенно бесплатно! :) Зачем же платить деньги за простую радость общения, да еще другим деткам мешать. Я ж говорю, надо четко понимать, какую задачу мама хотчет решить, посещая с ребенком какие-либо занятия. Модно куда-то ходить? Нужно найти общение для себя? Или есть неувеннность что я "все правильно сделал", и занятия - способ поставить себе звездочку "я хорошая мама, делаю все для своего ребенка, не хуже других"? Или вы хотите, чтобы вашему ребенку давали знания профессионалы? - кстати, распространенное заблуждение среди мам, что кто-то может научить их малыша той же лепке и рисованию (я бы шире сказала - творчеству) лучше, чем они сами. Надо быть честными с собой. Так проблем будет гораздо меньше - и у мамы. и у ребенка. И занятия найдутся, приносящие удовлетворение обоим.
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #5 : 19 Августа , 2011, 01:45:12 » |
|
Barbarella, я абсолютно про то же. Просто не так красиво написала. Как правило это мамы зарабатывают для себя плюсы, абсолютно не думая о развитии ребенка.
|
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #6 : 19 Августа , 2011, 01:53:56 » |
|
RinaN, ну, про "как правило" не могу сказать. У меня все же выборка специфическая, нереперзентативная ;))) хотя такой подход тоже часто встречается. развитие становится как бы фетишем таким, мало относящимся к самому конкретному ребенку. Иногда на семинарах прямо анекдоты мамочки сами рассказывают про то, как они развивают своег оребенка и что из этого получается, и что характерно, это забавное сразу видит вся аудитория, но только не автор... а потом до других очередь доходит и та же песня ;))) себя трудно оценивать адекватно... но можно к этому идти! Да и чего греха таить? Все мы хотим быть ХОРОШИМИ родителями! И все сделать правильно для своего ребенка! Я ж говорю, ток фильтровать надо, где все же его инетересы учитываешь ,а где чисто свои ,ну а где и нашим и вашим достается....
|
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #7 : 19 Августа , 2011, 02:03:34 » |
|
Barbarella, да часто смысл все "развития" ребенка сводится лишь к тому, чтобы реализовать себя как мать. Зачастую женщины не задумываются, что же происходит с самим ребенком. Важнее посещать "лучшие" курсы, уметь делать в 1 год того, чего и в 2 рано. Мне страшно об этом думать. Когда в угоду реализации женщины как матери на алтарь кладут ребенка. Это ведь человек. Да прислушайтесь к нему. Будь ему 3,2, или год. Он уже человек. Очень часто матери возлагают на своих детей ответственность за свои не достижения. Ребенок - это как шанс реабилитироваться. К примеру - училась мама в музыкальной школе, но не смогла достигнуть высот. Очень многие матери отправляют своих детей "показывать высоты, которых сами не достигли". Это все пагубно. Ребенка нужно просто любить. Нет, я не отрицаю очень хорошего влияния развивательных центров. Но он должны быть дополняющими, а не основополагающими. Да еще и 1,5 года.
|
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #8 : 19 Августа , 2011, 02:06:56 » |
|
RinaN, соглашусь, в свою очередь.
|
|
|
|
|
RinaN
|
 |
« Ответ #9 : 19 Августа , 2011, 02:13:13 » |
|
Barbarella, вы знаете, у меня бабушка образчик подобного вида воспитания (а кто сказал, что только мамы этим грешат). По ее святому убеждению, так как есть некий знакомый Кирилл года и месяца от роду, ходящий (по словам мамы) на горшок, то и ПИгоревна моя просто обязана это делать. Видимо что-то не так, говорит моя бабушка. Видимо срочно нужно к врачу... В общем :оффтопик: Но дай Бог, это кому-то поможет.
|
|
|
|
|
МАМА НЮСЯ
|
 |
« Ответ #10 : 19 Августа , 2011, 14:08:05 » |
|
Stasya17,мы посещали дет.центр в 1год 10мес,проходили почти год,занятия проходили по 40мин,два раза в неделю,знаете когда сидишь с ре все время дома,то это очень полезные занятия и для мамы и для ребенка,там были музыкальные занятия,игры,творческие(лепка,рисование)все поделки храню в папочке,выростит покажу))) Но нужно еще смотреть по ребенку,не все дети шли на контакт с педагогом,(в группе по 5чел,мамы рядом сидят)мальчик вот проходил все полгода и просидел у мамы на ручках,в итоге они бросили это дело. А вы в каком районе живете? Мы ходили на ЧМЗ-"Вундеркинд",у меня доча до сих пор вспоминает про занятия,шла всегда с удовольствием))))
|
|
|
|
|
Любаньшин
участник

|
 |
« Ответ #11 : 19 Августа , 2011, 16:24:32 » |
|
Ой, девчата, столько всего есть написать, времечка сейчас для этого мало - позже, надеюсь, получится.
|
|
|
|
|
|
Ольга )))
|
 |
« Ответ #12 : 03 Сентября , 2011, 17:36:12 » |
|
А мы ходим на занятия по раннему развитию с 8 месяцев. Сейчас 2,2. летом каникулы. Ребенок в восторге. Весь год ходит с удовольствием. Очень дисциплинирует ребенка и учит усидчивости, сосредоточению внимания, контакту с чужими людьми. Правда к концу учебного года подустал - начал баловаться на занятиях. В сентябре опять пошли - пошел с огромным удовольствием. И была заметна разница между детьми,которые уже ходили на занятия и теми, кто пришел первый раз. Не в умственном плане, а именно умению сосредоточиться, слушать педагога, выполнять его просьбы, повторять за ним движения на ритмике. Считаю это очень большой плюс именно для дальнейшего правильного развития. И хорошая подготовка перед садиком.
|
|
|
|
|
МАМА НЮСЯ
|
 |
« Ответ #13 : 03 Сентября , 2011, 19:07:01 » |
|
Ольга ))),вот то, что подготовка к садику хорошая,это точно,мы две недели назад пошли в садик,дак,ттттт не плачем,идет прям на радостях,там же детки,нам 2г10мес,год проходили в дет.центр
|
|
|
|
|
|
|
|