БлАндинка
« Ответ #7380 : 22 Марта , 2015, 20:08:01 »
про заяц-вроде весь корень, там сращение суффикса а в остальных заj-надо в словарях видно смотреть, мы этим в этом году не будем заниматься,по-моему
БлАндинка , корень "заяц", там в корне сменяемые согласные.
девочки, вы меня прям сильно пугаете
неужели первоклашки это все должны знать и уметь...
у моего куча ошибок на корни...(
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Barbarella
« Ответ #7381 : 22 Марта , 2015, 20:09:58 »
БлАндинка , Оль, поиск однокоренных слов, всякие там безударные гласные в корне - темы очень трудные, не переживай. Я в шоке от того, что в 1 классе можно детям задать список слов с чередованием в корне. Им бы понять, что такое вообще корень!
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
БлАндинка
« Ответ #7382 : 22 Марта , 2015, 20:36:46 »
БлАндинка , Оль, поиск однокоренных слов, всякие там безударные гласные в корне - темы очень трудные, не переживай. Я в шоке от того, что в 1 классе можно детям задать список слов с чередованием в корне. Им бы понять, что такое вообще корень!
вот-вот, предполагается, что они словарями должны учиться пользоваться
против фонетического и звуко-буквенного ничего не имею
хотя мы их вроде в 5 только начинали проходить... (в наши годы)
Семицветик
« Ответ #7383 : 22 Марта , 2015, 21:37:47 »
У меня племянница по ШР учится, вот их там дрючат с этим разбором, особенно записью, где точку ставить, где запятую при описании звуков. У нас по ПНШ он как-то упрощенно пока он прошел, может дальше будет веселее. А вообще не сильно там сложно, основа всё равно таже, что и при садичном фонетическом разборе, добавляется только деление гласных на ударную и безударную, ну и деление согласных на звонкую и глухую, вроде все. Ну ударение и слоги еще. А вот правильно все это записать, это действительно искусство)))
Семицветик
« Ответ #7384 : 22 Марта , 2015, 21:40:19 »
А вот с однокоренными словами - это жуть, мне кажется рано еще такие сложные слова давать, я и сама корни не найду в них))
Barbarella
« Ответ #7385 : 22 Марта , 2015, 21:43:58 »
Семицветик ,вы описали звукобуквенный разбор, а не фонетический. В нем действительно нет ничего страшного, как же иначе определять, а не нужно ли парную согласную на конце слова проверить, если вообще не знать, что такое гласные и согласные и тем более парные согл и непарные? А вот против фонетического разбора я выступаю и буду выступать. Это зверство отбивает языковое чутье у детей.
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Семицветик
« Ответ #7386 : 22 Марта , 2015, 21:52:24 »
Barbarella , Я уже с этими разборками напрочь запуталась. Я так поняла, фонетический - это то, что мы в садике делали, звуко-буквенный - это усложненный фонетический, его уже в школе проходят. А вот про то, что вы говорите (ну про зверство), я называю это транскипцией. Или я опять чего-то не догоняю. Напишите уже наконец, чем же все-таки они отличаются)))
БлАндинка
« Ответ #7388 : 22 Марта , 2015, 21:58:37 »
Кстати да, уже 2 года ходит с дедом на спллавы старший, ждет нынешнего похода с нетерпением.
О! А где сплавляетесь, если не секрет?
Я хочу нам байдарку купить, но у нас друзей-сплавляльщиков нет.
Может кто увлекается и возьмет себе в компашку? :ой засмущали:
мы по местным речкам- ай, Уфа, юрюзань. Сама я и на белой и на зилиме была.... Люблю сплавы. У меня папа мастер спорта по водному туризму, председатель тур клуба в снежинске.... Водит по местным речкам иногда друзей, знакомых, вот мы на хвост и падаем.
ууух, самое интересное я пропустила))
а на чем сплавляетесь? (в смысле лодки/байдарки...детей с какого возраста туда берут)?
кто серьезно увлекается - девочки ну возьмите нас в компашку.... :cry: :angel:
обещаем вести себя тихо и культурно))
денег накопила - не знаю только, что купить - палатку хорошую или байдарыча...
уехавшая
« Ответ #7389 : 22 Марта , 2015, 22:05:45 »
БлАндинка , полно турфирм, которые сплавляют по местным рекам, мы регулярно ездим)
Vendett@
« Ответ #7390 : 22 Марта , 2015, 22:06:10 »
БлАндинка , спальники))) Сплавляются обычно неспециалисты на катамаранах. Палатки тоже предоставляют, спальники. Но можно и со своим, если тащить охото. У меня сын в том году в первый раз сплавлялся, в 8 лет, по реке Белая. Но у них , помимо инструкторов 2 штуки, было 9 тренеров федерации на 30 детей. Что то около 2 недель они балдели.
В этом мире при огромном желании всё забываемо, заменяемо и посылаемо!
Семицветик
« Ответ #7391 : 22 Марта , 2015, 22:06:16 »
Вот для меня за гранью понимания как раз транскрипция (буковки в квадратных скобках), вообще не пойму почему слово БЕРЕЗА в транскрипции заканчивается на Ъ, хотя ниже написано что в школьной практике можно и А писать.
б — [б’] — согл., зв., мягк.
е — [и] — гл., безуд.
р — [р’] — согл., зв. непарн. (сонорный), мягк.
ё — [о´] — гл., ударн.
з — [з] — согл., зв., тв.
а — [ъ] — гл., безуд. *
6 б., 6 з.
Вот на этом отличном сайте есть разбор 2500 слов.
http://russkiy-na-5.ru/phonetics/ берёза
Barbarella
« Ответ #7392 : 22 Марта , 2015, 22:06:58 »
Семицветик , хорошо ;)) зверство - это чертова транскрипция ;)))
Семицветик
« Ответ #7393 : 22 Марта , 2015, 22:08:01 »
Семицветик , хорошо ;)) зверство - это чертова транскрипция ;)))
ОднозначнА)) и я того же мнения))
Сейчас глянула слово ДРОЗД, в транскрипции выглядит ДРОСТ - капец))
Ларисончик
« Ответ #7394 : 22 Марта , 2015, 22:14:53 »
Фу, какие вы тут гадости пишете!!)))) Каникулы, девочки Отдыхайте!
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.