Начну с предыстории.
В беременность свою дала себе приличную слабину и тортики и прироженки в огромном количестве дали о себе знать большим плюсом к моменту родов. На момент моего твердого решения уже заняться собой я весила 80 кг (при моем нормальном весе 64 и росте 174 см).
Чтобы не сильно заморачиваться, я решилась на диеты (которые мне и раньше не давались, да и особого желания портить свой организм тоже не было)
Сначала была попытка 6 лепестков, на третий день закончилась провалом. Потом 90 дневная (по типу этих же лепестков), закончилась через 2 недели жутким дисбактериозом и следствием от него, затем была диета Магги, вот ее я выдержала 3 недели, потому как 4-я имеет такой же принцип как и первые 2, мой кишечник сказал - хватит.
Все эти неудачные опыты заставили меня все же начать изучать этот вопрос глубже. И привели меня к системе сбалансированного правильного питания.
Что же такое правильное питание (ПП)? Это здоровое питание. Очень мне нравится вот такой вариант:
"Я есть то, что я ем!
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть"."
http://zdorovoepitanie.info/ Источников в интернете очень много, и статей и книг, можно ознакомиться с любым понравившимся материалом и найти для себя ответ.
Самое главное, что ПП позволяет не только снизить риск различных заболеваний и поддерживать нормальную работу организма, но и
!
Правильное питание = питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. В каждый приём пищи должны включаться белки, немного жиров и сложные углеводы. Какое соотношение белков, жиров и углеводов должно быть, зависит то ваших целей: поддерживаете вес - Б - 30%, Ж- 20%, У- 50%, худеете -увеличивайте долю белка за счет углеводов,например, - Б- 40%, Ж- 20%, У-40%
Только методом проб и ошибок, вы найдете то, что подходит именно вам. Не бойтесь экспериментировать, искать питание, которое будет приносить вам удовольствие и пользу.
Основные принципы правильного питания (ПП): - Питайтесь дробно - 5-6 раз в день маленькими порциями каждый 2-3 часа
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью
- Не допускайте сильное снижение калорийности вашего дневного рациона. Калорийность ежедневного рациона должна соответствовать расходуемой энергии или, быть чуть меньше, если вы хотите похудеть.
- Избегайте слишком калорийную пищи, содержащей большое количество жира и сахара; исключите выпечку из белой муки, полуфабрикаты, фаст-фуд
- Съедайте максимальное количество углеводов в первые 2-3 приема, а ближе к вечеру употреблять в основном белки и некрахмалистые овощи.
- Старайтесь включать белки в каждый прием пищи
- Не пейте во время еды. Лучше выпить стакан за 15-20 мин до приема пищи и через 30-40 мин после.
- Старайтесь пить около 2-2.5 л воды в день (30-40мл /на кг тела)
- Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна
- Способы приготовления пищи: варка, варка на пару, тушение, запекание в духовке, микроволновка, а также можно жарить без масла.
Примерный рацион питания: Завтрак - медленные углеводы + белки + жиры
медленные углеводы: геркулес, гречка, ц./з.хлеб и пр.
белки: омлет/яйцо, курица, мясо, рыба, творог и т.п.
жиры - Семена льна, кунжут, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль и пр.
Второй завтрак, перекус - белки+жиры+углеводы
белки: яйцо/омлет, курица, индейка, творог, запеканка/сырники, йогурт без магазинных добавок и т.д.
углеводы: ц./з. хлеб, некрахмалистые фрукты (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, зеленые яблоки, персики, черная смородина, черника и пр.), овощи (можно и красные овощи и помидоры) и т.д.
жиры: семена льна, кунжут, тыквенные семечки, орехи, масло и пр.
Обед -медленные углеводы + белки + жиры + клетчатка
медленные углеводы - гречка, рис, макароны тв.сортов, нут, чечевица и пр.
белки - яйцо, курица, индейка, говядина, рыба, печень, морепродукты и т.д.
овощи - любые и хоть как приготовленные
жиры - масло
Второй перекус (между обедом и ужином) - белки + овощи
Белки - яйцо/омлет, курица, говядина, рыба, морепродукты, индейка.
Овощи - любые тушеные, свежие, на пару, на гриле, салат и т.п.
Ужин (Белки + овощи)
Белки - яйцо/омлет, курица, говядина, рыба, морепродукты, индейка, творог и т.п.
овощи - зеленые некрахмалистые овощи (огурцы, салат, шпинат, зеленый перец, стручковая фасоль, брокколи и т.д.) на пару, на гриле, вареные и пр.
Если ужина два, то на крайний ужин только белок. Калорийность вашего рациона зависит то ваших целей - худеете, набираете вес или поддерживаете. Но помните питаться нужно с учетом своих энергетических затрат.
При похудании рекомендуется употреблять в день 1 вид фрукта и до 15:00.
Чтобы похудеть, вам следует сжигать калорий больше, чем вы получаете.
Для точности расчетов необходимо определить личный базовый индекс скорости обмена веществ (БИСМ) при помощи уравнения Харрисона-Бенедикта : Уравнение Харрисона-Бенедикта
----> Мужчины:
66.5 + (13.75 X вес в кг) + (5.003 X рост в см) - (6.775 X возраст в годах)
----> Женщины:
655.1 + (9.563 X вес в кг) + (1.85 X рост в см) - (4.676 X возраст в годах)
- Если вы ведете сидячий образ жизни, умножьте полученный индекс на 1,2.
- Если занимаетесь легкими физическими упражнениями 1-3 раза в неделю - на 1,375.
- Если занимаетесь фитнесом 3-5 раз в неделю - на 1,55.
- Если занимаетесь фитнесом каждый день - на 1,9
Если у вас цель похудеть - снижайте дневную калорийность на 15-20 %. Больший дефицит может быть необходим лишь в некоторых случаях, но лучшим подходом было бы создание небольшого дефицита калорий с помощью диеты, и в большей степени повышением уровня активности
ВАЖНО: не стоит опускать дневную калорийность ниже 1000-1200 ккал.
Так называемый "Быстрый" метод (на основе общего веса тела):
нормальный вес для вашего роста X коэффициент (см. ниже)
Похудение = 26 - 27 калорий на килограмм веса тела
"Поддерживающий уровень" = 32 - 34 калории на килограмм веса тела
Набор веса: = 38 - 40 калорий на килограмм веса тела
-------> Мало ли какой у вас желаемый вес, может, вы хотите весить 40 кг при росте 170 см, поэтому нормальный здоровый вес считайте по формуле: рост - 110
Эта информация собранная мной из разных источников, ссылки дать сейчас не смогу, но все это в свободном доступе в том же интернете.
Что интересно почитать на эту тему:
Теория и практика жиросжигания А.Филатов.
Буду добавлять.