puzyaka
|
 |
« Ответ #2891 : 18 Ноября , 2016, 00:56:37 » |
|
Добрый вечер. Переехали с мужем в Сочи, муж до нашего переезжа полгода жил, мы переехали в конце мая, когда ребенок 1 класс закончил, не стали ее срывать со школы, да и я беременная была. Живем в большом Сочи, в районе Цирка и Светланы (кто был понимает где мы ))), в горах, примерно 500 м. от дендрария. Конечно были трудности с обустройством. Сейчас не сезон, толпы народа схлынули, но тем не менее пробки. 1. По поводу медицины. Ее конечно же нет. Но надо сказать, что бесплатной медицины, чтоб прям хороший врач нет и в Че. У нас участквый педиатр что в Че никакой, что здесь таксебешный. Когда переехали младшей дочке было 3 месяца. Пошла вставать на участок для плановых ежемесячных осмотров. В поликлинике мне сказали, что нужно сделать местный полис. Пошла в страховую. Там отказали, на основании тго, что полис выданный в 2016 году, и выдать нам сочинский новыц полис смогут только в 2017г. Пока нас должны обслуживать по Челябинскому. Поехала в поликлинику, там отказ. Короче, пока не написала жалобу в Краевое управление здравоохранение и ФОМС мед. помощь мы так и не получали. Зато когда написала, все забегали, даже домой приезжали, просили отказаться от жалобы. Теперь все нормально, принимают без проблем в всех поликлиниках, больницах, стационарах. Надо сказать, что все больнички новые, чистенькие, отремонтиованные, как снаружи, так и внутри. Талонов конечно не взять, но у нас в принципе такая же песня с талонами. Надо было на талон на УЗИ, пришлось в определенный день ползти в больницу в 7 утра, чтоб взять. По телефону - не реально. 2. Жилье. Пока мы снимаем. В Че не продаем, нашу двушку в Че сдали, здесь платим. Полуторка с жилой лоджией - 17 000 + коммуналка. Выходит где-то 20 000 + - 500 рэ. 3. Чтоб устроить ребенка в школу поехала в управление образования. Там в принципе нас записали,сказали, что отутствие регистрации не повод чтоб не учиться. Определили в школу по месту жительства. Когда приехали к директору заявление писать встретили грубоватую тетку, котоая тут же позвонила в Управление и отругала их, за то, что нас прислали к ней. Сказала такую фразу: я не имею права вас не взять, но сделайте мне прописку на 1 сентября. Мы обратились к нашей хозяйке, и она без проблем нас на 3 месяца прописала. Меня и старшую дочку. В УФМС конечно мы ходили недели 3. Там очереди километровые. В первый раз не попали, пришли в след.раз в рабочее время, а оказывается там и время приема уже другое, и кабинет поменялся. В общем пипец. В классе у дочки - 38 человек!!! С пропиской здесь вообще все сложно. В помещениях со статусовм "жилое помещение" 6не прописывают, надо чтоб статус был "квартира". В общем люди судятся. 4. Продукты здесь действительно дороже, в Магните. Мы ездим в ОК в Море Молл. За овощами/фруктами и за мясом на рынок на Фабрициуса. Мясо свинина по 210, говядина - 300. Творог - 140-180, картошка - 20, помидоры/огурцы сейчас по 80 - 120рэ. Мандарины - 80. Фейхоа сейчас уже можно купить по 35 ))) Что еще сказать. На море почти не ходим ))) Некогда ходить. В июне и в конце августа погода была нормальная, июль и август - я еле пережила. Невыносимо жарко. На море, да и вообще на улицу ходили только после четырех/пяти часов. Болею сама, заработала гайморит с отитом, дети без конца сопливят. Не знаю уже чем лечить и куда от этих соплей деться. Дожди-дожди-дожди, субтропические дожди. Порой думаешь, уж лучше б снег лег уже ))) Зато чистая машина, нет зимней резины. Люди конечно здесь несколько другие, не верю никому )) облапошат только в путь. Бабули сидели летом с ведром персиков, или клубники, выдавали за свою, с огорода. Оооочень много с Челябинска. В нашем доме только 2 семьи из Че. На ровном месте можно встретить Челябинск, в том же такси )) В общем кто соберется или пдумывает переехать спрашивайте, я подскажу что здесь и как. Уже порядочно знаю и районы, и цены и разные тонкости. Кто уже переехал, давайте общаться, встречаться.
|