БлАндинка
« : 04 Марта , 2015, 08:59:57 »
Девчата, кто уже покупал квартиры на этапе строительства дома. Расскажите пожалуйста, какие могут быть "подводные камни". С чего начать изучение законодательства, чтобы не купить "кота в мешке" и не остаться без денег.
Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Белочка
« Ответ #1 : 04 Марта , 2015, 15:17:50 »
наверное надо изучить кто строит, на сколько хороши дела у застройщика в нынешних условиях? Сейчас все сделки регистрируются сразу в рег.палате. Раньше мы запрашивали разрешение на строительство, как сейчас с этим - не знаю
svetaf
« Ответ #2 : 15 Марта , 2015, 15:25:34 »
расскажу про "мечелстрой" . Покупали на стадии 2 этажей в октябре 2013 года. все тихо , мирно без нервотрепки. Срок сдачи по договору 31 декабря 2014 . Сдали дом день в день . Работают как через ипотеку , так и в рассрочку. У этой конторы опыт покупки уже раньше был (родственники так же "строили" квартиру в 2001 году). Так что , мы шли по "положительным" стопам.
М@тильда
« Ответ #3 : 19 Марта , 2015, 15:56:36 »
Присоединяюсь с вопросом: кто знает о застройщике гра*д, дом доватора/воровского? строительство данного дома уже однажды замораживали, сейчас стройка, вроде, движется. но такое ощущение, что предполагаемые сроки сдачи у них варьируются.
Ко-Эль
« Ответ #4 : 19 Марта , 2015, 21:41:28 »
Два раза покупал у Стройкома, в 2006 и в 2012. Оба раза - в строящемся доме. Был довольно мутный договор, под меня они его менять, само собой, не собирались. Но все прошло без проблем и в срок. А вот те, кто попал в кризис 2009 (т.е. купили в 2008 со сдачей в 2009) - те имели задержки и проблемы. Но, насколько я знаю, все равно в итоге все было выполнено... Так что мое имхо - в такое время можно брать недострой только у надежной конторы, не в ипотеку, и если есть возможность где-то прожить лишний год до сдачи. Т.к. задержки сейчас весьма вероятны... С другой стороны, сейчас могут появится варианты купить в готовом доме по цене недостроя. Если застройщик сравнительно небольшой, у него проблемы с оборотом и есть готовые не до конца распроданные дома. В 2009 такое тоже было: знакомый искал помещение под офис на первом этаже, нашел новый дом - панельку с отделкой, после разговора с директором и обещания выплатить наличкой все и сразу купил эту квартиру по 27 тыр за м2.
zola
« Ответ #5 : 19 Марта , 2015, 23:05:15 »
+
Юлка_Че
« Ответ #6 : 20 Марта , 2015, 09:15:15 »
Мы покупали в сентябре у Гринфлайта в Парковом-2, сдача дома летом 2016г. Мы спокойны, т.к. регулярно выкладываются фотоотчеты (да и сами мимо проезжаем периодически), наш подъезд уже достраивают (а у нас аж 17 этаж). Покупали за наличку, сразу оформляется теперь страховка (10% от стоимости мы заплатили) от недостроя. Заключили договор долевого строительства, зарегистрировали его в рег. палате. Ждем теперь квартиру - хотим посмотреть в высоты птичьего полета))
Tata_R
« Ответ #7 : 20 Марта , 2015, 09:18:28 »
Тоже интересно.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
БлАндинка
« Ответ #8 : 30 Апреля , 2015, 03:32:53 »
Юлка_Че , cтраховка (от недостроя) 10% от стоимости квартиры? :shock: или я не поняла чего то?
БлАндинка
« Ответ #9 : 30 Апреля , 2015, 03:41:35 »
Девочки и мальчики, еще такой вопрос. Есть в наличии 2 квартиры (в одной живем, в другой нет). По стоимости примерно 0,48 (в ней живем) от стоимости новой квартиры (которую хотим приобрести) и 0,36 (в этой не живем). Подскажите как лучше поступить с точки зрения выгоды и рисков. Кредит/ипотека. Планируем делать так. 1. Продается квартира в которой не живем - первоначалка застройщику. 2. На остаток суммы что лучше оформить - кредит или ипотека - что выгоднее? И опять же - на что можем претендовать...сумма внушительная будет. Т.к. Получается где то 0,64 от стоимости новой квартиры. 3. Медленно и сердито продаем квартиру в которой живем (к моменту сдачи дома). Гасим бОльшую часть задолженности. Ну и потом расплачиваемся с остатоком долга. Может быть кто то проделывал подобную операцию, поделитесь пожалуйста рисками/выгодностями-невыгодностями...и т.п.
« Последнее редактирование: 30 Апреля , 2015, 03:51:23 от БлАндинка »
Сообщить модератору
Tata_R
« Ответ #11 : 30 Апреля , 2015, 08:30:49 »
БлАндинка , на мой взгляд, описанный вами вариант оптимален. Если покупаете у застройщика напрямую, то сейчас ипотека около 12%. Любой потребительский кредит будет под гораздо бОльшую ставку. А условия подробно надо в банках узнавать. Единственное, надо чтобы застройщик работал по условиям 214 ФЗ, т.е. вы будете оформлять с ним договор долевого участия , если дом еще на стадии строительства. Другие формы банки не одобрят под 12%.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Маленькая Герда
« Ответ #12 : 30 Апреля , 2015, 08:34:58 »
БлАндинка , страховка 1%. Опечатка, видимо.
Tata_R
« Ответ #13 : 30 Апреля , 2015, 08:43:46 »
Мы оформили квартиру от КЖСИ в строящемся доме. Ипотеку взяли непосредственно от них 13.5%. Из документов только оплатили оценку, весь остальной пакет готовил застройщик. Страховка от недостроя - это тоже документ застройщика, а не покупателя. По крайней мере у нас так было. Страхование жизни заемщиков в Ингосстрахе примерно 0.35% от суммы долга. Оформляется договор долевого участия, договор займа. Все это регистрируется в рег палате в течение 5 дней.
БлАндинка
« Ответ #14 : 30 Апреля , 2015, 08:45:30 »
Tata_R , cпасибо большое! :smitten: