чего расписываете по матем?
57-20=(50+7)-20=(50-20)+7=30+7=37
примерно так ;)
К вопросу
Семицветик про программу тоже:
Мне не нравится ПНШ, совсем... математика и , особенно, русский.
Вот эти расписывания в математике очень в ПНШ напрягают. На мой взгляд, лучше бы больше примеров решали устно, указывая только ответ.
Ребенок не столько решением озадачен, сколько эти бесконечные скобки в разном сочетании пишет.
Особенно порадовало последнее домашнее задание, где тоже надо было расписать решение примеров типа:
(72-5)-8 на три стоки получается.
Математика по Петерсон мне намного больше нравится.
И разные ноухау авторов: круговые схемы при решении задач в математике, обозначения звуков в русском, обратный словарь, образы очень красочные в виде страшных старушек и летучих мышей и т.п.
Учебник по русскому языку - сплошная теория, написанная языком, трудным для понимания...
Чтобы понять задание по русскому надо страницы три до этого прочитать, чтобы понять, что же авторы хотят и в каком виде это оформить надо.
Формы слова, окончания, рода, главные и второстепенные слова в предложении - все вместе настолько переплетено авторами, с приведением каких то безумных примеров(Кошка ела колбасу, Колбаса ела кошку и т.п), что диву даюсь....
Я и не подозревала о таких хитросплетениях...
Очевидные вещи настолько замудрено описаны, что путаница у ребенка в голове возникает. Или учебники писались не для детей, у которых русский язык не родной...
При этом разбора и отработки орфограмм за всю четверть ни разу не было...
Считаю, что большую часть теоретического материала по русскому можно\нужно было не давать. А то, что оставить, то объяснить доступно на реальных примерах.
Уф.., высказалась.... А то наболело.... Дочь - девочка не глупая, очень ответственная, сидит, ревет,эти определения по русскому языку наизусть учит к зачету в конце четверти, а меня аж ломает от этой бредятины....