Ну, поехали. В смысле, полетели. Итого, приземлились мы по местному часов в 7 вечера, точно уж не помню. Выходим, идем значит такие по стрелкам к паспортному и выдаче багажа и тут оба-на, приходим к поезду. Оказалось, он нас к багажу и повезёт. Вообще в Хитроу терминал 5 красив безумно. Просторный. Сверкающий. Чистейший. При всей многолюдности - удивительно тихий.
Три минуты на поезде и мы попадаем в лапы господ пограничников. На паспортном контроле очередииииина. Три раза похвалила себя за то, что (простите) в туалет заранее зашли.

Еще час жизни и мы наконец получили багаж и выскреблись вниз, к подземке.
В подземке предстояло решить глобальный вопрос, какие проездные нам нужны. Дети до 11 лет у них ездят бесплатно, в сопровождении взрослого. Но предстояло выяснить, как это работает в рамках системы турникетов, ведь ребенку тоже надо какой-то карточкой махнуть. Оказалось не надо. Работник метро сказал, что нам просто надо проходить через широкие турникеты вдвоём разом и всё будет ок. В случае возникновения проблем, машешь сотруднику (у всех турникетов в метро они есть) и он пропускает ребенка как-то так. При покупке билета я не стала делать вид, что я знаю, что мне нужно, а просто спросила, какой вариант для меня лучший, если мне надо будет ежедневно путешествовать в зону 5 (там был наш отель). Итогом стала Oyster карта. Безлимит на неделю (хоть закатайся туда-обратно) обошелся в 50 фунтов примерно. На дочь еще пришлось брать безлимитный билет на поезд. Несмотря на то, что мы жили в Лондоне, отель не в центре и подземка туда не ездит. Эта область обслуживается жд станцией размером примерно вокзал в Златоусте. До метро - 10-15 минут. Поезда в отличие от подземки детям не бесплатно, хоть и льготно.
После чего мы наконец-то прошли турникет и двинули в отель. Дальше особо интересного ничего не происходило. Могу только сказать, что в подземке Лондона шикарно оформлена навигация. Много четких указателей и ничего лишнего. А. Ну, около отеля обнаружился супермаркет, закупились простой едой на завтрак (йогурты и булочки) и пошли обустраиваться.
В воскресенье у нас был обозначен дежурный обход центра города вдоль Темзы. Никаких специальных мероприятий. Просто прогуляться, ознакомиться с городом, получить представление об ориентировании на местности. Ну и вообще, посмотреть как мы там будем выживать :)
Выгрузились мы на станции Ватерлоо. Станция примечательна... да, просто красивая станция, как два наших вокзала размером :) Вообще, Ватерлоо они там любят так, будто битва произошла в центре Лондона.

С Ватерлоо мы двинули к London Bridge, при выходе с которой тебя сразу прижимает к земле, потому что утыкаешься взглядом в стеклянную громадину The Shard. Самое высокое здание в Британии. Оно вообще очаровательно вписывается в виды города, еще не раз на фотографиях попадется.

Дальше мы взяли чуток вправо, мимо мэрии, припаркованного Белфаста (что-то вроде нашей Авроры в Питере) и при выходе на набережную архитектура Лондона продолжает бить по голове обухом топора :)

Вид на Бэлфаст получше ещё будет неоднократно.

Пройдясь по Тауэрскому мосту, мы оказались на другой стороне с совершенно потрясающим видом на мэрию (круглое нечто слева), Шард и Белфаст.

Из примечательного дальше. На пути обнаружился Монумент. Да, так и называется. И станция метро - просто Монумент. Никто не уточняет, что это монумент великому пожару 1666 года, который шел 4 дня и нанес массу разрушений. При этом, считается, что этот пожар спас город от чумы. Нет худа без добра, видимо.
Здесь пришлось отвечать на вопрос дочери - зачем они в честь пожара памятник поставили, неужели так радостно было?
Затем нечто вроде полдника, нам просто необходимо было выпить чаю и посидеть, ноги начинали подавать признаки усталости :)

После завтрака мы прошли через их знаменитый блошиный рынок, но дело было в воскресенье, и там было пустынно и нечего фотографировать.

И снова мы оказались у моста. На этот раз, это мост ведущий от галереи современного искусства Тейт к Собору святого Павла. Мост примечателен тем, что на нем орудует местный художник. Творит человек удивительное из брошенной на мост людьми жевательной резинки.

А вот и классика контрастов архитектуры Лондона. Тейт и Шард. Видавший виды кирпич против стекла.

Все фото первого дня у меня не войдут. Да и вообще, все фото не войдут. Так что без собора святого Павла, который обезоруживает снаружи и внутри совершенно, но в интернете есть фото снаружи лучше моих, а внутри мне самой не хотелось размахивать камерой :)
И опять, самая что ни на есть классика видов Лондона - их колесо оборзения (цена точно заставляет грустно вздохнуть) и Биг отец его Бен.

На этом репортаж первых двух дней закончен. Продолжение как только так сразу :)