МамаКэт
« Ответ #44475 : 28 Апреля , 2019, 00:27:35 »
Решали бы там задачки типа как выгоднее купить машину за потребительский кредит или за автокредит, или накопить на неё. С учётом инфляции, страховки и денег на общественный транспорт. Про налоги. Это просто как пример. Про ипотеку, про пенсию и т .д. А не только записывать доходы расходы. И побольше жизненных, повседневных примеров.
Сейчас задачи на кредиты есть в егэ по профильной математике. И дети их решают, и видят переплату.
K@ti
« Ответ #44476 : 28 Апреля , 2019, 00:29:55 »
Каким образом конкретно нужно заботиться о пенсии?
Вариантов много.
Приобретение жилья для сдачи.
Покупка хотя бы 50-100дол/евро каждый месяц. К моменту выхода на пенсию приличная сумма накопится.
Нет доверия дол/евро, можно покупать другую валюту.
Покупка акций. Тут надо быть в теме.
Программы в банках. В сбере точно есть программа прибавка к пенсии. Возможно и в других банках.
По возможности работать в фирмах, где полностью официальная з/п и премии.
Офшоры.
TatьянKa
« Ответ #44477 : 28 Апреля , 2019, 00:40:42 »
Аналогично и с пенсией. Любой 20-25летний без проблем поймёт, что ждать огромных сумм бессмысленно. И надо с молоду позаботиться о будущем.
Вот даже интересно стало, КАК можно позаботится о пенсии в 20 лет? В девяностых все накопления обесценились, в том числе те, которые были на вкладах, двухтысячные - опять рубль обесценился, 2014 - опять, проценты вклада потерю точно не компенсировали. Цены на недвижимость в Че стремительно падают (мы квартиру на 500 тыс дороже покупали, чем она сейчас стоит), содержание жилья наоборот, история всегда идёт по спирали, ждём новые "витки" , никто не знает, что будет через 10-20 лет.
Вложиться можно только в детей, чтобы в старости могли поддержать, да и то, любая профессия может стать не нужной, ИМХО людям в 20 лет бесполезно планировать, что будет через 50 лет. Мои родители 20 лет назад настаивали, чтобы я официально трудоустраивалась, типа на пенсию работать))) в 2008 у меня были накопления, чтобы машину купить, "зато не в кредит", ага, с трудом на шубу хватило))) эту сумму можно было в ипотеку первым взносом отправить, учитывая как были составлены договора, платеж был бы по силам))) но! Никто не знал, а кто знал молчал, или не верил в такое... Так как можно подготовиться к старости в России? Уехать в другую, более стабильную в этом плане страну? Не патриотично...
Вообще, где гарантия, что через 10 лет доллар/евро будет существовать? Где гарантия, что не будет новой перестройки?
Василич
« Ответ #44478 : 28 Апреля , 2019, 00:41:11 »
Я поражаюсь, честное слово!! Чё вы спорите? Только что тут доказывали, что музыка и физ не сильно нужные предметы , про музыку и физру!!!!! Говорю, что полезно учится деньгам, уж куда как сильнее к жизни приближенный вопрос. Нет спорят не нужен.!! Статистику слышала где-то на какую сумму в России набрали денег в микрозаймах к 8 марта. Какие то колоссальные суммы. Народ у нас грамотный ага.
Василич
« Ответ #44479 : 28 Апреля , 2019, 00:44:52 »
TatьянKa , щас тема пошла про инвестирование. Типа акции западных предприятий покупать и формировать пассивный доход. Но я в этом ничего не понимаю. А хотелось бы.
TatьянKa
« Ответ #44480 : 28 Апреля , 2019, 00:54:14 »
Василич , пока программу утвердят, уже новые знания нужны будут)) это как "делопроизводство" учили на печатных машинках документы печатать, когда везде компьютеры стоят))) или умение принять факс на три пары))))
TatьянKa , щас тема пошла про инвестирование. Типа акции западных предприятий покупать и формировать пассивный доход. Но я в этом ничего не понимаю. А хотелось бы.
предприятие потеряло актуальность на рынке - прощай пенсия))) в нашей стране далеко загадывать нельзя.
Бабушка моя всю жизнь с девизом: "потом поживем, сейчас потерпим", и что? После смерти бабушки выбрасывали постельное белье с этикетками пожелтевшими от старости, с'еденное молью, а показатель достатка -хрусталь и отдельная категория люстра? Вот куда их??? Про ковры со стен просто молчу, от старости рассыпались просто... А ведь для внуков берегла)))
лаsточка
« Ответ #44481 : 28 Апреля , 2019, 01:03:15 »
TatьянKa , вот прям один в один! И про хрусталь, и про ковры, и про бельё, и про " потом поживём!" Правда, пожелтевшее бельё с этикетками рука не поднялась выбросить ((( Перестирала, пользую, вспоминаю бабушку ( уж очень любила и люблю). Не угадаешь, как это "потом" повернётся...
Василич
« Ответ #44482 : 28 Апреля , 2019, 01:04:44 »
TatьянKa , согласна, наша образовательная машина сильно скрипучая(( Я про западные предприятия говорю, а не про отечественные. Акции Макдональдса, к примеру, стабильны в цене уже не один десяток лет.
TatьянKa
« Ответ #44483 : 28 Апреля , 2019, 01:10:01 »
лаsточка , ну там уже стирать нечего было, на ветошь только((( даже консервы были, с истекшим сроком, лет 20 назад... Сейчас время такое, что наш опыт уже бесполезен детям будет, это нам надо будет у них учиться!Василич уже много лет пророчат крах США, или опять какие то санкции введут и "заберут" акции у россиян, как тогда? Долгосрочные вложения не про нас(((
K@ti
« Ответ #44484 : 28 Апреля , 2019, 01:39:42 »
TatьянKa , а что было в 2008 году? Я именно про стоимость машин интересуюсь. У меня летом 2007 года были накопления на простенький матиз. Нексия помню на 100тыс дороже была. Экономные пежо, хендай, форд подороже на 100-150тыс нексии. Я ещё подкопила и в начале 2008 года купила машину. Цена была такая же как и летом 2007. Курс евро не помню, а вот доллар в пределах 28-29руб. Но с 2003 года курс доллара был в пределах 26-30руб, были скачки в пределах 2-3руб,но потом всё равно выравнивался до 28руб. Скачок резкий у евро был август-сентябрь 2011года. Доллар хоть и подорожал, но в пределах 32руб был. Со скачком евро машины подорожали. Я свою в конце 2011 продала по той же цене за которую купила в начале 2008. Евро конечно не совсем надежная валюта. А доллары уже давно. Не думаю, что с ними что-то будет. Родители в самом начале 90-х годов купили доллары и спрятали в шкафу (между двух секции и скрепили саморезами). Таких заначек было две. Как уж они про одну забыли не знаю. Но в начале 2000 делали ремонт, стали разбирать шкаф, а там доллары))) в 2002 году они летали в Египет с найденными долларами))) У меня были доллары купленные в 2002-2007 старого образца. В некоторых странах их не принимали, но на гоа легко обменяли. Проходят десятилетия а доллары как были, так и есть.
TatьянKa
« Ответ #44485 : 28 Апреля , 2019, 02:17:59 »
K@ti , 18 ноября 2008 года Президент Д. А. Медведев и российская пресса констатировали приход кризиса в реальный сектор экономики России. Нам в ноябре сказали, что будут урезать з/п, типа кризис, зато работу сохранили))) а цены стали выше, значительно, в совокупности со снижением з/п. Советский союз 68 лет существовал, и рубль был тверд и тоже не одно десятилетие.
« Последнее редактирование: 28 Апреля , 2019, 02:21:32 от TatьянKa »
Сообщить модератору
ndoctor
« Ответ #44486 : 28 Апреля , 2019, 08:03:40 »
K@ti , 18 ноября 2008 года Президент Д. А. Медведев и российская пресса констатировали приход кризиса в реальный сектор экономики России. Нам в ноябре сказали, что будут урезать з/п, типа кризис, зато работу сохранили))) а цены стали выше, значительно, в совокупности со снижением з/п. Советский союз 68 лет существовал, и рубль был тверд и тоже не одно десятилетие.
Аналогичная ситуация на работе. При этом министр здравоохранения Скворцова на всю страну объявляет,что зарплаты врача выросли на 120% и составляют в среднем 75тыс,а в реалии... Этим все сказано про наше государство(((
Tanich_ka
« Ответ #44487 : 28 Апреля , 2019, 08:07:13 »
Неоднократно читала, что фондовый рынок в целом растёт, неуклонно. Поэтому, моё личное мнение, наиболее безопасный путь инвестирования "на пенсию", это акции+облигации на длительный срок. Разумеется, не одной компании, а нескольких, в различных пропорциях, это называется диверсифицированный инвестиционный портфель. Доходность невысокая, но стабильно 10-12%. Есть более рискованные инструменты, спекуляция валютой,, фьючерсы, но тут надо шарить и уметь это делать, а я не готова к этому.
Belk@
« Ответ #44488 : 28 Апреля , 2019, 08:28:43 »
Девочки, вы такие интересные ))) Сейчас у нас сформировалось общество потребления. Как и во всем мире практически. И вам будут рассказывать КАК правильно распоряжаться деньгами?! Да щас! Кто же тогда будет хапать новые телефоны/телевизоры/ машины в кредит? Нет уж. Этого вы от школы не дождётесь. Только самообразование. А вообще самый полезный предмет (не в школе), а вообще это история. Читайте сами и рассказывайте детям. Все, что происходит сейчас уже было и не раз. И финал один, к сожалению. В школе детям этого не расскажут, только думающие родители помогут
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
МамаКэт
« Ответ #44489 : 28 Апреля , 2019, 08:42:26 »
Для того, чтобы посчитать все зло кредита необходим школьный курс математики. В ЕГЭ ввели 17 экономическую задачу и многие родители ее ругают, тк многие дети почему-то на ней валятся. Давала решать сыну (8класс). Без проблем. Пришлось нам взять ипотеку, я сама без экономичнского образования специального считала более выгодные условия для нас в каком банке будут. Это элементарная математика, не более.