Во время своих исследований автор психологических бестселлеров Тим Элмор определил типичные ошибки родителей, совершаемые при воспитании детей, которые программируют в чадах неуверенность в себе и заранее ограничивают шансы детей достичь успехов в карьере и личной жизни. Рекомендуем родителям (настоящим и будущим) ознакомиться с материалом Элмора, чтобы избежать этих промахов.
1. Дети не должны рисковать Современный мир полон опасностей, которые подстерегают на каждом шагу. Лозунг "Безопасность прежде всего" лишь усиливает страх родителей потерять детей, поэтому они окружают их всеобъемлющей заботой. Однако европейские психологи доказали, что если ребенок не играет на улице, ему ни разу не пришлось упасть или ободрать коленку, во взрослой жизни он будет страдать фобиями.
Ребенок должен упасть несколько раз, чтобы понять, что в этом нет ничего страшного. Подростки должны поссориться и пережить специфическую горечь первой любви, чтобы стать эмоционально зрелыми и быть готовыми к серьезным отношениям.
Когда взрослые исключают из жизни детей риск, они порождают в них заносчивость, высокомерие и низкую самооценку.
2. Детям нужно сразу помогать Обучение и воспитание детей – сложный и длительный процесс. Современному поколению молодых людей не удалось развить умения, присущие детям еще 30 лет назад. Если Вы со всех ног мчитесь на помощь ребенку и окружаете его чрезмерной "заботой", ему не нужно самому искать выход из сложившихся ситуаций. Рано или поздно ребенок привыкает к тому, что его кто-то всегда спасет: "Если мне не удастся достичь цели или я ошибусь, взрослые исправят проблему и разберутся с ее последствиями". Хотя на самом деле мир взрослых отношений устроен совершенно по-другому, и Ваш ребенок рискует оказаться неприспособленным ко взрослой жизни.
3. Детьми нужно восторгаться Движение "за повышение самооценки" началось еще в период бэби-бумеров, а к 1980-ым оно прочно пустило корни в школьном воспитании. Правило "каждому участнику по подарку" позволило ребенку почувствовать себя особенным. Однако согласно исследованиям современных психологов, подобный метод поощрения, используемый в процессе воспитания детей, имеет непредвиденные последствия.
Спустя какое-то время ребенок начинает замечать, что единственные люди, считающие его замечательным, — это папа и мама, а остальные с ними не солидарны. Именно тогда ребенок начинает ставить под сомнение объективность своих родителей. Хотя ему приятно, когда его хвалят, он понимает, что, скорее всего, это совершенно не соответствует действительности.
В результате ребенок учится жульничать, лгать и преувеличивать, чтобы избежать неудобной реальности, потому что он просто-напросто не приспособлен к столкновениям с какими-либо сложностями.
4. Чувство вины способно затмевать хорошее поведение Вы должны понять: ребенок не может любить Вас все время. В этой жизни ему придется преодолеть немало неприятностей, однако избалованность может в этом сильно помешать. Потому научитесь говорить детям "не сейчас" и "нет", чтобы научить их бороться за свои потребности и желания. Когда в семье несколько детей, обычно родители считают, что несправедливо награждать одно чадо и оставлять другое обделенным. Тем не менее, совершенно нереалистично награждать всех и всегда. Подобными действиями Вы упускаете возможность показать ребенку, что успех зависит исключительно от его собственных усилий и поступков.
Важно! Прежде чем вознаградить ребенка поездкой в ТЦ, подумайте дважды. Когда отношения основываются исключительно на материальных стимулах, ребенок не будет чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.
5. Не стоит рассказывать ребенку об ошибках собственного прошлого Придет время, когда подросток обязательно захочет "расправить крылья" и начнет набивать собственные шишки. В этой ситуации взрослый должен позволить ему это сделать. Не стоит считать, что Вы не можете помочь ребенку сориентироваться в неизвестных ему вещах и событиях. Поделитесь с ребенком своими ошибками, совершенными в их возрасте, но постарайтесь избегать излишних нравоучений о курении, алкоголе и наркотиках. Ребенок должен быть готов к встрече с неприятностями и отвечать за последствия своих решений.
Расскажите ему, что Вы почувствовали, столкнувшись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках и какие уроки усвоили.
6. Интеллект и одаренность – синоним зрелости Родители часто используют уровень интеллекта в качестве меры зрелости ребенка, ошибочно полагая, что "умный ребенок готов к жестокой реальности этого мира". Тем не менее, это не так. К примеру, некоторые профессиональные спортсмены и молодые голливудские звезды, обладая огромным талантом, все же регулярно попадают в публичные скандалы.
Не стоит считать, что Ваш ребенок талантлив во всем.
Волшебного "возраста ответственности" или руководства, когда нужно давать детям какие-то свободы, просто не существует.
При этом есть хорошее правило обучения и воспитания детей — наблюдать за ровесниками своего чада. Если Вы заметили, что одногодки Вашего ребенка более самостоятельны, возможно, именно Вы сдерживаете у него развитие независимости.
7. То, чему мы учим детей, выполнять необязательно Как родители Вы должны моделировать ту жизнь, которую желаете для своих детей. Сейчас именно Вы — лидер своей семьи, потому Вы должны придерживаться искренности в отношениях с окружающими. Следите за своими проступками, ведь за Вами наблюдает Ваш ребенок.
Если Вы не хотите идти в обход правил, ребенок будет знать, что это неприемлемо и для него. Покажите чаду, что означает всецело и с удовольствием помогать другим. Делайте места и людей лучше, чем они были до Вас, и тогда Ваш ребенок будет делать так же. Надеемся, что приведенные нами советы от противного помогут Вам принять правильные решения в ходе выполнения нелегкой задачи –воспитания ребенка.
http://estet-portal.com/articles/psikhologiya/7-sovetov-kak-vyrastit-neudachnika