berry, готовность ребенка к садику в большой степени складывается из маминой готовности! не волнуйся, все сложится наилучшим образом!
я тоже считаю, что до 3 лет ребенку лучше с мамой, но с научной т.з. в 2 года у ребенка сформирован стержень привязанности к маме, уже на этот стержень можно нанизывать все остальное! то есть теоретически ребенок может воспринимать коллектив, воспитателей, он знает, сто мама не оставит, всегда поможет. боязнь людей тоже просто так не берется, подумай, может ты как-то повлияла? может оставила ее с кем-то чужим? у вас впереди все лето, ищите источник проблемы и решайте ее
она очень боится свекровь. Нам где-то месяцев 9ть было-мы к ним пришли на коляске-она её выхватила и потащила в комнату раздеваться. Визгов было море и после этого она весь вечер пока там были на мне висела-к ней на руки не пошла.
Но я не помню: после этого она стала бояться или нет.
а вообще она ведь с самого начала даже с мужем не оставалась: он с работы придет-она с плачем на меня заползать начинает. это сейчас она к нему бежит если видит.
вообщем я не знаю в чем проблема. невролог говорит, что уже не должны бояться-это к году проходит - такая неприязнь чужих.
психиатр (он же наш педиатр) ставит повышенную тревожность. Он даже прием ведет в коридоре (Саша видела). Вообще очень терпеливо относится к тому, что она боится всех. Он, конечно, с тараканами в голове-но мне нравится, что у него индивидуальный подход к детям.
Сама я - да, не готова ребенка в садик отдать. С Викой была готова-была уверенна, что быстро привыкнем и адаптация у нас была 2 недели. Она вообще почти не плакала, только когда спать нужно было! Но по ней видно было, что ребенку можно в садик!