Олюньчик, в фамилии хороший аллерголог
Поддержу.
Михалева - она мне старшего прям на ноги поставила.
ИраЛ, вся аллергия носит накопительный характер. И может начаться в любой момент и на что угодно. Но, мне кажется, стараться помочь ребенку улучшить его качество жизни стоит.
Хорошо, что вам удалось разрешить ситуацию без помощи аллерголога-иммунолога.
Но бывает и совсем по другому...
У старшего аллергия на пыльцу березы и ольхи. И на многие продукты. Болел очень сильно. Все время проваливался в бронхиты. Любое ОРВИ заканчивалось сильнейшими осложнениями. Поставлен диагноз астма.
Ввели строжайшую диету, перевели в садик для детей с аллергией, сменили спорт.секцию (ушли с уличных тренировок). И результат есть! Очень хороший. Да, какое-то время получал гормональную терапию. Но она постепенно была сильно сокращена и теперь применяется только при обострениях сезонных. И болеть сын стал намного легче.
Это комплексный результат. Пришлось потрудиться всей семье.
У среднего на бытового клеща реакция.
Убрали дома все коврики/мягкие игрушки и проч. Частая влажная уборка + акарицидные средства. И ребенок стал дома дышать. А до этого только ртом. Храпел жутко, есть нормально не мог. Постоянные аденоиды и заложенность. Вы, наверное, сами знаете как болит голова, когда нормально не можешь дышать.
Да гормоны тоже присутствуют периодически. Но я надеюсь, что и здесь плоды труда будут.
Понятное дело, что причины проблем со здоровьем у всех разные...
И что помогло одному, другому пользы не принесет.
Главное - найти причины, мне кажется.