Jennifer
Гость
« Ответ #15 : 14 Октября , 2005, 11:47:34 »
Я вышла на работу, когда дочке было 4,5 месяца, а до этого работала дома (была такая возможность) через 2 недели после приезда из роддома. И не пожалела. Зря тут говорят, что это плохо для ребенка. Лучше работать и чтоб у ребенка было все, и питание и подгузники и игрушки, и одежда. А беспорядок дома можно и по выходным прибирать, ничего страшного. Главное я считаю - грудное вскармливание, благодаря которому , ребенок чувствует себя в безопасности. Моей дочурке уже 10 месяцев, и я не пожалела что вышла на работу, т.к. сейчас вижу что дочка моя счатслива, и с радостью ползет на огромной скорости ко входу, встречает маму с работы и радуется. Благодары раннему выходу не придется объяснять ребенку, что маме надо выходить на работу. А с дочкой сидит моя мама, и мы ей платим з/пл, такую же как и платили бы няне, т.е. что-то вроде декрет отдала родственнице, все довольны, и главное - дочка. :wink:
ТыкваЧел
« Ответ #16 : 14 Октября , 2005, 11:54:42 »
Я считаю это все индивидуально. Кому то подходит,а комуто нет. Плохо или хорошо? Да решается на индивидуальном уровне! Какие могут быть сомненья? :)
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
Нимфа
« Ответ #17 : 14 Октября , 2005, 17:31:21 »
Читала журнальчик "Расти здоровым" №7 2005г, решила поделиться. "Всегда считалось, что малыши развиваются лучше, если их мамы не работают и находятся всегда рядом. Но совсем недавно у психологов появилось мнение о том, что работающие мамы - это не так уж плохо, даже если при этом игнорируются некоторые интересе семьи.
Только тут вот про возраст ничего не сказано. Для малышей какого возраста лучше, что их мамы работают весь день? Для месячного малыша лучше????? Ни в жисть не поверю. Вот для 2-3-хлетнего малыша может и лучше, а вот для малыша до года точно нет.
Дело в том, что мужья благодарны женам за финансовую поддержку, помогающую им нести бремя семейных расходов.
Старанно, мой муж мне всегда был благодарен за то, что я малышом занимаюсь ХОРОШО, т.е. он при этом и высыпается, и делать ничего особенного не надо - я все успеваю делать сама.
Помимо этого женская карьера, не страдающая от появления ребенка, делает отношения в семье равноправными, дает супругам больше тем для разговоров и обеспечивает оптимальную ролевую модель семьи для воспитания детей.
Ну это уже, вовсе, какие-то феминистические песни. Карьера - это да, в наше время это царь и бог. Но жертвовать здоровьем (физическим и психологическим) ребенка ради карьеры, на мой взгляд, это не очень хорошо.
Вообще, вопрос карьеры и материнства очень интересный вопрос. Я ниже об этом подробнее напишу.
Хотя, с другой стороны, многие мужья признают, что работающие жены, часто создают напряженную обстановку в семье: часто не решенные на работе проблемы женщины "приносят" домой. К тому же еще сильна традиционная точка зрения на ведение домашнего хозяйства, когда женщина несет большую ответственность за состояние дома, даже если она работает целый день. Изучение, проведенное английскими учеными, показало, что на первый план выходит не проблема количества времени, проводимого на работе, а его качество. Поэтому выдвигается предложение снизить стресс на работе у женщин с маленькими детьми. Сейчас в Англии большинство молодых мам предпочитают все-таки не работать: 25% рассчитывают на полный пансион со стороны мужа и выступают за пребывание матери дома все время, а 38% считают, что мама может иметь неполный рабочий день. Аргумент прост: справиться с двумя делами одновременно может далеко не каждая."
Не, всё же странная статья эта какая-то. Кому ж еще-то нести большую ответственность за состояние дома как не женщине, хозяйки этого дома? Ясно, что можно какие-то обязанности с мужем разделить, но бо-ольшая часть все равно на женщине останется. Или это просто у нас у русских менталитет такой, привыкли что женское место дома на кухне, а у мужа на работе???
А ещё мне показалось странным, что исследователи (авторы) больше переживают за качество работы женщин на предприятиях, а не за то как там бедные детки без своих мам живут.
Вобщем, по поводу работы мое мнение такого, что ребенку, как минимум до года, нужна мама и никто больше. Только мама может дать малышу всё то, что требуется (в психологическом смысле).
Т.е. если есть возможность (вы не голодаете, не мать-одиночка и др.), то лучше всего если мама будет с малышом как можно дольше.
Нимфа
« Ответ #18 : 14 Октября , 2005, 18:00:56 »
Ну вот ответила только, не посмотрела, а тут оказывается за сегодняшний день столько всего написали. Эх! Чувствую, что щас помидоры полетят в след моему ответу, но... всё равно я считаю, что для малыша лучше если с ним будет рядом мама, а не кто-то другой, пусть даже и бабушка. Без памперсов и пр. малыш сможет прожить, а без мамы нет. Пусть даже явно не видно, что что-то не так, но на подсознательном уровне-то все откладывается. Почитайте Винникота, он проводил исследования и всё четко объясняет, что, как и почему. Его исследования показывают, что отношение к младенцам как неразумным, не осознающим себя существам, мягко говоря, не правильно. Многие считают, что малыш не осознает себя, поэтому можно с ним "делать все, что угодно" - всё равно он ничего потом не вспомнит, когда подрастет. НО ЭТО НЕ ТАК!!! Винникот говорит о том, что малыши может и не осознают себя и окружающее, но на подсознательном уровне у них всё-всё откладывается, даже то, как они рождались. Представляете, что отложится в голове у малыша, которого мама сразу же оставила кому-то и пошла работать, при том, что в этом острой нужды нет.Евгения , пожалуйста, не обижайтесь. Я вас ни в коем разе не хочу обидеть. Вы сделали свой выбор. Я пишу для других мам, которые ещё свой выбор не сделали, а только ещё раздумывают. Понимаете, мне просто обидно за наше общество, в котором все приоритеты сместились в какую-то непонятную сторону: детей не рожают, потому что надо пожить для себя, грудью не кормят, потому что надо формы сохранить для мужа, с детьми не сидят, потому что надо опять же за собой следить, денег зарабатывать на красивые шмотки для себя и для ребенка, а о самом главном забывают, что малыш это тоже человек, у которого ЕСТЬ ДУША. Ну вот написала, читаю - опять у меня слишком резко получилось, но как так выразить свою мысль, чтоб и не резко было и чтоб понятно одновременно, не знаю. Очень уж это для меня тема больная.
Нимфа
« Ответ #19 : 14 Октября , 2005, 19:39:06 »
Вообще, вопрос карьеры и материнства очень интересный вопрос. Я ниже об этом подробнее напишу.
Подумала я, и решила, что не буду ничего больше писать - ни времени нет, ни желания. Всё равно мои слова, ничего ни кому не докажут.
Напишу только, что мне обидно, что в наше время всякие материальные блага ставятся выше детей и прочего, что быть просто заботливой и любящей мамой - это не престижно, а многодетные семьи, вообще, воспринимаются как что-то неприличное и дикое.
Просто обидно, что в наше время забыли, что БЫТЬ МАМОЙ - это большой подвиг, это тоже в некотором роде работа, причем работа, которая намного сложнее всего остального, потому что в конечном итоге стоит задача произвести ни какой-то готовый продукт общего пользования, а почти в буквальном смысле слова стоит задача "вылепить" душу ребенка, вырастить Человека с большой буквы. Поверьте мне, это намного сложнее, чем любая другая работа.
angel111
Гость
« Ответ #20 : 14 Октября , 2005, 20:07:09 »
Человека с большой буквы
и не факт что у работающей мамы это получится хуже :wink:
жизнь - очень многогранна, на наших детей влияет столько факторов- мама дорогая :?
Лесик
« Ответ #21 : 14 Октября , 2005, 20:19:50 »
Подумала я, и решила, что не буду ничего больше писать - ни времени нет, ни желания. Всё равно мои слова, ничего ни кому не докажут.
Напишу только, что мне обидно, что в наше время всякие материальные блага ставятся выше детей и прочего, что быть просто заботливой и любящей мамой - это не престижно, а многодетные семьи, вообще, воспринимаются как что-то неприличное и дикое.
Просто обидно, что в наше время забыли, что БЫТЬ МАМОЙ - это большой подвиг, это тоже в некотором роде работа, причем работа, которая намного сложнее всего остального, потому что в конечном итоге стоит задача произвести ни какой-то готовый продукт общего пользования, а почти в буквальном смысле слова стоит задача "вылепить" душу ребенка, вырастить Человека с большой буквы. Поверьте мне, это намного сложнее, чем любая другая работа.
Дело в том, что есть множество причин выхода мамы на работу. Я вот вышла на работу, когда дочке было 5 месяцев. Просто жить было не на что (хотя и муж, вроде как имеется), а сидеть на шее у мамы я тоже не могу, это физически невозможно.
Конечно, самое лучшее - быть с малышом, но если так не получается - надо же как-то приспосабливаться. Камни в тебя за сужедния я бросать и не думаю, но пока ты не попадешь в мою ситуацию, ты меня не поймешь...
Жизнь на 10% состоит из того,что с нами происходит и на 90% из того, как мы на это реагируем.
angel111
Гость
« Ответ #22 : 14 Октября , 2005, 20:31:30 »
я думаю, это дикуссия в которой не будет правых. Мамочки, которым неохота сидеть с ребенком и они выходят на работу, по подобным (мамским) форумам не "лазят", их не нужно ни в чем убеждать. А мы все - жертвы ситуации. Я бы с удовольствием много-много лет сидела в декрете. Но увы-увы.
Foksik
« Ответ #23 : 15 Октября , 2005, 10:56:35 »
Нимфа, ты так не переживай, пожалуйста! Это вредно для твоего здоровья и что самое главное для твоего малыша. Я абсолютно с тобой согласна - воспитывать малыша должна мать. Но если у нее есть такая возможность. Ведь у всех материальное положение разное, есть и матери-одиночки. Им же очень сложно. Дай бог, чтобы их число приблизилось к 0. Но это не реально. И малыша, даже если мама будет сидеть с малышом до 3 лет, не уберечь от нашего жестокого мира. Как бы этого не хотелось. Главное в душу вложить больше положительного!
«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Нимфа
« Ответ #24 : 15 Октября , 2005, 11:35:51 »
Человека с большой буквы
и не факт что у работающей мамы это получится хуже :wink:
жизнь - очень многогранна, на наших детей влияет столько факторов- мама дорогая :?
Ну, вообще-то, последний мой посто не совсем про материнство и карьеру был, а скорее общее описание отношения нашего общества (государства) к материнству и деторождению.
Нимфа
« Ответ #25 : 15 Октября , 2005, 12:12:52 »
Дело в том, что есть множество причин выхода мамы на работу. Я вот вышла на работу, когда дочке было 5 месяцев. Просто жить было не на что (хотя и муж, вроде как имеется), а сидеть на шее у мамы я тоже не могу, это физически невозможно. Конечно, самое лучшее - быть с малышом, но если так не получается - надо же как-то приспосабливаться. Камни в тебя за сужедния я бросать и не думаю, но пока ты не попадешь в мою ситуацию, ты меня не поймешь...
Я абсолютно с тобой согласна - воспитывать малыша должна мать. Но если у нее есть такая возможность. Ведь у всех материальное положение разное, есть и матери-одиночки. Им же очень сложно. Дай бог, чтобы их число приблизилось к 0. Но это не реально.
Девочки, вы НЕВНИМАТЕЛЬНО читаете мои топики - там четко и ясно сказано, что всё написанное относиться к тем мамам, которые МОГУТ, но НЕ СИДЯТ с малышами, и совершенно не затрагивает мам, у которых нет иного выхода, как выйте на работу (метери-одиночки и др.)
Камни в тебя за сужедния я бросать и не думаю, но пока ты не попадешь в мою ситуацию, ты меня не поймешь...
Лесик, милая, я тебя очень хорошо понимаю, потому что УЖЕ нахожусь в твоей ситуации. У нас в семье три человека (я, муж и ребенок), работает только один муж. Ни детских, ни декретных, НИЧЕГО дополнительно мы не получаем. Если я скажу какая у моего мужа зарплата, и что мы на эту сумму живем втроем, то, боюсь, вы будете крайне удивлены, что три человека могут выжить на эту сумму. Не, я, конечно, понимаю, что бедность не порок, но всё же...
Просто, понимаете, если захотеть, то можно много других выходов найти, взамен раннему выходу на работу. :D Это я на себе проверила. И не обязательно сидеть на шее у родителей
Евгения
Гость
« Ответ #26 : 16 Октября , 2005, 14:22:14 »
Уважаемая Nimfa, как тут не ободится, Вы говорите мне, что я бросила своего ребенка. Но ведь это только частично, я за рабочий день (8 часов), прихожу к ребенку на кормления 3 раза, из них - час - обеденный перерыв провожу с дочкой, т.к. живу рядом с работой. Может в чем-то для ребенка это и плохо, но я считаю что для неё так лучше. Может правы Вы, а может и я. Каждый сам выбирает свой путь, и у каждого свои обстоятельства, я просто не сочла нужным писать здесь об этом.
Foksik
« Ответ #27 : 16 Октября , 2005, 17:50:23 »
Девочки, вы НЕВНИМАТЕЛЬНО читаете мои топики - там четко и ясно сказано, что всё написанное относиться к тем мамам, которые МОГУТ, но НЕ СИДЯТ с малышами, и совершенно не затрагивает мам, у которых нет иного выхода, как выйте на работу (метери-одиночки и др.)
Просто я может не так выразилась...а хотела сказать, что на сайте под названием "Забавный малыш" такие мамы не обитают....потому как таким мамам интересна работа в первую очередь. И получается что эта информация написана впустую. До них она все равно не дойдет.
Это мое мнение. Может я и не права, конечно.
«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Нимфа
« Ответ #28 : 17 Октября , 2005, 18:41:17 »
Уважаемая Nimfa, как тут не обидится, Вы говорите мне, что я бросила своего ребенка.
Евгения, извините, меня, пожалуйста, если я вас обидила. Я правда не хотела никого обидеть. Просто высказала свое мнение, просто я так считаю и стараюсь следовать этому. Я понимаю, что у остальных всякие ситуации бывают, поэтому и не осуждаю, хотя некоторых мне сложно понять.
Просто я может не так выразилась...а хотела сказать, что на сайте под названием "Забавный малыш" такие мамы не обитают....потому как таким мамам интересна работа в первую очередь. И получается что эта информация написана впустую. До них она все равно не дойдет.
Ну да, на форуме Забавный малыш я тоже таких мам не встречала, а вот на других... Бр-р. Помню как-то зашла на мама.ру почитала, ужаснулась, и... лишний раз получила подтверждение, что лучше нашего забавного форума и присутствующих на нем мам ничего нет :D
АЕ
Гость
« Ответ #29 : 21 Октября , 2005, 09:45:24 »
Привет! Я вернулась, как раз нахожусь на работе. А все-таки приятно всегда быть в форме, в тонусе, общаться с разными людьми, зарабатывать денежки. Это я о прелестях работы. Ну не удержалась я, позвонили с работы и купили меня вместе с потрохами.