Главная Форум Конкурсы Доска объявлений Вместе дешевле  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Внимание! Если Вы не можете зайти на ДО и Закупки читайте здесь
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Любаша
долгожитель
*******

Карма: 23
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1454


89517927779


Награды
« : 25 Октября , 2007, 13:33:35 »

Без сомнения, вы еще не раз вздрогнете, как от грома, услышав звук, нередкий, когда ребенок учится ходить, - от удара головой об пол. Шишки и кровотечения у малыша - частая причина звонков к доктору и еще одно доказательство огромной разницы между повреждением черепа и мозга. Череп покрыт кожей с большим количеством сосудов и является как бы защитным шлемом для мозга. В основном падения влекут за собой только повреждения кожи черепа - это сильные кровотечения при порезе и большие шишки, если повреждены сосуды под кожей. Не волнуйтесь, видя, как такая шишка растет прямо на глазах. Столь же быстро она и опадает под действием льда.

Главный вопрос при ударе ребенка по голове (или головой): поврежден ли мозг? Такое повреждение может проявиться в двух формах: кровотечении и сотрясении. Когда разрываются маленькие кровеносные сосуды, возникает кровоизлияние, давящее на мозг. Кроме того, при ударе может произойди сотрясение мозга, как бы "встрясенного" падением. Давление, оказываемое на мозг внутренним кровотечением или появлением шишек, ассоциируется с сотрясением; это вроде его внешнего сигнала.

Признаки повреждения головного мозга

Если у вашего ребенка после травмы головы появились эти признаки, вызовите врача или отвезите малыша в больницу:

- дезориентация, с трудом просыпается
- необычное дыхание во время сна
- косоглазие, зрачки разных размеров
- непрекращающаяся рвота
- сильная бледность
- выделение из ушей крови или другой жидкости
- судороги
- отсутствие равновесия, когда малыш сидит, ползает или ходит
- ВНИМАНИЕ! Не допускайте повреждения заживающей раны на голове. Например, ногтем можно случайно сорвать корочку, покрывающую рану, и занести под кожу инфекцию.

Если происходит что-то подобное, немедленно известите об этом врача.

Что искать и когда волноваться

Если ребенок без сознания, но дышит и его кожа не теряет розового цвета (нет голубой окраски губ), уложите его на плоскую поверхность и вызовите скорую помощь. Если у вас есть причина подозревать повреждение шеи, не передвигайте ребенка - пусть этим займутся специально подготовленные медики. Если ребенок не дышит, примените комплекс мер по реанимации, а если у него судороги, проверьте состояние дыхательных путей.

Иногда у ребенка, склонного к приступам гнева (вплоть до падения), может возникнуть приступ, который неверно расценивают как конвульсии (судороги). Такая сцена обязательно встревожит родителей, и ребенка срочно отправят в больницу. Даже если окажется, что делать это было необязательно, лучше поступить именно так из соображений безопасности. Я всегда говорю своим пациентам, что в случае сомнения нужно привозить ребенка в больницу.

Период наблюдения

Если после падения ребенок не теряет сознания, ходит, говорит и играет, как и до него, приложите лед к порезу или шишке примерно на 20 мин и наблюдайте за малышом, пока не приедет врач.

Обычно врач больше интересуется тем, как ведет себя ребенок после падения, чем самим падением.

Это связано с тем, что признаки повреждения мозга могут появиться сразу или в течение 24 ч после падения. Понаблюдав за малышом некоторое время, вы в зависимости от состояния ребенка решите, нужно ли обращаться к врачу.

Однако больше, чем внешним признакам, нужно доверять своему внутреннему голосу, который я называю материнским инстинктом. Я научился доверять ему в той же мере, что и самой чувствительной электронике. Если этот голос диктует вам, что что-то не так, позвоните своему доктору: расскажите о состоянии ребенка, попросите совета, объясните, что вас смущает. Ниже приводятся признаки, на которые следует обращать внимание в течение 24 ч после падения ребенка.

Изменения в поведении ребенка, когда он спит

Дети обычно засыпают после травмы, в связи с чем совет "следить за изменением сознания ребенка" приносит большое беспокойство родителям. Если повреждение головы произошло в близкое к дневному или ночному сну время, сложно понять, является сонливость ребенка следствием травмы или его просто в силу привычки клонит в сон, и поэтому бывает невозможно следовать другому совету: "не позволяйте ребенку уснуть". Пусть малыш засыпает, но вы должны просыпаться через каждые 2 ч и осматривать его. Тревожны следующие признаки:

- изменение цвета кожи от розового к бледному или (еще хуже) к голубому
- изменения в дыхании: периоды очень неглубокого дыхания, 1020-секундные его остановки, нерегулярное дыхание или моменты, когда ребенок начинает задыхаться (помните, что для новорожденного периоды нерегулярного дыхания нормальны)
- подергивания конечностей
Если и цвет кожи ребенка, и его дыхание не изменились и вы инстинктивно не чувствуете никакой опасности, можете не будить малыша, за исключением случая, когда врач посоветовал сделать это. Глубокий сон после травмы почти всегда сопровождается неглубоким, нерегулярным дыханием, чего вы не наблюдали раньше.

Однако если вы не уверены, что все в порядке или состояние ребенка внушает вам опасения, попробуйте частичное пробуждение: поднимите ребенка на ноги или посадите его, а затем положите обратно. Обычно ребенок поднимает шум и начинает возиться в кровати. Если малыш не делает этого, попытайтесь разбудить его полностью, посадив или поставив на ноги, открыв его глаза, называя по имени. Если он проснулся, смотрит на вас, кричит или улыбается и отпихивает вас, чтобы его не беспокоили, можете уложить его в постель и без волнения тоже отправляться спать. Но если ребенок не протестует, недостаточно проснулся, чтобы закричать, бледный, у него нерегулярное дыхание, обильное слюноотделение или наблюдаются признаки повреждения мозга, немедленно вызывайте скорую помощь.

Нарушения равновесия и координации

Днем легко заметить признаки повреждения головного мозга. Сравните обычное поведение ребенка во время игры и после падения. Если он, как обычно, прямо сидит, ровно ходит, нормально двигает руками и ногами, значит, все в порядке. А может, он пошатывается, у него нарушено равновесие, он еле поднимает руки и ноги и становится все больше дезориентированным? Заметили ли вы какие-либо изменения в том, как ребенок после падения сидит или ползает, действует руками. Если да, то срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Рвота

Одни дети засыпают после травмы головы, у других бывает рвота. Чаще она спровоцирована переживаниями, болью после падения и быстро проходит. Но если рвота продолжается в течение 6-24 ч - это тревожный знак. Немедленно позвоните доктору. В виде предосторожности давайте ребенку в течение нескольких часов только жидкость.

Признаки, заметные по глазам

Глаза - зеркало, отражающее то, что происходит у нас внутри, и особенно - в мозге. Задняя часть глаза близко связана с мозгом и при осмотре позволяет сделать заключение об изменениях в нем после падения. Признаки, заметные по глазам ребенка, труднее оценить, чем остальные, но они лучше других показывают, когда нужно вызывать врача. Это косоглазие и анизокория - зрачки разного размера. Если ребенок начинает с усилием всматриваться в предметы, это является показателем ослабления зрения. Дети постарше жалуются на двоение предметов или на то, что они видны как в тумане.

Несколько слов в защиту пузырей со льдом

Дети нередко протестуют против того, чтобы к травмированному месту прикладывали холод. Тем не менее это облегчает боль, уменьшает кровотечение и опухоль. Однако, чтобы не вызвать обморожение тканей, не прикладывайте лед к голой коже. Можно купить упаковки со льдом, который не течет, и держать их в домашней аптечке или самим приготовить лед, положив кубики льда в носок или носовой платок. Если вы используете пластиковый пакет, оберните его какой-нибудь тканью и раскрошите лед в получившейся упаковке, чтобы придать ей более удобную форму. Вы можете завернуть лед в ткань, одежду какой-нибудь куклы и в результате получите хорошее средство как от шишек и синяков, так и для успокоения ребенка, деморализованного травмой. Прижмите пузырь со льдом к больному месту на 20 мин, постепенно увеличивая давление. Разрешите малышу помогать вам придерживать упаковку со льдом. Сосание кусочков замороженного сока поможет при разбитых и распухших губах.

Информация о рентгенологическом исследовании

За исключением сильных повреждений и очевидных переломов, рентгенологическое исследование черепа вовсе не является необходимым и совсем не обязательно тащить для этого играющего ребенка в больницу. Когда закончится период наблюдения, посоветуйтесь с врачом, нужно ли ребенку это исследование. В последнее время его все чаще заменяет компьютерная томография, которая дает намного больше информации (например, есть ли кровотечение или опухоль в мозге). И еще помните, ребенок падает довольно часто и еще не раз ударится головой об пол, но повреждения мозга бывают очень редко.

Сообщить модератору   Записан

syclon
вечный житель
********

Карма: 168
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13779



Награды
« Ответ #1 : 14 Апреля , 2009, 14:29:07 »

Любаша, спасибо за статью!!!
Сообщить модератору   Записан

ИришKA
долгожитель
*******

Карма: 82
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4164


маленькие радости делают приятным каждый день


Награды
« Ответ #2 : 09 Марта , 2012, 15:30:07 »

Любаша,спасибо!оч.нужная информация!
Сообщить модератору   Записан

Mirabel
участник
**

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 23


Ромашки цветы жизни


WWW Награды
« Ответ #3 : 24 Октября , 2014, 16:11:11 »

Нам было 5 месяцев, когда Кира упала...Дочь скатилась с дивана, когда мама сидела за компьютером. Слава Богу высота была небольшая 36 см. Через час-два у нее была рвота и она, как и полагается долго плакала. Мала, как и написано выше заснула сразу после падения. Несколько дней спустя она стала очень пугливой, при резких звуках вздрагивала и боялась, но к врачу мы пошли. Материнский инстинкт мне подсказывает, что все хорошо и к врачу нам обращаться не надо. Дочь только счесала лоб, и набила шишку
Сообщить модератору   Записан

Полезный блог про аллергию у детей - apelsin-v-shokolade.ru - от Екатерины Юрьевой. Про правильное питание ребенка аллергика в том числе.
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
14 Ноября , 2018, 14:16:31
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
Планета Смайлс ТРК Куба ↓
Новости от "Планеты Смайлс"
  1. Боулинг от 360 рублей, третий час в подарок, детям и именинникам скидка 30%!
  2. День Рождения от 1900 руб! Огромный выбор игровых программ, выездные поздравления, банкетные залы, праздничный стол, подарки!
  3. Скидки 30% на боулинг детям, школьникам и студентам. Именинникам cкидка 10% (при предъявлении соответствующего документа)
245-25-25

Подробности здесь



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Мамаша Паприка 14:03 → Давайте хвастаться своими... 10681 /Спасите, ремонт!
Просмотр профиля Dоnnа 13:49 → Новый год настаёёёёёёёёёё... 2850 /Клуб ОБС
Просмотр профиля natalia2003 13:49 → "глупые вопросы" но интер... 16224 /Клуб ОБС
Просмотр профиля Маска 13:47 → Перенесено: Нужны вещи дл... 0 /Поможем вместе
Просмотр профиля Солнышко 13:47 → Потеряла последнюю тысячу... 32971 /Клуб ОБС
Просмотр профиля K@ti 13:47 → Самопутешественники! Дава... 4698 /Отпуска
Просмотр профиля Dоnnа 13:45 → Я на вас жалобу подам! Ко... 44037 /Клуб ОБС
Просмотр профиля lora gil 13:29 → Словесная цепочка :) 29258 /Поможем друг другу не умереть со скуки!
Просмотр профиля lora gil 13:26 → Игра в ассоциации-10 ;)..... 23024 /Поможем друг другу не умереть со скуки!
Просмотр профиля K@ti 12:31 → Проголосуйте за... (дочку... 9136 /Клуб ОБС
 

 
Доска Объявлений ↓
 
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 19. srv4