Очень хорошая тема, очень любимая мною тема когда-то (как, кстати, и бумага ручной работы)
Расскажу сначала о примерных затратах и количестве исходного продукта (в ценах 2006 года, правда).
В общем, смета такая:
- туалетное мыло 2х контрастных (или хорошо сочетающихся) цветов, 2 шт - 12 руб/шт
- глицерин, 1 флакон - стоит 10 рублей, продается в аптеке
- любое ореховое масло без запаха (миндальное, абрикосовое, кедровое), 1 флакон - в аптеке, 35 руб/шт.
- ароматизатор - эфирное масло (розмарин, сандал и т.д) - тут уже под сотню рублей флакончик (но у меня уже было сандаловое)
- сушеные цветы (календулы, розы и проч., я брала цветы пиона) - можно купить календулу в аптеке, пачка 15 р
Если есть желание сделать пилинговое мыло, то нужна горсточка геркулесовых хлопьев.
Без учета арома-масла, итоговая стоимость 2х мыл вышла у меня 84 рубля в апреле 2006 года.
Из инструментов нужны терка и микроволновка, 4 посудинки для СВЧ (я брала просто керамические плошки)
Натираешь мыло на терке, раскладываешь, не смешивая цвета, по 4м плошкам, т.е. каждое мыло делишь примерно пополам
Добавляешь к мылу ореховое масло, 1 ч.л. глицерина и 2 ст.л. воды. В те 2 плошки, где находится будущее мыло-основа, добавляем наполнитель - цветы или измельченные геркулесовые хлопья. Перемешиваем, берем мыло-включение и в микроволновку - поставили на 20-30 секунд, достали, перемешали, и снова в СВЧ. Когда смесь становится однородной, достали, добавили несколько капель арома-масла и поставили остывать.
Когда смесь остынет примерно до 50-60 градусов (т.е. рукам горячо, но что-то делать уже ими можно), скатываем из смеси колбаску диаметром 1.5-2см. Когда она остынет, нарежем пластики (по 1-1.5см).
Когда декорашку приготовили, берем плошку с мылом-основой и ставим в СВЧ. В это время выкладываем на дно формы часть мыльных пластиков, заливаем расплавленным мылом-основой и сверху вдавливаем оставшиееся пластики.
Делаем второе мыло аналогичным способом.
Через 3 дня (у меня оно созревало-твердело столько) мыло достается из формы и закрывается пищевой пленкой.

и

- это пилинговое мыло (с геркулесовыми хлопьями)
И еще: если расплавленная мыльная смесь не совсем пластична, если она отслаивается мелкими чешуйками, то нужно добавить еще немножко воды (буквально чайно ложкой) и расплавить массу с перемешиванием снова
Можно мыльные кусочки-вкрапления делать из обмылков, тогда их и плавить необязательно - достаточно порезать на желаемые кусочки.
Дальше опытом сами делитесь :)