Tata_R
« Ответ #1650 : 22 Февраля , 2021, 11:20:18 »
Ольга В, я бы рада так считать, но объективно как это узнать((. В лицее оценки ставят строго, в других школах могут лояльно, а знания проверяют только ЕГЭ и ОГЭ и только по базовым предметам. Ну вот надеюсь на ОГЭ узнать знания сына)). Так вроде в новой школе хвалят, но и в обморок от его уровня никто не падает. Ну то есть если двоечник/ троечник покидает 31 в 9 классе, у него и правда троечные знания, или "твердая база"? Сын двоечник и троечник. Whatever, у нас кто ездили (лингвистика), были довольны. Это прошлый год. Мы не ездили уже.
Прекрасно понимаю ваши чувства. Но все-таки дети, ушедшие из лицея в 8-9 классах, имеют хорошую базу по математике и навыки программирования по информатике. Все, кто попался на глаза в списках поступающих в ВУЗы, сдали ЕГЭ на 240-265 баллов и соответственно на бюджет поступили. Кто-то в Москву и Питер уехал в ВУЗы, скажем так, второго дивизиона: ЛЭТИ, МАИ.
То, что такие дети невротизированы, да, это есть. Поэтому лучше во время принять решение и убрать ребенка из травмирующей обстановки.
На словах несколько директоров школ, куда мы пытались перейти, мне говорили, что очень слабые дети к ним приходят из 31. Я не нагнетаю, это то, что я услышала в 4 школах. Поэтому я как-то без иллюзий
На самом деле школы придумывают вступительные испытания при поступлении к им в 10 класс на свой вкус и лад. Мой на вступительных в 97 лицей не смог решить ни одну задачу по информатике, потому что таких в лицее ни на уроках, ни на кружке не видел. Что ж, слабый ученик, видимо (ЕГЭ по информатике сдал на 94 балла, сейчас в группе стабильно получает 5 автоматом по программированию). В ЧОМЛИ был диктант по русскому. Диктанты мой писал просто :uglystupid2: ужас ужасный, мог сделать 20-30 ошибок. Но ведь в ОГЭ и ЕГЭ нет диктанта, но я и не скрывала, что русский у моего слабое место, поэтому у нас было 2 репетитора по русскому. Зато диктант, написанный в ВУЗе ( у них был русский 1 семестр) сын написал всего с 4 ошибками на твердую 3 - это мега достижение для него. Но в ЧОМЛИ нас не взяли - слабый ученик.
На самом деле это очень серьезная проблема перейти в 9-10 классе в другую профильную школу.
« Последнее редактирование: 22 Февраля , 2021, 11:25:55 от Tata_R »
Сообщить модератору
Записан
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
MamaAnya
« Ответ #1651 : 22 Февраля , 2021, 12:34:55 »
Ольга В. , как можно отупеть ( не только в лицее, но и в школах с похожей системой, рейтингами , отбором и т.п.). Вариант первый— к пятому классу ребёнок много читает, хорошая память, отлично закончил начальную школу, хороший кругозор и т.п. С такими данными после нескольких лет Зёрнышек или и без них , без особого труда запоминает типичные задачи, которые нужны для поступления. И поступает. В процессе учебы у него хорошо идут непрофильные предметы плюс русский и английский( способностей больше в этой области) . Все отлично, ну может математика даётся тяжеловато, но на 4 хватает знаний. Рейтинг начинается с 7 класса, требования растут, добавляется физика и информатика( ещё на приемлемом для такого ребёнка уровне) . При этом одинаковый вес имеют - русский, английский, алгебра, геометрия, физика и информатика. При 4,5 по русскому и английскому и 5 по многим непрофильным ( и 3 по математике и информатике, физика обычно ещё берётся на 4) можно иметь приличное место в рейтинге. Но в 8 классе 3 по математике уже становится 2 , плюс обычно и информатика не идёт и физика максимум 3. Начинается снежный ком по профильным предметам.... и далее - либо в хвост рейтинга, либо на выход в 8 классе. А ребёнок при этом совсем не глупый, просто не математик. Вариант 2 — ребёнок очень способный, легко решает задачи, легко поступает. В процессе учебы в 5 и 6 классе, иногда в 7 по разным причинам теряет мотивацию учиться. Способности помогают выезжать на приличные оценки, но снежный ком потихоньку растёт. Такой ребёнок быстро учится списывать, в том числе и на контрольных. Обычно имеет по предмету разброс оценок 2, 5 , 2, 5. Он перестаёт расстраиваться по поводу учебы не потому , что привыкает, а потому, что усилий не прикладывает— и обид нет. В рейтинге ближе к концу, но ещё не на грани. К 8 классу многое уже запущено, мотивации нет совсем. Дальше зависит от того насколько ловко получится списать на административных и школьных контрольных ( а это вполне возможно) Удалось — поднялся в рейтинге, нет— ушёл после 9. Есть ещё смесь этих вариантов плюс другие варианты. В основном они сводятся к тому, что ребёнок теряет мотивацию учиться ( не по всем предметам, а по некоторым) , при этом будучи совсем не глупым. Обычно таким детям сложнее уходить, так как они прикладывают много усилий по каким-то предметам.
Belk@
« Ответ #1652 : 22 Февраля , 2021, 12:39:13 »
Ой, девочки, как у вас все логично и системно.
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
MamaAnya
« Ответ #1653 : 22 Февраля , 2021, 12:48:35 »
Это просто два типичных случая. В чистом виде( как и все типичное) редко встречаются, обычно бывает смесь разных вариантов.
Belk@
« Ответ #1654 : 22 Февраля , 2021, 12:52:13 »
Это просто два типичных случая. В чистом виде( как и все типичное) редко встречаются, обычно бывает смесь разных вариантов.
Это понятно))
Просто я настолько погружена в учету конкретно моих детей, что смотреть по сторонам нет 6и времени, ни желания)))
То ли мне так повезло, то ли действительно одни на один очень сложно допустить проблемы. Про сфилонить я вообще молчу, списать неоткуда)))
Я сама порой ищу гдз, но по качеству они меня часто не устраивают, ошибок море.
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
Tata_R
« Ответ #1655 : 22 Февраля , 2021, 12:53:09 »
MamaAnya , ну еще есть вариант: у ребенка проблема с языками, русский в том числе, а языки - два из 5 предметов с повышенным коэффициентом. Поэтому на эти предметы приходится тратить времени и сил даже больше, чем на профильные. А профильные предметы могут быть освоены на твердую 3, но этого недостаточно, чтобы пройти в 10 класс. Ну, и как я уже писала, по той же информатике за урок (хорошо, если сдвоенный, т.е. 1,5 часа) надо решить 5 задач. Количество решенных задач равно оценке. Ребенок решает 2-3 задачи, соответственно получает 2-3, а дома еще за час-полтора решает оставшиеся задачи, но, естественно, ничего за это не получает. Вот что в данном случае оценивается на уроке: скорость или знания и умение решать задачи? Предвижу возражение: на олимпиадах и ЕГЭ тоже важна скорость. Но ведь учеба в школе - это как раз процесс овладения навыком, а на деле получается навык оценивается раньше, чем он выработан, а пока он наработается, уже выше 3 в триместре не получить.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
Belk@
« Ответ #1656 : 22 Февраля , 2021, 12:55:57 »
Tata_R , сейчас вам начнут про больший спорт писать ))) Мол всякий спортсмен пробежит 100 метровку, важно сделать это быстро ;)
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
IceCream
« Ответ #1657 : 22 Февраля , 2021, 12:58:06 »
zaia , приплюсуйте еще стоимость проезда за 5 лет))) если без пересадки, то 50р в день, 300 в неделю... в отличие от школы у дома)
18, 11, 8
Tata_R
« Ответ #1658 : 22 Февраля , 2021, 13:01:56 »
Belk@ , да пусть пишут. Если что, спортсмены тоже не с первого дня рекорды устанавливают, и в спорте, по крайней мере у моих в карате так было, из секции не выгоняли тех, кто не выигрывал соревнования: сильных детей отбирали в отдельную группу, готовили и возили по соревнованиям, остальные спокойно занимались в меру своих сил и возможностей.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
MamaAnya
« Ответ #1659 : 22 Февраля , 2021, 13:26:06 »
Tata_R , про русский и английский— это вариант моего ребёнка. Очень тяжко даются и времени много отнимают. Пока не сильно в ущерб профильным, но на остальные непрофильные времени не остаётся совсем. Про уровень требований, чтобы было понятно тем, кто не учится в лицее. По русскому на муниципальном этапе ученики лицея, занимающие первые 30 мест ,часто не имеют 5 по русскому. Обычно — это 4, а бывает и 3 .
« Последнее редактирование: 22 Февраля , 2021, 13:34:06 от MamaAnya »
Сообщить модератору
Записан
Ольга В.
« Ответ #1660 : 22 Февраля , 2021, 13:36:34 »
Tata_R , что "навык оценивается раньше, чем он выработан" прям в точку. Для меня такая " педогогика" тоже за гранью понимания. И да, это сказывается на успеваемости. При другом подходе, она была бы выше однозначно.
Tata_R
« Ответ #1661 : 22 Февраля , 2021, 14:08:09 »
Ольга В. , вам сейчас тоже объяснят, как надо «родину любить»: есть же те, кто и при таком подходе справляется, а те, кто не справляется, пусть идут в другие школы.
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
MamaAnya
« Ответ #1662 : 22 Февраля , 2021, 14:57:33 »
Judith , если пытаться понять, то вас сразу кинутся обвинять в том , что вам важны оценки и бла-бла- бла... хотя дело не в оценках совсем.
Ольга В.
« Ответ #1663 : 22 Февраля , 2021, 15:07:37 »
Tata_R , самое страшное не сама оценка, а то, что мотивация то таким образом и теряется. Смысл по полной выкладываться, если всё равно по рогам дадут? Зачем так делают? Нервную систему проверяют у детей, наверное. А советы " бывалых" состоящие в том, чтобы внимание на оценки не обращать, "стратегии разрабатывать", как то не находят отклика у меня.
natalia2003
« Ответ #1664 : 22 Февраля , 2021, 15:36:42 »
Ольга В, даже не столько мотивация, сколько умение взаимодействовать с учителями. Смысл просить пересдачи, если нельзя. Смысл переспрашивать, если это воспринимается отрицательно. Смысл ходить на допы, если на контрольной будет то, что не проходил. Потом вот такие затюканные дети и в вузе потерянные ходят. За ручку отведеш на пересдачу - бежит счастливый, пятерка. А что, можно пересдать? Нужно! Нужно взаимодействовать, пересдавать, разбираться. Тогда и в жизни не пропадешь. Считаю это важным тоже.
Прямо мои мысли. Я примерно подобное писала про 31 лицей. Плюс у меня есть множество примеров из жизни. Примеры, где дети, учившиеся с выпускниками 31 лицея, добились большего, чем эти самые выпускники. Хотя на старте выпускники 31 (на 1 курсе Универа) имели больший багаж знаний. Но одними знаниями без коммуникативных навыков успех не гарантирован.
Но на меня шквал недовольных мам обрушился. Поэтому я предпочитаю в таких случаях пролистывать обсуждения.