Кима
|
 |
« Ответ #465 : 18 Апреля , 2011, 19:19:45 » |
|
поговорим о грустном. у кого-нибудь из вас ребенок присутствовал на похоронах? взяли бы вы ребенка с собой,если б случилось такое несчастье? речь,понятно,о детях 7 - около 7 лет.
У мужа в марта умерла бабушка, старенькая, 93 года. Дети сами сказали, что пойдут на похороны. Были на отпевании в морге, потом осталивили их с сестрой мужа, которая накрывала на стол? на кладбище не возили. Но оставили потому, что погода была ужасная - метель, ехать тяжело, холодина. Воприняли все спокойно, задавали вопросы потом, но страха, паники не было.
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #466 : 18 Апреля , 2011, 19:22:31 » |
|
Yul@, да, поддерживаю насчет близкого человека. К неблизким и малознакомым точно незачем водить.
так же думаю не хочу чем позже - тем лучше
|
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07
Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
|
|
|
Sonata*
|
 |
« Ответ #467 : 19 Апреля , 2011, 08:06:59 » |
|
у меня в прошлом году умерла бабушка, сыну было 6 лет, на похороны не ходил, сидел со мной дома (я была на сроке 38 недель) мы с ним были за неделю до этого у нее дома, попрощались, а потом когда потеплело съездили на могилку. я все объяснила. надо по ребенку смотреть насколько он впечатлительный. ИМХО если как у Кимы нет инициативы, незачем ребенку лишний негатив и стресс такого рода.
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #468 : 19 Апреля , 2011, 08:23:21 » |
|
надо по ребенку смотреть насколько он впечатлительный. ИМХО если как у Кимы нет инициативы, незачем ребенку лишний негатив и стресс такого рода.
У меня старший ооочень впечатлительный, но очень спокойно отнесся. Это ведь еще и зависит от отношения к смерти в семье. Если нет у самих взрослых паники и истерики, то дети это чувствуют ведь. У меня 3 года назад умерла бабушка, но родная, но очень близкий человек, как родная. Я не знала даже, как же сказать детям, поэтому про похороны вопрос не встал. Но я считаю, что я смалодушничала сама. Так получилось, что она приезжала к нам как раз в день рождения дочи, а через день умерла, я боялась сказать. Они все равно поняли потом, позже мы ездили к ней на кладбище. Смерть она есть, зачем закрывать на это глаза? Если ограждать ребенка от этого, то потом и будет формироваться отношение к смерти как к чему-то ужасному, парализующему все чувства и мысли. А ведь жизнь продолжается, даже если кто-то уходит. Когда я училась классе в 7, умерла одноклассница, от рака. Конечно, трудно было понимать, что этого человека нет, что и наши ровесники умирают. Но мы всем классом ходили на похороны. И, скажу вам, леденящий ужас шел именно от взрослых, а не от детей.
|
|
|
|
Sonata*
|
 |
« Ответ #469 : 19 Апреля , 2011, 08:38:22 » |
|
как не быть истерике? на похоронах всегда много слез
Кима в подтверждение твоих слов выше: помню случай из своего детства, мне наверное лет 6-7 было,хоронили у нас в соседнем подъезде дедулю. все его знали, народу было тьма, ну и мы рядом крутились во дворе интересно ведь. то ли это был мой первый опыт такого рода мероприятия, то ли я впечатлительная , но до сих пор воспоминания такие что он лежит такой страшный с синюшным лицом. всех кого после хоронили после помню именно живыми, а его вот таким, настолько сильны были те эмоции. ну и потом страх смерти очень долго держался.
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #470 : 19 Апреля , 2011, 08:44:27 » |
|
я с детства очень часто бывала на похоронах в том числе и на детских поэтому - не хочу!
я как щас помню свое чувство вины на похоронах девочки из параллельного класса она была очень болезненной, мы ее почти не знали на похороны нас почти заставили пойти ощущение помню - мне было стыдно за то, что я жива
наверно тут у каждого опять же собственные тараканы у каждого
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #471 : 19 Апреля , 2011, 08:48:24 » |
|
Ну про похороны соседей вообще молчу. Это слишком часто происходит. И в детстве часто их видела. Но отвращения, страха не было.
Но я считаю, что отношение к смерти должно быть без истерики. Никогда не понимала заламывания рук у гроба.
|
|
|
|
bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека
|
 |
« Ответ #472 : 19 Апреля , 2011, 09:07:58 » |
|
Истерики не должно быть, но без потока слез все равно не обойдется. Особенно если смерть внезапная.
Я помню, в детстве довольно часто, возвращаясь из школы, натыкалась на похоронную процессию с музыкой или на её следы - цветы с надломленным стеблем. Но давно уже такого не вижу, сейчас так не принято уже, да?
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #473 : 19 Апреля , 2011, 09:11:37 » |
|
Кима,когда 15-летняя дочь разбивается на мотоцикле - не будет истерики у матери? из соседнего подъезда хоронили девушку.. сложно не увидеть истерику
конечно, когда дедушки/бабушки старенькие, уже не так
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #474 : 19 Апреля , 2011, 09:37:20 » |
|
Ларисончик, я не хочу здесь развивать тему смерти.
Но моя позиция такая: да смерть, особенно внезапная, страшно очень. Но истерика и рыдания, не слезы, а именно когда голосят - это неправильно. Человек жалеет себя, как он дальше будет жить без этого человека. Любая смерть не просто так. Значит, так надо. Значит, человек избавлен от чего-то в своей жизни. Слезы - да, слезы расставания, сожаления, что больше не встретятся люди. Но и опять-таки, это жалость к себе.
Очень рекомендую послушать песню Светланы Копыловой "Две подруги", вот у меня такая позиция.
bookmark, музыка и цветы - по желанию. И по вере.
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #475 : 19 Апреля , 2011, 09:46:17 » |
|
bookmark,наверно это дорого сейчас..
Кима,ну я ж говорю - у каждого свое
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #476 : 20 Апреля , 2011, 07:35:03 » |
|
вернемся к ровесникам))
у меня седня ребенок поехал на "соревнования по уму" - конкурс почемучек в какой-то другой садик 3 человечка от нашего садика... прям опять мне приятно))
|
|
|
|
Sonata*
|
 |
« Ответ #477 : 20 Апреля , 2011, 07:51:10 » |
|
Ларисончик,поздравляю, представлять сад на конкурсе уже достижение. мой в субботу в эстафете участвует межсадиковской на Локомотиве, тренировки каждый день. ежевечерне с гордостью вещает нам , что бегает быстрее всех , тем более что мы новенькие.
|
|
|
|
Ларисончик
|
 |
« Ответ #478 : 20 Апреля , 2011, 08:02:48 » |
|
Sonata*,молодец! у меня неспортивный Саша вообще, весь в меня
|
|
|
|
Asi
|
 |
« Ответ #479 : 20 Апреля , 2011, 08:10:32 » |
|
Мы тоже на конкурс почемучек ездили с садиком ,заняли 6 место среди д/с.
|
|
|
|
|