Аидик
|
 |
« : 30 Января , 2008, 01:05:44 » |
|
ОСТРОВ РОМАНТИКИ Эдуард Асадов
От Арктики до Антарктики Люди весь мир прошли. И только остров Романтики На карты не нанесли.
А он существует, заметьте-ка, Там есть и луна и горы, Но нет ни единого скептика И ни одного резонера.
Ни шепота обывателей, Ни скуки и ни тоски. Живут там одни мечтатели, Влюбленные и чудаки.
Там есть голубые утесы И всех ветров голоса, Белые альбатросы И алые паруса.
Там есть залив Дон-Кихота, И мыс Робинзона есть. Гитара в большом почете, А первое слово - "честь"!
Там сплошь туристские тропы, И перед каждым костром Едят черепах с укропом Под крепкий ямайский ром.
Там песня часто увенчана Кубком в цветном серебре, А оскорбивший женщину Сжигается на костре.
Гитары звенят ночами, К созвездьям ракеты мчат, Там только всегда стихами Влюбленные говорят.
От Арктики до Антарктики Люди весь мир прошли, И только остров Романтики На карты не нанесли.
Но, право, грустить не надо О картах. Все дело в том, Что остров тот вечно рядом - Он в сердце живет твоем!
Как хочется лета уже...
|
|
|
|
Аидик
|
 |
« Ответ #1 : 30 Января , 2008, 01:07:18 » |
|
"Диалог у новогодней ёлки"
Ю. Левитанский, С. Никитин
- Что происходит на свете? - А просто зима. - Просто зима, полагаете вы? - Полагаю. Я ведь и сам, как умею следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома.
-Что же за всем этим будет? - А будет январь. Будет январь, вы считаете? - Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
- Чем же все это окончится? - Будет апрель. - Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель.
Что же из этого следует? - Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. - Вы полагаете, все это будет носиться? - Я полагаю, что все это следует шить.
Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить недолговечны ее кабала и опала. Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить!
Месяц серебряный, шар со свечою внутри и карнавальные маски - по кругу, по кругу. - Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку И раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!..
|
|
|
|
syclon
|
 |
« Ответ #2 : 30 Января , 2008, 01:32:45 » |
|
автора не знаю А мне для счастья, в общем, надо мало: хочу, чтоб Солнце над Землей вставало и чтоб Луна...А как же без Луны? Весенних громов, снежной тишины. В полнеба звезд (мне хватит - я не жадный!). Чтоб ветерок (когда жара!) прохладный... Цветов побольше, только чтоб на поле, Чтобы друзья сходились на застолье, Чтобы земля моя плодоносила, Чтоб досыта она людей кормила, Чтоб слез не знали старики и дети, Чтоб не стреляли больше на планете... Чтобы ты была всегда, моя отрада Всего и только...ВОТ ТАКАЯ МАЛОСТЬ, Но без нее и радость мне не в радость Бессмертья не прошу- оно мне ни к чему Что делать мне средь смертных одному..
|
дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
|
|
|
Sofico
|
 |
« Ответ #3 : 30 Января , 2008, 11:21:30 » |
|
мне тоже очень нра Эдуард Асадов :)))))))))
+1
|
|
|
|
Mimilli
|
 |
« Ответ #4 : 30 Января , 2008, 11:54:52 » |
|
Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: «Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою Но все же тебя я покину!» Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом Где пестрый людской муравейник Вливался в вагон экспресса. Собака не взвыла ни разу И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал: «Что, оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы… А то ведь простая дворняга» Огонь над трубой заметался Взревел паровоз, что есть мочи На месте, как бык потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги Курили, смеялись, дремали… Тут видно о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой. Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело И, стукнувшись, лбом о перила Собака под мост полетела Труп волны снесли под коряги Старик! Ты не знаешь природы Ведь может быть тело дворняги, А сердце чистейшей породы!
Алла Минцис
|
|
|
|
Mimilli
|
 |
« Ответ #5 : 30 Января , 2008, 11:58:52 » |
|
а это Эдуард Асадов
Шар луны под звездным абажуром Озарял уснувший городок Шли, смеясь по набережной хмурой Парень со спортивною фигурой И девчонка – хрупкий стебелек. Видно, распаляясь от разговора Парень, между прочим, рассказал, Как однажды в бурю, ради спора Он залив морской переплывал. Как боролся с дьявольским теченьем, Как швыряла молнии гроза И она смотрела с восхищеньем В смелые, горячие глаза! А потом, вздохнув, сказала тихо: «Я бы ни за что так не смогла, знаешь, я ужасная трусиха – ни за что б в грозу не поплыла». Парень улыбнулся снисходительно Притянул девчонку, не спеша – И сказал: «Ты просто восхитительна. Ах, ты, воробьиная душа!» Подбородок пальцем ей приподнял И поцеловал… Качался мост, Ветер пел и для нее сегодня Мир был сплошь из музыки и звезд! Так в ночи по набережной хмурой Шли вдвоем сквозь спящий городок Парень со спортивною фигурой И девчонка хрупкий стебелек. А когда, пройдя полоску света В тень акаций дремлющих вошли, Два плечистых, темных силуэта Выросли вдруг, как из-под земли. Первый тихо буркнул: «Стой, цыпленки! Путь закрыт – и никаких гвоздей Кольца, серьги, часики, деньжонки Все, что есть, на бочку и живей!» А второй, пуская дым в усы Наблюдал, как от волненья бурый, Парень со спортивною фигурой Стал, спеша отстегивать часы. И довольный, видимо, успехом Рыжеусый крикнул: «Эй, коза! Что надулась?» - и берет со смехом, Натянул девчонки на глаза. Дальше было все, как взрыв гранаты – Девушка беретик сорвала И словами: «Мразь! Бандит проклятый!» Как огнем детину обожгла. «Комсомол ругаешь?» «Врешь, подонок! Ты же враг! Ты кровь людскую пьешь!» Голос рвется, яростен и звонок! «Нож в кармане? Мне плевать на нож за убийство стенка ожидает, ну, а коль от раны упаду, то запомни: выживу - узнаю где б ты ни был, все равно найду!» и глаза в глаза взглянули твердо тот смешался: «Ладно, тише гром…» а второй промямлил: «Ну, их к черту!» и фигуры скрылись за углом. Лунный диск на млечную дорогу Выбравшись, шагал наискосок, И смотрел задумчиво и строго, Сверху вниз на спящий городок, Где без слов по набережной хмурой Шли, чуть слышно гравием шурша Парень со спортивною фигурой И девчонка - слабая натура. Трус. И «воробьиная душа».
|
|
|
|
Mimilli
|
 |
« Ответ #6 : 30 Января , 2008, 12:00:26 » |
|
А. Татьяничева
«Гордые»
Гордым легче – гордые не плачут, Ни от ран, ни от душевной боли, На чужих дорогах не стоят. О любви, как нищие не молят. Широко раскрылены их плечи – Не метет их зависть и короста, Это правда – гордым в жизни легче, Только гордым сделаться не просто.
|
|
|
|
Yul@
|
 |
« Ответ #7 : 30 Января , 2008, 12:22:11 » |
|
Вероника Тушнова
Я поняла,— ты не хотел мне зла, ты даже был предельно честен где-то, ты просто оказался из числа людей, не выходящих из бюджета.
Не обижайся, я ведь не в укор, ты и такой мне бесконечно дорог. Хорош ты, нет ли,— это сущий вздор. Любить так уж любить — без оговорок.
Я стала невеселая...Прости! Пускай тебя раскаянье не гложет. Сама себя попробую спасти, никто другой спасти меня не может.
Забудь меня. Из памяти сотри. Была — и нет, и крест поставь на этом! А раны заживают изнутри. А я еще уеду к морю летом.
Я буду слушать, как идет волна, как в грохот шум ее перерастает, как, отступая, шелестит она, как будто книгу вечности листает.
Не помни лихом. Не сочти виной, что я когда-то в жизнь твою вторгалась, и не печалься — все мое — со мной. И не сочувствуй — я не торговалась!
|
|
|
|
Yul@
|
 |
« Ответ #8 : 30 Января , 2008, 12:23:48 » |
|
Автора не знаю.
Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, которые видны, Над скверными задатками, которые даны, Волшебными заплатками, железною стеной Должны стоять достоинства, воспитанные мной. Когда-то я так думала, по молодости лет. Казалось, это главное, а оказалось - нет. Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил: Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи, Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #9 : 03 Февраля , 2008, 23:55:12 » |
|
Сонет 130 Шекспир в переводе С.Маршака
Ее глаза, на звезды не похожи, Нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежна плеч открытых кожа, И черной проволокой вьется прядь.
С дамасской розой алой или белой Нельзя сравнить оттенок этих щек, А тело пахнет так, как пахнет тело, А не фиалки нежный лепесток.
Ты не найдешь в ней совершенных линий, Особенного света на челе. Не знаю я, как шествуют богини, Но милая ступает по земле.
И все ж она уступит тем едва-ли, Кого в сравненьях пышных оболгали.
|
|
|
|
Марри
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 04 Февраля , 2008, 00:21:27 » |
|
ой, Йожег, это ж один из моих любимых сонетов, я его,помнится, когда-то и в оригинале наизусть прочесть могла...
|
|
|
|
Дрыхля
|
 |
« Ответ #11 : 04 Февраля , 2008, 00:37:48 » |
|
Yul@, Это Екатерина Горбовская.
|
|
|
|
Yul@
|
 |
« Ответ #12 : 04 Февраля , 2008, 09:22:37 » |
|
Дрыхля, спасибо.
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #13 : 04 Февраля , 2008, 10:01:09 » |
|
Yul@, Это Екатерина Горбовская.
Хорошее стихотворение :) Сонет один из любимых :) Каждый выбирает для себя. Ю.Левитанский Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты, Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя.
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #14 : 04 Февраля , 2008, 10:02:06 » |
|
И еще вот это: "Ни о чем не жалейте" Андрей Дементьев
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам – усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте – Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте – Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы!
|
|
|
|
|