Греюля
« : 18 Сентября , 2007, 12:58:56 »
Нефертити писала:
У меня ребенок стал есть сам в возрасте 1,5 лет. Около 2 лет перестал. Просит, чтобы его кормили. Случилось это после того, как мы отдыхали на базе отдыха, где в столовой я кормила его сама (по причине неудобства в высоте стола и отказа ребенка от питания). С этого момента как отбило нас от самостоятельной еды. Сидит, улыбается, ложку протягивает, ждет пока накормят. Ест сам в очень редких случаях, когда сильно проголодается, после длительной прогулки или большого перерыва между едой. Там уже не ждет, сметает все сам. Пробовала оставлять его одного с тарелкой, чтобы видел, что некому кормить - начинает плакать, через 10 минут вообще уходит из-за стола. Может не есть целый день, потом только в ужин наедается. Даже ложку в руки не берет, сидит и ждет. Думала со временем пройдет, но похоже это все только укореняется, потому как с приезда на базу прошло уже 2 месяца. Воспитатель в садике жалуется, что он плачет, когда его не кормят, из-за него плачут другие дети. А т.к. там у всех сейчас адаптация, это, как вы понимаете, не способствует хорошему самочувствию детей, и Миши тоже. Воспитатель меня очень просит как-то повлиять, а я уже голову сломала как это сделать. Сейчас нам 2 года. Посоветуйте что-нибудь!
А если сказать, что мама ручку поранила (перебинтовать), и не может ложку держать? Или купить ложку и вилку красивую, детскую - сказть специально для тебя прислал ..... (какой-нибудь любимый персонаж из сказки), чтобы ты сам кушал.
« Последнее редактирование: 13 Февраля , 2008, 10:41:52 от Северина »
Сообщить модератору
Nef
« Ответ #1 : 18 Сентября , 2007, 13:07:21 »
Про "больные" ручки - пробовали. Ложки, вилки новые купили. Купила еще набор новый - кружка и тарелка в виде лягушек, из кружки пьет, тарелку рассматривает, но не ест. Листала сегодня журналы, прочитала совет - готовьте с выдумкой, украшайте блюда. Ну я-то украшу, а в садике?
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Греюля
« Ответ #2 : 18 Сентября , 2007, 13:15:03 »
А про большого мальчика тоже пробовали? Типа: ты же не лялечка, большие мальчики сами едят. Может куклу рядом посадить - пусть ее кормит и себя за одно.
bookmark
Moderator
вечный житель
...где не ступала нога человека
« Ответ #3 : 18 Сентября , 2007, 13:26:40 »
А соревновательный дух не катит? Всякие там "давай вместе", "кто вперёд?", ну или "ты - мне, я - тебе"? У Тёмы было одно время, что он пару ложек съест сам, а потом "мама, покорми", кормила, потом прошло. А еще мы с ним за столом сидит друг напротив друга, в таком положении кормить неудобно, да и ему есть неудобно, может, поэтому предпочитает сам есть. Рядом сидящего папу еще и сам с ложечки покормит :-)
Любовь и компания
« Ответ #4 : 18 Сентября , 2007, 13:32:50 »
Когда-то в книжке совет прочитала, что в таких тяжелых случаях ребенка просто не надо кормить и все (это не относится к тем детям, которые еще не умеют сами). Там писали, что больше трех дней ни один ребенок не продержится, а за три дня от голода не умрет. Читала я это лет 15-16 назад. Со старшим сыном мы такое даже не пробовали, жалко было. Кормили лет до 8 чуть ли не с ложки, заглядывали в рот и уговаривали хотя бы проглотить, а засунуть ложку в рот мы всегда сможем. В садике в него сначала худо-бедно впихивали хоть что-то, пока его не вырвало в тарелку, после чего его оставили в покое и он благополучно почти ничего не ел, чего и добивался, ну аппетит у него такой был. У Андрея и Светки (тьфу-тьфу-тьфу) вообще проблем таких не было, я к тому времени уже перестала циклиться на калориях, кальции, белках и прочих углеводах. У Сережки все сложнее. Он около полутора лет тоже перестал есть сам и до двух лет я честно терпела, ждала когда он сменит гнев на милость. А так как к тому времени я уже достаточно намучилась с Ромкой, перспектива так же мучаться и со вторым ребенком меня доконала. Я вспомнила ту самую жестокую книжку и решила во что бы то ни стало приучить его есть самостоятельно за три дня, авось с голоду не успеет загнуться. В первый день он рыдал, но к еде не притронулся. На второй день уже молил меня, чтобы я его накормила (говорил он уже замечательно). Видно было, что он страшно хочет есть. Брал ложку, заталкивал мне в руку и требовал, требовал. Очень тяжело такое терпеть, особенно когда не знаешь, когда это кончится. Я, разумеется, говорила, что мне некогда, постоянно что-то делала в кухне, чтобы он не сомневался. Заканчиваю. Три дня ждать не пришлось, к вечеру второго дня сам поел и за завтрак и за обед и за ужин и даже плохо ему не было после этого. С тех пор ест сам без всяких проблем. Мама - фашистка даже не поседела после эксперимента.
« Последнее редактирование: 18 Сентября , 2007, 13:37:14 от Любовь и компания »
Сообщить модератору
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Barbarella
« Ответ #5 : 18 Сентября , 2007, 14:31:05 »
Любовь и компания , я тоже за такие методы ;))) +5! У меня Дашка все сама ела. У бабушки месяц живем - разбаловалась ужасно. Покорми да покорми! Я пока тероплю, но дома незамедлительно закручу гайки. Шутка ли - с 10 мес ребенок сам ест, а тут в 2 его мама корми! Я сама тоже есть хочу. ;)
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Nef
« Ответ #6 : 18 Сентября , 2007, 15:35:00 »
Не, большой мальчик и соревнования не катят. Игнорирует мои слова, как будто не понимает (может и не понимает...) Вот такой прием, как ты пишешь Люба, я использовала 2 дня. Нифига не выходит. И самой жалко смотреть, плачет ведь. Сейчас болеет и вообще ничего не ест, даже не пытаюсь заставить.
swetok
« Ответ #7 : 18 Сентября , 2007, 16:11:23 »
Морила своего тоже два дня. Отказывался есть с 1,5 лет. Начались голодные истерики, наверное, умер бы с голодухи, характер такой, блин. Кормила с ложки лет до трёх, потом, в результате долгой борьбы ((((( начал всё-таки есть сам. Когда обучались, старалась показывать больше ласки и любви, что мол он взрослеет, а не теряет ещё одно выражение материнской любви. Звучит глупо, но подействовало.
Любовь и компания
« Ответ #8 : 18 Сентября , 2007, 16:27:48 »
Да, вспомнила, в той книжке было написано: три дня - это больше, чем любая мать может выдержать. Не знаю, выдержала бы я третий день или нет. Мне сейчас вообще легче, когда большая семья садится за стол, ест и общается, даже годовичок будет рубать за компанию...
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
swetok
« Ответ #9 : 18 Сентября , 2007, 21:09:03 »
Да, согласна, нравится очень теория педприкорма: трапеза семейная за столом как воспитательное мероприятие. За компанию и жит удавился. Проверено.
Mamashka
« Ответ #10 : 18 Сентября , 2007, 21:46:38 »
Да, я тоже согласна про совместную еду. Нефертити ,вы вместе с ребенком едите? Я всегда стараюсь с ним есть, не просто рядом сидеть. Да он и сам просит: мама двигай стул, садись, ешь. Правда все чаще в конце еды стал просить: мама, корми Кирку. А про столовую на базе, вдруг кому пригодится, мы брали бустер с собой, ставили его на стул и сажали Кирюшку туда. Он сам приносил уносил из бара свой "стульчик". Очень удобно , и дома также сидит уже давно за общим столом.
Татьянка
« Ответ #11 : 19 Сентября , 2007, 02:41:24 »
У нас Тонка так плохо ела: то плевала. то вообще в рот не брала, что, когда она после года примерно стала нормально проглатывать то, что я ей кладу в рот, я была счастлива безмерно. Так что до сих пор она сама не ест. Вернее, ест то что хочет или когда голодная очень, куски всякие: сыр, хлеб, ветчина. На завтрак омлет сама ест, а кашу не будет. Может съесть пару-тройку ложек, а потом "ля-ля, тополя"-начнёт в окно смотреть, болтать и т.д., только не есть, а с ложки съедает. Морить голодом специально не пробовала, но мы ещё на ГВ, и если случается ситуация, что она проголодалась, начинает требовать титю аж до истерики-видимо, этот способ не для нас. Так что я жду, когда подрастёт, когда отлучу от груди. Поскольку в целом динамика есть, хоть и не такая, как хотелось бы, пока не напрягаюсь особенно.
Nef
« Ответ #12 : 19 Сентября , 2007, 14:08:17 »
Mamashka , да мы все вместе уже дааавно едим. Специально вечером папу ждем. Днем тоже вдвоем обедаем. И вот все у нас нормально было. Все сидят, едят, любо дорого смотреть. А теперь как отбило у него.
Татьянка
« Ответ #13 : 20 Сентября , 2007, 02:56:31 »
Нефертити, надо, наверноеспокойно переждать. И с садиком, если возможно тоже...
Nef
« Ответ #14 : 20 Сентября , 2007, 12:50:47 »
Татьянка , в садик уже неделю не ходим - болеем. Как следствие болезни и не едим совсем, в лучшем случае сам съест творожок детский и какую-нибудь булку. От всего остального отказывается.