|
Nikta
|
 |
« Ответ #59 : 02 Сентября , 2011, 23:26:53 » |
|
ЗэкЖэк, у меня дендры живут в одних и тех же условиях, что и фалы, в плане освещения и температурного режима - это подоконник южного направления, но т.к. этаж первый, и близко стоит, затеняя, соседний дом, то солнце рубит ярко и жестко только в очень жаркие дни, да и то недолго. По поливу дендров ориентируюсь по весу горшка, т.к. горшки непрозрачные, примерно руки помнят, сколько весит напоенный дендр, сколько - сухой, плюс погрешность на разрастание куста делаю, т.к. чем больше деток нарастает, тем тяжелее горшок сам по себе. Т.к. у нобилей и стардаста много воздушных корней, то из пульверизатора через день прохожусь по-быстрому как по ним, так и по соседним фаликам. По дендрофалу сразу скажу, что цветение было только покупное, с тех пор он нарастил ботву и рост, наделал деток, но пока еще не цвел, так что находится на тех же условиях, что и прочие, коррекции отдельно по нему не делала. Насколько я уже поняла и даже утвердилась в мнении, даже в одном и том же городе с окнами одной и той же направленности, условия в разных квартирах все равно будут различаться, потому у кого-то при небольших усилиях растениям будет хорошо, а у кого-то придется попыхтеть. У меня, к примеру, все лето и часть осени, пока не включат отопление, в квартире влажность довольно высокая, гигрометра нет, но хороший ориентир - скорость высыхания белья, тем более, что сушилка стоит как раз у окна с орхидеями. Сейчас постиранное белье у меня сохнет по несколько дней, тогда как зимой высыхает за считанные часы. Две каттлеи решила недавно положить на влажный мох и под колпачок, так в итоге при частом и регулярном проветривании заметила, что вот-вот плесень пойдет, а была бы зима - пришлось бы стоять рядом и воду подливать...
По поводу покупки уценки - я в этом не специализируюсь, с некоторых пор намеренно не хожу по цветочным магазинам, чтобы не подвергаться соблазну, т.к. после определенного количества растений дома приняла решение приобретать только то, что на самом деле будет новым и интересным для меня, а не потому, что руки чесались. Пестролистный фаленопсис "Филадельфия" я взяла в уценке отцветшим без всякого ориентира на то, каким же было цветение, как уже писала об этом раньше. Это была чистая удача, случайно зашла, случайно выцепила взглядом на дальней полке, по "леопардовым" листьям поняла, что это фалик, и поняла, что это будет что-то необычное, а значит стоящее.
ЗэкЖэк, удачи Вам!
|