Напридумывали небылицы что с манкой, что с водой. Прям удивляюсь,как это мы все на манке выросли,да воду между кормлениями мамы давали
ну а еще раньше и смесей не было, давали коровье молоко, в деревнях ребенку с рождения могли пережеванный хлеб в тряпочке дать. И тоже ничего, выростали дети. Просто статистику заболеваний и смертности никто не выводил
А как с этим боролись! Какая пропаганда была - видела как-то плакаты 20-30х гг 20 вв.
Нашла))
Дети и жвачка
В начале XX века в России была крайне высока младенческая смертность, что было вызвано слабым развитием детской медицины, большим количеством инфекционных болезней и многими другими факторами.
Но особенно она была высока именно в русских семьях, где долгое время традиционно было принято чуть ли не с первых дней жизни давать ребенку прикорм. Кормить грудью младенцев прекращали всего после пару недель после рождения. Представители других народов жили часто в более худших условиях, но в связи с тем, что грудное вскармливание детей продолжалось у них довольно длительное время, смертность детей в этих семьях была гораздо ниже.
Еще в Дореволюционное время благодаря широкой общественной компании, организованной врачами и писателями, по просвещению матерей удалось существенно снизить детскую смертность. Но коренной перелом произошел именно с приходом к власти большевиков. Уже в годы Гражданской войны в российские деревни начинают попадать брошюрки и плакаты о правильном воспитании детей.
В 20-ые годы государство начинает массовую кампанию по прививанию основ медицинских знаний массам женского населения, особенно стремясь охватить тех, кто живет на селе. Печатная пропаганда подкреплялась массовым изданием плакатов, публичными выступлениями врачей-педиатров, созданием «уголков здоровья» в клубах и избах-читальнях. Младенческая начала постепенно снижаться, а с развитием медицины изменения стали еще существеннее.
К числу наиболее губительных относилось раннее введение прикорма твердой пищей, чаще всего жеваным хлебом в ущерб грудному вскармливанию - знаменитая «жвачка» (нажеванный и завернутый в тряпочку хлеб или каша, толкаемый в рот новорожденному иногда на другой день после рождения).
Ниже несколько плакатов 1920-ых годов на данную тему.