Красная Машина: составляющие победы

Мысль о возрождении Красной машины так или иначе промелькнула у всех болельщиков
советс российской сборной. В этом смысле автомобильная тема становится нам близка. Но мы же не против, верно?
Двигатель: Илья Ковальчук. Человек, приложивший наибольшее количество усилий для того, чтобы машина набрала ход и не заглохла в трудных местах
Колеса: Связка Радулов-Сапрыкин. Наряду с двигателем команды обеспечивали движение в правильном направлении. Когда же помощи от других частей ждать не приходилось – по инерции держали заданный курс и не давали сойти с дистанции. На самом опасном участке, перед финишем, обеспечили классное сцепление с дорогой. Канадцы долго будут помнить.
Система турбонаддува: Сергей Мозякин и Константин Горовиков. Использовалась не так часто (три шайбы на двоих), но в самых необходимых местах, когда движению команды нужно было придать дополнительную энергию.
Ремни безопасности: все защитники команды. Уверенно держали в кресле водителя и штурмана, хотя, как поначалу казалось, были пристегнуты не очень туго.
Каркас безопасности: Илья Брызгалов. Не дал развалиться всему механизму в экстремальных ситуациях, в нужные моменты взял всю нагрузку на себя, тем самым обеспечив железное спокойствие всем остальным..
Запасные части: запасные игроки. Были в любую секунду готовы начать выполнение своих функций. Некоторые механические исправления действительно имели место быть, но на общем успехе это не сказалось.
Водитель-штурман: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Совместными усилиями выбирали подходящие настройки перед каждым маршрутом, а так же способы его прохождения. Грамотно использовали большой опыт совместных выступлений.
Евроспрорт.ру