Дети74.ruархив форума

Материнский капитал

8 683 сообщения · 1 615 611 просмотров · стр. 3 из 218
olimpia,
мы тоже продавали квратиру не так давно, где у рбеенка несовершенолетнего была доля! единственное затруднение было в разрешении органов опеки и попечительства при выдачи разрешения. Там есть условия выдачи: в 10 дневный срок со дня ппокупки новой квратиры известить о прописке несовершенолетнего. Максимальный срок дают они - месяц! и еще одна оговорка... чтобы квдратура быле не менее той, которой владел ребенок предыдущей квартире.
Mamashka,
я так понимаю елси квратира ипотечная то банк конечно не будет в настоящее время выделять доли для несовершенолетного!т.к. с предметом залога в период ипотеки ничего делать нельзя. Остается только ждать каких либо изменений в законодательстве! И опять же.... даже если удут эти изменеия приняты... только представьте какой объем переоформления ляжет на плечи банков и регистрационных палат! сильно сомневаюсь что такие изменения будут приняты!
А можно МК внести как первоначальный взнос по ипотеке+ наличные? Или сейчас ипотеки так и не дают? Кто нибудь в курсе?
Дилярa, сейчас нельзя. Можно только на оплату основного долга и процентов. Я когда в кабинете была, звонила девушка с таким же вопросом.
На Клерке нашла:
Правительство приняло Постановление № 20 от 13.01.2009, регулирующее правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий граждан РФ.

Постановление направлено на  развитие положений ранее принятого закона, предусматривающего возможность тратить средства семейного капитала на погашение ипотеки. Согласно закону, получатели “материнского капитала” вправе распорядиться данными средствами независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего и более детей, направив указанные средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным.

Теперь же, благодаря Постановлению, воспользоваться такой возможностью наряду с лицами, получившими сертификат, смогут их законные супруги. В тексте документа отмечается, что в случае использования капитала на погашение кредитного договора супругом лица, получившего сертификат, необходимо лишь наличие письменного заявления лица, получившего сертификат.

http://www.klerk.ru/law/news/?134405
Девочки на официальном сайте ПФ воложено постановление № 20.Все наконец то разрешилось.Долю нужно выделять но после окончания обременения.Оформлять нужно я так поняла у нотариуса.Звонила к нотариусу те пока не в курсе.Скорее это будет выглядеть как обязательство.У меня еще много вопросов.Квартиру покупала до второго брака я одна с дочкой.Дочь в той квартире прописана.Вышла второй раз замуж.и живем в квартире у мужа.Сын прописан у мужа.Должна ли я выделять долю сыну?там ведь прописано совместно проживающим.Короче вопросов много ответов пока нет.Звонила в Москву в ПФ.У них сегодня селекторное совещание с регионами.Может наконец то лодка тронется.
Katika, ИринаW, спасибо за хорошие новости, будем надеяться, что действительно дело пойдет. Я на следущей неделе опять в ПФ лично съезжу 🙂
Девочки материнский капитал кто-нибудь оформил? У меня так долго справки делаются в банке, хочется узнать может у кого-нибудь уже получилось!?
Ulek, у нас 3 дня делают справки, муж сегодня должен забрать, уже готовые лежат. Поеду в понедельник наверное в ПФ
olimpia,а у нас банк в Москве, такая морока, уже 2 недели ждём ответа. Уже повторный запрос отравили всё ждемс  :не знаю:

Девчат, а кто что-нить понял, поясните, а:
- есть квартира в моей единоличной собственности. есть муж и два несов. ребенка.
- есть сертификат
-хотим взять другую кв. в ипотеку, продав эту и использовав мат капитал. для погашения ипотеки
- это возможно?
Barbarella, скорее всего нужно будет купить в ипотеку квартиру, а потом уже можно использовать материнский капитал, я так поняла.
Девочки, а вот мы купили дачу. Есть зеленки на дом и на землю. Дача стоит лимон. Взят кредит в сбере "На недвижимость". Неужели нельзя воспользоваться МК. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.
tapapa, сходи в ПФ, там они владеют вроде последней информацией, может и удастся
Barbarella, ага, сначала оформите ипотеку, а потом оплатите сертификатом
А разве ипотеку сейчас дают?
Дилярa, ипотеку дают только процент повысили (по-моему16%годовых).
Forever, У нас в Сбере кредит на машину. Я так поняла,что за него нельзя будет МК расплотиться.
Дилярa
Forever, У нас в Сбере кредит на машину. Я так поняла,что за него нельзя будет МК расплотиться.

за машину точно нельзя
Дилярa, конечно, нет.
Была я вчера в нашем банке, забрала справку (это длилось 45 минут!!!, стоит 100 руб.), сразу в ПФ поехала. Оказалось - справка сделана неправильно 🙁 дали образец, и обязательство, которое у нотариуса нужно оформить (около 800 руб.). Я опять вернулась в банк, отдала им образец - переделывать еще 3 дня будут.
Итого, нужно для ПФ:
1. Обязательство
2. Справка из банка
3. Сертификат
4. Заявление (заполните в ПФ)
5. Оригиналы и копии паспортов
5. Оригиналы и копии св-в о браке
6. Кредитный договор
7. Договор ипотеки
8. Зеленка
Вроде, все
olimpia, спасибо большое за информацию 🙂
Ulek,olimpia, спасибо за ответ!
olimpia, спасибо, за информацию, а можно поподробнее про обязательство? зачем оно? У меня муж заёмщик, а я созаёмщик, вроде этого достаточно было?
И про образец хотела спросить? у вас есть в электронном виде? (сильно отличается от банковских справок)?Заранее благодарна 😉
Ulek, я образец справки в банк отдала, у меня ничего на руках нет 🙁
а обязательство обязательно нужно, там вы обязуетесь после снятия обременения (ипотеки) в установленный срок оформить квартиру в совместную собственность всей семьи, включая детей.
olimpia, спасибки, за информацию  🙂
Девочки, еще новшество - справка из ЖЭКа о прописанных в ипотечной квартире (ввели со вчерашнего дня, я вот сегодня пришла - без нее документы не приняли)
ЛюдмилаК, спасибо! А я-то думала, что наконец-то все бумажки собрала...
А я наконец-то сдала заявления со всеми документами на распоряжение МК! Аж самой не верится!!!
+ к вышеописаным справкам и документам: в самый последний момент потребовали выписку из лицевого счета из бухгалтерии ЖЭКа (на ту квартиру, на которую ипотека)
Теперь через месяц жду уведомления из ПФ, а потом в течение 2 мес. самих денег.
И еще - посчитала расходы на оформление этих документов:
800 (обязательство у нотариуса)+20 (справка из ЖЭКа)+41,5 (копии документов)+60 (заверенная копия зеленки, но это только мне, т.к. у меня там ошибка была)=921,50 руб. Обошлась так сказать, малой кровью🙂
В замен - погашение ипотеки (почти полностью) и экономия около 500 тыс. на %.
ЛюдмилаК, поздравляю!!! Тоже не могу справку из банка дождаться, да скорее сдать все документы. А что за выписка из лицевого счета в бухгалтерии ЖЭКа ?(о прописанных)
ЛюдмилаК, какая вы молодец! Так скать "первопроходец"! 🙂 Спасибо за информацию 🙂
ЛюдмилаК, значит, в ЖЭКе надо 2 бумажки взять? Блин, когда туда мужа заслать, он же работает?  :idiot2:
а как это получается, что долг у вас тыщ 300, а процентов 500?
Выписка из лицевого счета - это в бухгалтерии ЖЭКа (или управляющей компании) взять - там НОМЕР этого ЛС + справка о составе семьи (о прописанных в квартире) - все документы на квартиру, на которую ипотека. Это может быть 1 бумага (такую Ремжилзаказчик дает) или две (например, мне дал две ДУК Доверие-6). Главное, чтобы там синяя печать была, желательно круглая.
А про "долг" - это в справке написано - основной долг - 322 тыс., проценты 504 тыс. (ну так они это на все 20 лет считают), а мы только четвертый год платим, и вот именно их мы и сэкономим🙂
ЛюдмилаК, ничего себе у вас цифры. У нас 1 000 000 на 10 лет - около 700 тыс. проценты. Мы тоже пока практически только проценты платим

ЛюдмилаК, а если в квартире никто не прописан???
olimpia, ну, наверное, в справке о составе семьи и будет "никто не прописан". У нас такая же ситуация.
так я боюсь, что скажут прописывать или не дадут МК
а обязательство у нотариуса тогда на что?
а я читала что обязательно должен быть пропсал владелец МК, раньше только мама, а сейчас еще и папу разрешили как владельца)
Девочки вы говорите только об ипотеке, а вообще кредит на жилье (брали в Сбере, в договоре указано что на покупку конкретной квартиры) можно погасить с помощью материнского капитала?
Zeta, у нас такой же кредит (на 20 лет), где-то в постах выше девчонки выдержку поместили. Там вроде, как я поняла, МК - для улушения жилищных условий, "кредитов на жилье (в том числе ипотечных)". Вроде бы как ипотека даже как подпункт идет.
Может ошибаюсь, но очень рассчитываю, что у нас прокатит тоже.