Дети74.ruархив форума

Доула- помощница в родах! Нужна?

69 сообщений · 24 135 просмотров · стр. 1 из 2
Прочитав темку про присутствие мужа в родах, решила задать давно мучающий меня вопрос:
А согласились бы вы пригласить специального человека на свои роды? Женщину-помошницу, которая будет заниматься вами и только вами в родах, которая сама рожала. И которую не страшно "травмировать видом рожающей женщины". Доулу.
Доулы давно помогают женщинам в америке и европе, это тоже профессия.
Дак как?
Взяли бы?
здесь статьи
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12219/
http://articles.excelion.ru/healt/rod/31277198.html
а мне бы не хотелось. во-первых, все-таки эта женщина чужая, а во вторых, муж согласился и уже даже хочет присуствовать на след родах!!! Он мне родней, а реально занятся мной и только мной смогут врачи, которые принимали и первые роды!!!
а ведь в статьях написанно, что доула общается с женщиной еще во время беременности, находит с ней общий язык ну, и сдруживается, сродняется)))
Конечно здорово что муж присутствует на родах- а если нет? а врач, который принимает роды, чаще чем вы ходите к нему на прием с вами не общаетсЯ, да и на приеме ему не особо до вас- бумажек полно!!
кнопа, смысл не в родстве с врачами, а в их профессионализме. На родах их видела второй раз, сначала в предродовой со всеми знакомилась!
по мне, так чем больше профессионалов помогают беременной, тем лучше, но только при условии, что это действительно специально обученная помощница.
ну уж нет)  мне муж хорошо помогал, а если ,боже упаси, осложенения, то тут никакая помощница не поможет-только врачи.
а насчет подготовки-сама была готова, перелопатила кучу инфы и еще один помощник был-ПРИРОДА).
Нюсик, и согласна и не согласна с вами. Не все же мамочки такие ответственные, чтобы думать, искать инфу, лопатить литературу. Вот таким и нужна помощница, которая уже перелопатила и может резюмировать вовремя
Daizy, конечно я говорила лично про себя, как не могла я говорить про других) мое мнение таково) Но если человек сильно боится или не уверен  в себе или есть еще какие либо причины-вэлкам, так сказать)а кнопа, большой молодец, что хочет  помогать, пусть и не безвозмездно.
Daizy,да, и можно можно на ты)
Нюсик,спсибо, я вывешивала ссылки про доул- там и говорится, что помошница нужна не для того чтобы ребенка принимать, а для того чтобыпомоч женщине в общении с врачами)) а врачам помочь не отвлекаться от процесса наблюдения и ведения родов, кстати я тоже перед первыми родами перелопатила кучу инфы, увы не практиковалась- не знала что нужно делать и как тренироваться))- итог не очень быстрые и не самые беспроблемные роды- увы, я не столь восприимчива как оказалось к напечатанной инфе, иприрода, опять таки увы- не помогла, ее тут же заменили всевозможными химикатами, вводимыми в меня в большом количестве
Согласна- лучше мужа никото тебе не поможет, но у моей подруги, к примеру, муж только от мысли что жене больно- сереет и чуть не в обморок падает, не говоря про такой процесс как роды
кнопа,хорошая темка! я много этот вопрос изучала, не в плане личной практики,а писала большой аналитический материал для одного женского журнала, связывалась с Таней Саргунас-это очень известная, можно скзаать культовая личность альтернативного родовспоможения в России
материал был опубликован весной 2007 в журнале мари-клер...
правильнее говорить по моему, "дула"-с греческого переводится как "рабыня", так еще в древней Элладе называли женщину, которая себя отдавала во власть роженице, помогая ей пройти ее родовой путь
что касается меня-я не исключаю что я бы воспользовалалсь услугами дулы и безусловно они должны оплачиваться, как и всякий труд
Я думаю, присутствие такой женщины - хорошая идея. У нас женщина часто сталкивается с грубостью и равнодушием врачей. Даже если все было оплачено и "Оговорено". Кроме того, чито практическая подготовка мало что значит.

Мне казалось, что я тоже была "готова". На деле оказалось - тужилась неправильно. И мне врач (рожала по договоренности) сказала "Не можешь, тогда я домой поехала. Я же тебе объясняла! (на 30 неделе - в 2 словах)"
Моё мнение - да нужна, особенно на первых родах  :mrgreen: . Я в своё время тоже многое читала  :lol:, и ходила на курсы. Всё это конечно помогло, но пофигизм врачей (в моей ситуации, не буду обобщать, т.к такое не у всех...) тоже сыграл свою роль :sad:.
Такая женщина будут просто незаменимым помощником, только вот когда это распространиться у нас непонятно...  :idiot2:
ну, врачам можно говорить, что это сестра\мама со мной пришла )))
Daizy,ты что врачей такими глупыми считаешь?))) да и вообще по моему в такой момент врать-как то не айс, по моему
не по спортивному)))
надо говрить как есть и вообще речь о культуре родовспоможения, 20 ть лет назад присутствия мужа\родственников на родах-було уму непостижимымы! а сейчас? сплошь и рядом
4you, ну да, ты права. чё-то я ляпнула, не подумав...
Я бы, наверно, пошла на это... Только это должна быть действительно "родная" женщина. Во время беременности она должна быть чуть ли не подругой... А то просто доверия к ней не будет - будет просто еще один лишний человек на родах присутствовать.
девочки,я этот вопрос в теме муж на родах почему задала...?! дело в том,что подруга вот 7 ноября родила,а мне может через пару дней и пока она рожала я на телефоне висела с ней и мы с ней это поняли,что нужен такой человек(обязательно женского пола -рожавший),не для родов повторю еще раз,а для спинку помять,поплакать ей в глаза,что больно и терпеть невозможно,чтоб уточнить сколько еще и что дальше,чтоб за руку подеражть,особо это нужно когда перерывы между схватками исчезают,вот эти пару часов,когда на род стол не берут и все силы на исходе и все ты уже попробовала и мяч и кровать и подоконник и унитаз и кошкой,нужна она-сестра-подруга -доула-очень нужна,а не ребенка принимать.Когда подруга родила,лежала пару часов на столе,мы с ей все обсудили и ей легче.
Такие функции муж исполнял у меня на родах... Хотя... думаю, просто его в следующий раз опять возьму и все... 🙂
просто не все мужья бывают на родах и осуждать их либо как то судить об их качестве лишь по одному этому факту-опрометчиво.знаю пару которая рожала вместе-это не укрепило их брак, и через 2 года мама осталась одна с дочкой, и знаю семьи которые не рожали вместе-просто загляденье и семья, и отношения! СИНЦОВА, правильно написала о роли дулы, но дула-это как и муж на родах-не для всех. кто то мужа на родах не приемлет (ну вот я такая-нет и точка), зато дула по мне-самое то, кто то-полная противоположность
Если я вдруг когда-то и надумаю родить второго ребёнка, то очень хотела бы такую помошницу иметь. Опыть моих родов показал, что, помимо врачей (которых в один важный момент просто не было рядом), нужен кто-то, кто бы мог помочь (позвать врачей, помочь до туалета дойти и пр.). Мой муж на эту роль совершенно не подходит - очень жёсткий человек, сам никогда не признающийся в том, что ему больно и плохо, и от окружающих его людей требует того же. Поэтому для меня настоящая доула - это было бы просто идеально.
Я всеми руками за. Я с этой мыслью о помощнице вышла из роддома (чесное слово) Муж у меня слишком чувствительный, не хочет в помошники идти, я уже поняла что это вполне оправдано.
Я когда в роддоме лежала, нам предлагали в помощь психолога, за отдельную плату. Она просто по палатам ходила и беседы проводила по родам, кризисам кормления, кризисам общения, депрессии посе родов. Говорят здорово помогает.
Дула или доула, не просто проводит беседы, хотя это тоже можно отнести к обязанностям, она оказывает моральную и физическую поддержку в родах, она оберегает, поддерживает своей любовью  рожающую женщину она мягко направляет действия роженицы, помогает ей входить в нужный ритм дыхания, "переводит" слова медперсонала больницы (они там все в масках и когда я рожала старшую дочку я абсолютно не понимала ЧТО они говорят, пока девочка не снимала маску и не проговаривала все медленно 🙂)
Доулы массируют поясницу, успокаивают, отрезвляют, утешают, помогают принять удобную позу, поют...рожают вместе с женщиной
вопреки расхожему мнению поддержку может оказывать не только специально обученная женщина( это конечно предпочтительнее) но и женщина с опытом родов (мама, сестра, подруга..) тот, кому доверяешь - муж!!!
я мечтаю чтобы в нашей стране появились Законно Акушерские центры, чтобы  в больницах были созданы условия при которых родственники могли бы свободно приходить к женщине...
Афина Паллада, а доула приезжает в роддом или может домой приехать? Мечтаю о родах дома...
Афина Паллада, я без неё рожала, что она делает на родах не знаю, а беседы в палатах проводила бесплатные -так сказать рекламировала себя. Не знаю ну женщина такая..., ну располагает к себе что ли. А девочки говорили, что очень помогла им при родах, подробнее не знаю.
ТА Ещe МАМА,доула все же помощница ,а не акушерка)) она не принимает ребенка и чаще доулы нужны все же в больнице, дома этим занимается акушерка 😉
Флуд удален.
Daizy
Нюсик, и согласна и не согласна с вами. Не все же мамочки такие ответственные, чтобы думать, искать инфу, лопатить литературу. Вот таким и нужна помощница, которая уже перелопатила и может резюмировать вовремя

кажется, где-то писАли, что у не шибко интеллектуальных женщин роды - это раз плюнуть. зачем им помощница?  :не знаю:
для чего еще нужна доула?
слышала от многих мамочек, что в час Х они никого не могли найти- прямо картину ужасов обрисовывают-: длинный коридор, и никого рядом, никого не найти, ни до кого не докричаться....
бывают у врачей и медсестер летучки, пересменки, бегают получать лекарства, халаты и прочее... вот чтобы самой со схватками никого не искать, можно позвонить доуле она вас успокоит и скажет что конкретно сейчас делать (хотя и соседей по плате можно попросить кого-нибудь найти)),  она доберется до вас быстро и будет организовывать общение с врачами, при составлении соответствующего договора, может выполнять вашу волю  в роддоме и следить за соблюдение ваших  прав))), разговаривать с врачами, сообщать об изменении вашего состояния врачам и медперсоналу, объяснять/переводить вам действия и слова докторов, поможет вам, поддержит в прямом и переносном смыслах ))
и еще если вы до родов не ложились в роддом и приехали  туда со схватками вместе с доулой, она поможет врачам оформить вас в больницу, будет за вас отвечать на миллион вопросов, дабы вас не отвлекать от процесса (заранее можно составить список вопросов и ответов для заполнении карты в роддоме)
Афина Паллада, тут я вас поддерживаю. Мне во время родов не надо было песни петь, поясницу массировать, успокаивать - я была как слон спокойна. А вот то, чтобы до туалета помочь дойти - это да, очень было нужно! Как схватка, так я почти падала, а рядом никого. И когда я под действием какого-то лекарства (без сил пошевелиться даже) час провела в потугах, а рядом опять же никого не было, чтобы врача или акушерку позвать, вот тут то мне бы и пригодилась такая помошница.
да , именно для описаний возможности доул я завела эту темку)))
каждому отдельному человеку нужна своя поддержка и ее может дать такая вот помощница ))
кому-то нужно чтоб его жалели, гладили по голове утешали, а кому-то чтоб привели в чувство... тонкая работа...
Афина Паллада, а как с врачами согласовать дополнительного человека с роженицей?
Ну, то есть по закону-то да, женщина может иметь даже двух(хотя могу наврать, и только одного) представвителей. Это могут юыть одственники, может быть адвокат и т.п.
Но на практике как?
Daizy, на практике беременная может прийти и договориться с заведующей что с ней прийдет 1-2 человека, они заключат контракт, где будут оговорены условия подходящие беременной и роддому, заведующая обязана провести отдельную беседу с каждым, кто хочет прийти на роды с беременной, этот человек обязан сдать анализы  на инфекции не меньше чем за 3 недели до родов, дополнительно беременная пишет бумагу (заверять ее у нотариуса не нужно), в которой она передает человеку право отстаивать ее интересы перед врачами ....
отдала я журнальчик  почитать Домашний ребенок )))... получу назад, напишу подробно или ты напиши, если есть время ))))

на практике, чаще всего все врачи ооочень недовольны поведение беременной (не зависимо от того что она делает) и сопровождающим, особенно когда дело касается таких вещей, как принятие удобной позы в родах (нереально у нас), Необрезание пуповины до окончания пульсации (приходится просто ВНИМАТЕЛЬНО следить и останавливать действия акушеров)....
дальнейшее- УЖЕ АКТИВНО используется в роддомах)))

на мой взгляд медработникам выгодно,когда рожающей помогают- гораздо меньше мороки им, а их осмотрам никто не мешает все же))) И рожают Так легче!!
Я думаю, что врачи будут не восторге, что им кто-то (хоть сама рожающая, хоть доула) будут указывать  что делать.

Вот, например, что мне надо от родов в роддоме (это основное).
1.) никаких инъекций! капельниц, датчиков и т.д.
2.) никаких осмотров на кресле
3) никаких прокалываний пузыря

Желательно бы конечно свободное принятие поз в родах.

И чтоб выписали на след. день :-)

Разве врачи на это пойдут хоть с доулой хоть без? 
отвечаю:
1)- реальнее чем кажется, ищем на соответствующих сайтах форму заявления или истории мам которые это сделали, пишем на имя заведущей в ДВУХ!  ( а лучше потом еще ксерокопию снять) экземплярах, что отказываемся от медицинского вмешательтва. и показываем эту бумажку врачам, дежурной бригады (не факт что помощь не понадобиться, но согласиться устно никогда не поздно!!!
2) проблематично, но осмотр возможен и на кровати, так что это тоже можно включить в договор или заявление
3) Реально, опять таки пишем что отказываемся от стимуляции в ивде прокалывания пузыря)))

свободное положение- не реально! должны же врачи все видеть ( подумать только без этого они нормально ре не примут)

выписаться вы можете хоть в день родов 9если например с утра родили и можете домой к вечеру уйти- пишите заявление что покидаете больницу, вас врач знакомит с возможными последующими осложнениями, вы расписываетесь что все прослушали и счастливая идете домой.

ОТКАЗАТЬ ВАМ с точки зрения закона НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!!!
а вод пойти на это заранее (согласование вопросов с заведующей и прочее) могут и отказаться)))

при этом все действия, даже с подписанной у заведующей бумажкой нужно будет ОТВОЕВЫВАТЬ, и вот на это может понадобиться Доула- вам все же рожать надо а не на врачей отвлекаться)))
Меня второй врач на кровати смотрел без проблем. Причем это была его инициатива.
И это дейсвительно кайф, по сравнению с осмотром на кресле...
Daizy, зачем смотреть вообще? Не пойму! Что там интересного?
ТА Ещe МАМА, я не знаю....((((
врачи без этого не могут. по нескольким причинам, как я подозреваю