Дети74.ruархив форума

Потешки, прибаутки

57 сообщений · 38 120 просмотров · стр. 2 из 2
Наши любимые плюшки (это самые распространенные наврено потешки-уговорушки, так что открытия не сделаю ни для кого, наверно, просто их у меня малыш любит в отличие от большинства других):
Во время массажа животика по кругу (одно время было очень актуально, сейчас больше балуемся):
На реке-камыши.
Расплясались там ерши:
Круг - постарше, (ладонями большой круг по животу)
Круг - помладше, (поменьше)
Круг - совсем малыши! на этом месте я заталкивала наша пупочную грыжу на место  :2funny:, но можно просто маленький кружок

При зарядке:
Маленькие ножки бежали по дорожке:
топи-топи-топи-топ-
топи-топи-топи-топ!
А большие ноги шагали по дороге:
топ-топ-топ-топ-
топ-топ-топ-топ!

При умывании:
Водичка-водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

Когда "летаем" у мамы на ручках, стишок Барто:
Самолет построим сами ("взлет"),
Понесемся над лесами, (мотыляем туда-сюда)
Понесемся над лесами,
А потом вернемся к маме ("посадка")

Ну те, которые заканчиваются падением в ямку, тож уважаем ("по кочкам, по кочкам..." и "ехали мы ехали..."😉

Еще любим инсценировать незабвенное "Ехали медведи на велосипеде..." Мама с Васей на ручках изображает, как едут медведи на велосипедах, кот задом наперед (это совсем просто), комарики на воздушных шариках, и прочая нечисть. Получается очень смешно.
Из этой же серии - куски из "Усатого-полосатого" и "Цирка" Маршака.

Что же касается колыбельных, наша любимая - "Зеленая карета".
Слушала новый диск "Мельницы", там есть песня "Сказание о дьяволе", у меня мелкий под нее уснул  :idiot2:. На него непохоже совсем спать под музыку, а тут сморило. Буду учить, видимо.  🙂

А любимые просто песни: "Чунга-чанга", "Точка, точка, запятая" и "Песенка берменских музыкантов".
про потешки, которые в книжках без картинок - не приживают никак :-| запомнить, а потом выдать это к месту - ну не получается, так и лежат без дела книжечки. а вот те, что в книжках с картинками, когда ребенку и показываешь и рассказываешь - укладываются и запоминаются на 100%,  потом уже без картинок идут на ура по поводу.
мы из тех, у кого на каждый чих стишок, причем бывает просто куски из больших произведений, вот например последний хит - книжка про дядю Степу, поэтому ребенок при просыпании пока ведется на "дядя Степа утром рано быстровскакивал с дивана, окна настежь открывал, душ холодный принимал" 🙂
про умывание тоже из книжки с большими понятными картинками стишок + из Мойдодыра конечно, которым мы в свое время  переболели.
пели с рождения, но не потому что так в книжках написано, а потому что было интересно ребенку и часто помогало нам весело провести всяческие процедуры.
пели и поем в основном детские песенки, но и хорошие старые советские  и современные песни тоже на ура "я буду долго гнать велосипед", "миллион алых роз", "лаванда" и др. из Пугачевой, Боярского, тексты какие не помнила, в инете искала, пару раз спела и запомнила. одна из любимых после ванные - про "гомика"  :2funny: (гномика то есть) Кристины Орбакайте "губки бантиком, бровки домиком, похож на маленького сонного гномика"...
бывали времена, когда перед засыпанием мы перепевали все, что могли вспомнить и я ловила себя на мысли, что пора уже что-нибудь новенькое учить.
самый замечательный результат - все это ребенок поет теперь сам, все помнит, слова и мелодию  ^-^
так что для развития памяти и речи - самое лучшее средство петь.

Сколько у вас малыши уже умеююююют...Молодца!!!! Тоже наверное будем учиться. А я ту прочитала в одном журнале что малыш в возрасте 8 месяцев должен уже уметь махать ручкой на прощанье, играть в ладушки, кивать головкой на слово спасибо, давать ручку, на вопрос "какой ты у нас большой?" поднимать ручки вверх и показывать и т.д. Я не знаю может мой ребенок отсталый, согласно этому журналу, но умеет лишь ручку давать. Вы что думаете по этому поводу?
Забейте меня каменьями, но по-моему это больше показатели "дрессировки", а не развития. Мы вот совсем недавно стали позволять с собой в ладушки играть, не думаю, что к 8 месяцам в совершенстве освоим. Ну спрашивайте каждый день "Какой ты у нас большой?" и отвечайте за ребенка "Вот какой!", поднимая ручки вверх, через месяц наверяка сможет сам показать. Я как-то забила на все это.
Ну хорошо, выучить это все несложно, я уже несколько потешек выучила. Остается основная и единственная проблема. КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ЕМУ ПЕТЬ ИЛИ ИГРАТЬ С НИМ, САША НАЧИНАЕТ НЫТЬ, ГУНДЕТЬ И ИЗВОРАЧИВАТЬСЯ. Я щас специально пыталась с интонацией, эмоционально потешки читать, все равно. Ему не интересно. Прям руки опускаются. У меня наверное у одной такое. Может это из-за того что я его не приучала к этому с рождения?! Но если так, что же теперь делать. Как увижу его недовольную физиономию так все желание с ним играть сразу пропадает
sonya! А может, не в потешках счастье? Если детёнышу не нравится, и развивается он вполне даже по возрасту, пойте и говорите, что и как вам нравится, как вам по душе, и это будет самое лучшее для ребёночка, ИМХО

Просто мне вот проще с прибаутками, такой я человек. Но люди-то все разные. И ребёнку не важно, в какой форме выражается мамочкина любовь и ласка, главное, чтобы оно имело место быть.
Кстати, мало кто из деток будет слушать стишки по стойке смирно. Смысл именно в том, что вы сопровождаете словами все свои действия, так он познаёт мир, узнаёт названия предметов и действий в приятной и запоминаемой форме. Помню, Ванька скакал в прыгунке, а я декларировала стихи. Это кажется, что они не слушают.
У подружки по детской площадке деточке 9 мес. С 4 мес они читают книжку, там про коровку, что ли. Вроде девочка особо не оч внимательно слушала, а недавно начала вставлять во время чтения "МУУУ!" Вооот.
Извините за морализаторство, но не нашла, как мысль выразить покороче.
Ёжик! Массажик для животика просто замечательный!
swetok
sonya! А может, не в потешках счастье? Если детёнышу не нравится, и развивается он вполне даже по возрасту, пойте и говорите, что и как вам нравится, как вам по душе, и это будет самое лучшее для ребёночка, ИМХО

Просто мне вот проще с прибаутками, такой я человек. Но люди-то все разные. И ребёнку не важно, в какой форме выражается мамочкина любовь и ласка, главное, чтобы оно имело место быть.
Кстати, мало кто из деток будет слушать стишки по стойке смирно. Смысл именно в том, что вы сопровождаете словами все свои действия, так он познаёт мир, узнаёт названия предметов и действий в приятной и запоминаемой форме. Помню, Ванька скакал в прыгунке, а я декларировала стихи. Это кажется, что они не слушают.
У подружки по детской площадке деточке 9 мес. С 4 мес они читают книжку, там про коровку, что ли. Вроде девочка особо не оч внимательно слушала, а недавно начала вставлять во время чтения "МУУУ!" Вооот.
Извините за морализаторство, но не нашла, как мысль выразить покороче.

Да в принципе он у меня и не стоит по стойке смирно, я ни-ког-да его ни к чему не принуждаю, может я непонятно выразилась. Моей любви ему вполне достаточно, он не жалуется. Растет и развивается прекрасно, всего ему хватает (особенно любви!!!). Просто возникло желание как то сделать эту его жизнь еще слаще и лучше. Хотелось просто услышать совет как можно так преподнести ему стишки, чтоб ему понравилось.
А у нас все по принципу: "Что вижу, то пою". Много применяю по принципу Боны - подходящие по смыслу стишки из детской литературы. Благо с Севой начиталась. 🙂 А если ничего по смыслу не подходит, то я на ходу придумываю. Например, массаж я делаю примерно так:
Правую ножку погладим немножко
Погладим немножко правую ножку
Правую ножульку погладим мы сынульке
Сынульке красотульке
Сынульке лапотульке
Правую ножонку погладим медвежонку
Правую ножищу погладим мы сынище
Сынище красотище
Сынишке лапотище.
🙂
Причем рассказываю с разными выражениями (сынищем пугаю).
И так далее...

Муж говорит: "это грибы пишут" 🙂))
да, кстати, на ходу много придумывается, из меня сейчас стало поменьше переть, а то первое время нормально почти не разговаривала - все стишатами самопальными типа "мы сейчас пойдем гулять, солнцу ручками махать, свежим воздухом дышать". Из этой же серии у нас была суперколыбельная на невнятный мотив "Маленький котенок, мамочкин мышонок, крохотное солнышко, золотое зернышко и т.д.", пока штук сто ласковых обращулек не придумаю - не уснет 🙂.
У меня тоже детям с самодельными стихами интереснее живется. Если иногда не слушаются, тут же что-нибудь сочиняю - действует. А мой муж, наткнувшись в туалете на невылитый горшок, тут же сочинил: "Даже через "не хочу" надо выливать мочу"
🙂
Да, у нас папа тоже мастер художественного слова.
Мы втроем с мужем и Васей читали "Веселых чижей", и после этого нас поперло "Чиж - горемычник, чиж - шаромыжник, чиж - полуночник, чиж - блудодей". Нас двое суток на этих чижей по любому поводу выносило 🙂
Дрыхля
Правую ножку погладим немножко
Погладим немножко правую ножку
Правую ножульку погладим мы сынульке
Сынульке красотульке
Сынульке лапотульке
Правую ножонку погладим медвежонку
Правую ножищу погладим мы сынище
Сынище красотище
Сынишке лапотище.
🙂
Причем рассказываю с разными выражениями (сынищем пугаю).
И так далее...

Муж говорит: "это грибы пишут" 🙂))

Прикольно придумали. А мой Сашка больше привык ко всяким песенкам, какие в голову придут (из фильмов, из мультиков, из рекламы и т.д.). Любит когда я или папка его щекотим носом в животик или под мышкой. А еще любит, когда папка его своей щетиной щекотит и целует за ушком, тот прям заливается. Любит когда я от него прячусь куда нить и выглядываю со словами ку-ку. Вот. А потешки и пестушки, как я уже сказала, не особо практикуем.
Yozhik
да, кстати, на ходу много придумывается, из меня сейчас стало поменьше переть, а то первое время нормально почти не разговаривала - все стишатами самопальными типа "мы сейчас пойдем гулять, солнцу ручками махать, свежим воздухом дышать". Из этой же серии у нас была суперколыбельная на невнятный мотив "Маленький котенок, мамочкин мышонок, крохотное солнышко, золотое зернышко и т.д.", пока штук сто ласковых обращулек не придумаю - не уснет 🙂.

Здорово! У меня пока тока какие то белые стихи получаются против всех правил русского языка :idiot2:
Подруга купила моему сынульке кассету с песенками развивающими. Например, в песенке поется: "хлопаем в ладоши, хлоп, хлоп, хлоп". Подпеваешь и ручками малыша в это время начинаешь хлопать в ладоши.
Это только одну песенку я назвала. Там и про массаж и зарядку и полеты и т.д.
Так вот, Мишка ее терпеть не может. Только я эту кассету ставлю начинает плакать и пытается уползти. Хотя если я пою эти же песенки сама, без кассеты, то смеется и хлопает в ладошки. А из кассет предпочитает А-hа, причем что бы я его держала на ручках и с ним танцевала под медленную музыку.
предлагаю такую потешку, когда с ребенком играем в "прыг-скок":
прыг-скок, прыг-скок,
молодой дроздок
по водичку пошел
молодичку нашел.
молодиченька невеличенька,
сама с вершок,
голова с горшок.
Моей дочке нравится 🙂
sonya!
Ну хорошо, выучить это все несложно, я уже несколько потешек выучила. Остается основная и единственная проблема. КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ЕМУ ПЕТЬ ИЛИ ИГРАТЬ С НИМ, САША НАЧИНАЕТ НЫТЬ, ГУНДЕТЬ И ИЗВОРАЧИВАТЬСЯ. Я щас специально пыталась с интонацией, эмоционально потешки читать, все равно. Ему не интересно. Прям руки опускаются. У меня наверное у одной такое. Может это из-за того что я его не приучала к этому с рождения?! Но если так, что же теперь делать. Как увижу его недовольную физиономию так все желание с ним играть сразу пропадает

У меня тож была такая проблема буквально пол года назад... но ничего - прошло... щаз вместе поем... правда разобрать можно только мои слова  :2funny: